Маэстро при деле
в подборках
Вино антон Панасенко
1
/
2
4 марта 2015

Маэстро при деле

Кто из Российского гастрономического мира не знает Комма? Комма знают все. Мнений про него много: гений, наркоман, говнюк, сноб, позер и далее везде. До сих пор больше ругают, как вы поняли. Типа, «ну сколько можно носиться со своим борщом». Из интересного можно подметить то, что с вероятностью 99 % эти «критики» собственно этого борща никогда не ели. И это симптом, если задуматься. Вот мнение у всех есть, но дойти и попробовать никто не может.

Про ресторанных критиков просто молчим. i.m полностью разделяет мнение Анатолия об абсолютном отсутствии вменяемой ресторанной критики в России. Потому что вся наша критика — это мрак, тупость и тошнота. А он все-таки — это шик, блеск и красота. Ну, это лирика, вернемся к ресторану. Последний проект называется «Anatoly Komm for Raff House». Анатолий даже сам рецензию на него, в свое время, в The Village накатал. Странно, что не в Tatler. Хотя выбор ультра-хипстерского портала для публикации тоже можно расценить как некий жест. За недавней активностью Анатолия в Facebook мы тоже следили — хорошо, но мало. По новым ресторанам, он впрочем исправно продолжает ходить, наша команда видела его неоднократно.

Находится в «Raff House» на Малой Никитской. Место не новое. В народе называют «У Рафика». Основной профиль торговля ювелиркой запредельных по цене марок. Мало кто знает, но именно здесь обитал именной ресторан «Hélène Darroze». На минуточку, одна из самых титулованных женщин-шефов в мире. Ресторан просуществовал недолго. Московская публика его просто проигнорировала. Но свято место пусто не бывает. Все-таки интерьер уровня мишленовской тройки. Внушительно, дорого, но не отвлекает. Жалко было бы под меховой салон перепрофилировать.

Меню собрано из проверенных хитов и не только. Борщ с фуа-гра есть. 600 рублей. Сельдь под шубой в виде роллов. 420 рублей. И еще 29 позиций. Положа руку на сердце — вкусно все. Некоторые блюда, впрочем, можно назвать спорными, на любителя, но никак не провальными. Редакции больше всего понравились "Открытое яйцо, спаржа, грибы и белый трюфель". А вот что совсем не понравилось — так это то, что к еде не дают ножей. В ответ на вопросы Анатолий настоятельно рекомендует есть данное блюдо (на практике — практически все блюда) ложкой. Откровенная придурь. А так все очень даже. Можно спокойно заскакивать на обед в принципе. Как вы понимаете, упрекнуть в том, что дорого, язык не повернется. За три ужина (без вина) не было потрачено и 10 т.р. Вообще таких ресторанов в Москве штук пять, если разобраться.

Важный момент! Ресторан со время открытия не закостенел и вполне бодро себя чувствует. Столики по прежнему рекомендуется бронировать. Сам Анатолий зачастую присутствует в ресторане, общается с гостями и явно держит руку на пульсе. Что безусловно очень приятно. Как привило, такие проекты без присмотра «увядают» за считанные месяцы. Видимо маэстро решил особо не распыляться и основное время посвятить именно этому ресторану.

P.S. У господина Комма неожиданно проявилось чувство юмора. Вот недавно, прости Госпади, ввел в меню тартар бургер. Очень хороший, кстати. Постоянные гости шутку оценили.