Время делать деньги
9 ноября 2015

Время делать деньги

Как-то на шикарных дебатах о готовке в разношерстной международной компании мне довелось схватиться с одним французом по поводу русской кухни. Француз уже был изрядно пьян, и вопросы политкорректности его особо не мучили, как, впрочем, и меня. Если свести все к общему знаменателю, то основной тезис француза был очень простой: русская кухня — это дешевка. Все ингредиенты, как правило, если не дно пищевой цепочки, то, по крайней мере, весьма и весьма бюджетны. Что есть ваши щи и борщ? Помои, по сути. Один ваш квас чего стоит, не зря французы его сразу окрестили свиным лимонадом. Пельмени? Да их китайцы изобрели, пока вы еще в норах сидели. И вообще желудок мира — это Франция, а эти итальянцы со своей пастой и датчане с кузнечиками и мхом — это chantera pas от гастрономии.

Француз, к слову сказать, был гасконцем килограммов так под 150 и ростом около 185 см, так что рукопашную всерьез я не рассматривал. Да и, строго говоря, получить «подарки» за борщ и квас тоже не очень-то хотелось. Но все его слова гулко упали на дно моей головы. То было лет 8 назад, но каждый раз перед открытием ресторана с новой русской кухней я их вспоминаю. Пока все попытки все это дело облагородить на серьезном уровне получались только у Анатолия Комма, ну и у, собственно, виновника торжества — господина Мухина.

White Rabbit Family — очень четкие ребята. Всем своим названием призывая прыгнуть за ними в прекрасное далеко, они отлично знают свою аудиторию и прекрасно ведут ее за собой. От «Zолотого» здесь только цвет стен — в остальном курс взят на умную актуальную классику. Если вам довелось видеть страницу новичка в социальных сетях, не пугайтесь: с ряженой бабой на фотографии профиля тут нет ничего общего. Пространство в элегантной серо-рыжей гамме заполнено дорогой датской мебелью, вплоть до вешалок. Официанты в строгих черных костюмах знают меню назубок, воспитанны и не навязчивы.

За кухней стоит красивая история поиска идентичности. Легенда гласит, что шеф долгое время увлеченно собирал классические рецепты русских блюд, чтобы переосмыслить и вернуть утраченное богатство. В итоге меню имеет вид диссертации со списком используемой литературы в конце. У каждого блюда есть старорусская транскрипция и дата, отсылающая на два века назад. Отдает маньеризмом, но двинемся дальше.

Паштет из рябчиков, куропаток, фазанов и трюфелей (990 р.) — ровный, хороший паштет. Холодец из краба и озерной рыбы (890 р.) — краб с рыбой засунули в холодец, вот и вся история, неинтересно. Даже вызывает какое-то недоразумение своей подачей «в лоб». Краб и рыба не считываются вообще. Форшмак (420 р.) — обычный форшмак, закутанный в яблочные слайсы. Утиная грудка с картофелем (740 р.) — обычная утка с вишневым соусом. Утку у нас, слава богу, делать уже научились. Борщ как борщ. Буженина из осетрины как буженина из осетрины. Никаких «вспышек на солнце».

Так или иначе, практически все приглажено и облагорожено до совершенно европейского уровня — в смысле, обезличено. «Дама, приятная во всех отношениях» — это как раз сюда. Рубленые телячьи хвосты художественно разложены в зеркальном желе (490 р.), малина в салате с печенью кролика изящно сверкает из-под зеленых листьев (470 р.), а варенье из лука, сопровождающее нежнейший телячий язык (590 р.), позиционирует себя не иначе как чатни. Тем внезапнее встреча с хреном, оказывающимся не чем иным, как действительно хреном, острым и обжигающим. В остальном ничто не оскорбит и не травмирует нежные желудки. Откровенно разочаровала ленивая няня с телятиной, гречкой и жареными груздями (740 р.) — по меркам Мухина это халтура.

Половину блюд подают в высоких пиалах, со стороны даже не видно, кто что ест. Пиалы — красивые, безусловно, но есть из них в половине случаев страшно неудобно, пользоваться ножом и вилкой все-таки можно только под определенным углом.

В попытке избежать экспериментов с неизбежным приложением к новой русской кухне — русским вином — ресторан сделал ход конем и заказал набор коктейлей у Романа Милостивого и Владимира Журавлева — бесспорно, одних из самых профессиональных барменов современности. Парни сделали лучшую коктейльную карту, которую мы вообще видели в ресторанах. Обязательно попробуйте.

Ресторан, вне всяких сомнений, ждут успех, женщины, прибыль. Вечерние брильянты, прекрасные коктейли и парни «из дома напротив». Это все прекрасно. Основная проблема «Кутузовского 5» в том, что если его измерять условной линейкой предыдущих достижений, он неизменно окажется в самом конце. Это все не так аутентично, чтобы ходить как в музей, и не настолько прикольно, чтобы ходить как в театр, ну и съедобно, но не так, чтоб просто пожрать от пуза.

Про гасконца в начале рецензии я вспомнил не просто так. Больше всего «Кутузовский 5» напоминает крайне конъюнктурную попытку на волне успеха «White Rabbit» начать продавать гречку с боровиками по 800 рублей. Да мы и не против, белые грибы и правда дорогие. Но все регалии, с таким трудом заработанные, просто пускаются на ветер. Ресторан «Кутузовский 5», многими ожидаемый, на практике оказался по пояс «ЦДЛ» — последней удачной попытке попытаться взглянуть на старое по-новому. Что-то подсказывает нам, что «Кутузовский 5» — это преждевременный выход в тираж. А жаль.

Update от января 2017 года: Ресторан закрыт.