Что делают джедаи в кризис
в подборках
Вино антон Панасенко
1
/
2
Современная кухня

AQ Chicken

8
4500 у
13 ноября 2015

Что делают джедаи в кризис

«AQ Chicken» заработал в Трехпрудном переулке на месте ресторана «Как есть», который впервые предъявил Москве кулинарное творчество одного из братьев Березуцких и благополучно проработал несколько лет. Сначала окрестные хищники переманили братьев, а потом, видимо, сделали «Как есть» предложение, от которого нельзя отказаться. Ресторан сменил владельцев и встал на реконструкцию, которая успешно подошла к концу на этой неделе. Новый проект Адриана Кетгласа — совсем иного толка, чем мы привыкли видеть в его исполнении. «AQ Chicken» получился образцовым антикризисным проектом. Но обо всем по порядку.

Интерьер переделали практически полностью. Барную стойку благоразумно вписали в зал при входе. Не размениваясь, весь декор приобрели в хозяйственном магазине. Превалируют крючки, краны, провода и куски паллет. Водопроводчик Григорий Иванович из рассказа Зощенко «Аристократка» был бы впечатлен разумением художника-оформителя. Даже чехлы с пуговицами на обычных стульях в кои-то веки не кажутся дешевкой. Вроде бы так пытается сейчас сделать вся Россия, но, несмотря на кажущуюся простоту, удается немногим. В принципе, получилось вполне сносно и местами атмосферно.

Но главный герой здесь, конечно, — это не персона оформителя, повара и владельца. Ресторан заявлен как монопродуктовый. А монопродукт — это курица. Как любят шутить в недрах i.m, «после таких вот смелых ходов потом обычно маркетинговый отдел выгоняют полностью». Но это не тот случай.

ЕДА

Оказалось, что курица — невероятно благодарный материал. Не имея ярко выраженного вкуса, она может притвориться чем угодно. Кетглас, мастерски используя ее податливость, как Пигмалион, создает свою Галатею. Меню — произведение в пяти действиях, где главная роль всегда отдана любимице, но это не водевиль и тем более не драма. Это хороший альманах документальных историй со всего света.

Индия — нежная курица тандури с овощами с мятно-йогуртовым соусом (450 р.). Франция —замечательное, наваристое консоме (350 р.). Вьетнам — остро-сладкий пряный бульон с перцем и куриными фрикадельками (350 р.). Украина — «AQ-котлета», не что иное, как котлета по-киевски. Есть и петушок в китайском стиле (550 р.), и салат с рисовой лапшой и цыпленком в кисло-сладком соусе (450 р.).

Азиатское отделение сделает честь любому профильному ресторану. Лучшими нам показались бунюэлос с мясом петушка, кремом из сыра и винегретом из винограда (510 р.) и тирадито из подкопченного цыпленка с авокадо и манго (450 р.) — последнее вообще бомба. Строго говоря, из всех 15 позиций вкусно все. Ни одно блюдо даже не выглядело двусмысленно.

Важная деталь: присутствие курицы здесь не выглядит маниакальной идеей, настолько разнообразен выбор. Впечатлительных особ успокоим сразу: в десертах курицы нет, зато есть, например, фондан с мороженым из глинтвейна (350 р.) — и он чертовски хорош. К очевидным удачам также добавим куриный паштет с инжиром (390 р.).

ВИНО

Винная карта не без затей: есть, например, редкое для Москвы оранжевое вино, способное примирить ярых любителей красного с адептами белого.

И конечно, зеленое вино по 975 рублей за бутылку. Если так и придется пережидать кризис и санкции, то мы не против.

Талант автора здесь не в точной трансляции оригинала, а в вольном исполнении. Узнаваемый акцент Кетгласа ни с чем не перепутать: сложные, многосоставные вещи оказываются приятно доступными для понимания, во многом отвечая концепции comfort food. Ресторан получился исключительно «про еду», что не может не радовать на фоне бесполезного броуновского движения вокруг, исправно-еженедельно выплевывающего high-concept-проекты, в которые тяжело даже во второй раз приходить. А в «AQ Chicken» сразу тянет вернуться и съесть еще что-нибудь. В последнее время — редкость.

P.S. Было бы несправедливо говорить только о Адриане. Он, конечно, персона заслуженная, но все-таки потихоньку переходит в формат «руководителя партии». Непосредственно за ежедневную реализацию отвечает его верный падаван Андрей Жданов. Если в «AQ Kitchen» его подпустили к рычагам, показав широкой общественности, то в курином проекте он нешуточно закрепил успех. И, судя по всему, окончательно готов выйти из тени своего джедая.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Трехпрудный переулок 11/13 строение 2
Телефон:
+7 (495) 699-53-13