Теория об отсутствии индийской кухни в Москве
рецензия
меню
Индийские

Дарбарс

0
4500 у
4 ноября 2015

Теория об отсутствии индийской кухни в Москве

По вечерам лифт ползет на шестнадцатый этаж гостиницы «Спутник» неспешно и неохотно, останавливаясь почти на каждом этаже и демонстрируя скромное внутреннее убранство коридоров, за которым немедленно встает призрак особой сумеречной меланхолии недорогих гостиниц. За эти подъемные минуты и сам успеваешь почувствовать себя командированным невесть куда и преисполненным странной смиренной радости – поскольку именно рестораны при отелях дают это ощущение слегка обреченного праздника, как будто выбирать тебе не приходится.

Это гостиничное ощущение усиливается у самого входа в ресторан – одежду забирают в гардероб без номерка, как будто тебя знают, как давнего обитателя. В «Дарбарсе» есть легкое немосковское ощущение – отчасти из-за панорамного вида, который всякому городу придает особую энергию отчуждения, отчасти из-за официантов, говорящих по-английски лучше, чем по-русски. Меню не сразу обнаруживает себя - на столах разложены цветастые буклеты с услугами доставки, и понимание того, что из них-то собственно и следует выбирать, приходит не сразу. Еда не сногсшибательно вкусная, но скорее той породы, которую называют «правильной» – гурманский чуть удлиненный рис, удачные вегетарианские самосы, изобретательная линейка карри (например, вместо вездесущего виндалу тут четтинаду), все хорошей остроты.

Индийский взгляд на приготовление пищи в Москве востребован хуже иных азиатских. Все относительно свежие попытки высказывания на соответствующую тему, типа ресторана «Индус», так или иначе не прижились, старые места – не то чтобы блестящие, но хотя бы обкатанные, вроде «Тандура» в Зале Чайковского или «Махараджи» на Покровке – позакрывались (собственно на месте «Махараджи» сейчас ответвление «Дарбарс»). Есть, впрочем, кафе «Деви» - вкусная подвальная забегаловка без алкогольной лицензии, однако в силу расположения поход в него больше тянет на приключение, нежели на гастрономический ритуал.

Объяснений подобному оскудению есть несколько, самое анекдотическое из которых может крыться в анекдотической же местной привычке. Индийская еда обладает одним редким свойством, которое, кстати, открывается не сразу – она препятствует любому по-настоящему крупному возлиянию, будь то крепкий алкоголь или вино. Да, она располагает к энному количеству пива (кстати, собственно индийское пиво встречается в «Дарбарсе» все реже), но уйти в мир основательных спиртосодержащих грез с ней не получится – это сплетение специй и обманчивая миниатюрность блюд как будто создают живой щит, препятствующий столь ценимому русским человеком выходу за пределы рассудка.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Шуруат

Индийские холодные закуски

Прон салат

Креветки со свежими овощами и специями 

600

Салат с мясом краба и авокадо

Крабовое мясо, заправленное майонезом и травами с кусочками авокажо

650

Мург Чатпа

Пикантная закуска - кусочки жареной курицы с зеленью и приправами

350

Курица с ананасами

Кусочки курицы с ананасами и болгаским перцем, приправленные сливками

350

Чанна Чили

Салат из гороха - "Нут" с помидорами, зеленым чили, мятой, приправленныый Индийскими специями

250

Дахи Папди

Хрустящие жаренные чипсы из муки и вареной картошки, нарезанные кубиками с йогуртом и томатным соуссом

250

Дарбари салат

Кубики свежих овощей с уксусом и индийскими специями

250

Бааг ки юахар

Смесь свежих овощей 

250

Куч гармагаран

Горячие закуски

Вегетарианские

Панир чили

Кубики домашнего сыра обжаренные с луком, болгарским перцем, томатным соуусом и индийскими специями

360

Панир минт пакода

Жаренные кубики домашнего сыра в хрустящем тесте с мятой

360

Онион Бхажи

Нарезанный лук, обжаренный в тесте со специями

230

Панджаби Петтис

Вареный картофель с желтым горохом и тамариндом

320

Бомбей Тикки

Обжаренный картофель, горошек в соусе тамаринд и мятным соусом

320

Дары моря

Лашуни Джинга Масала

Королевские креветики, обжаренные в индийских специях с чесноком

1050

Прон Дханиа Масала

Королевские креветики, обжаренные в индийских специях с кориандром

960

Прон Пакода

Жаренные креветки в кляре со специями

800

Масала Фрайд Фиш

Филе тилапии маринованное с индийскими травами и обжаренное на сковороде

800

Блюда из мяса

Кусочки мяса ягненка, обжаренные с луком и зеленым чили в индийских специях

740

Шахи Тандор Се

Блюда из печи тандур

Дары моря

Аджавин Джамбо Джинга

Гигантские креветки "Джамбо" в маринаде Адваин со специями на углях

1900

Гоа Тайгер Пронс

Гигантские тигровые креветки  с индийскими специями, приготовленные на углях

1300

Тандори Пронс

Королевские креветки в индийских специях, приготовленные на углях

1100

Мачли Мохтадж

Семга маринованная в индийских специях и приготовленная на углях

650

Тандори сибасс

Цельный сибасс со сппециями приготовленный на углях

1200

Тандори Дорадо

Тушка дорадо со специями приготовленная на углях

800

Блюда из курицы 

Мург Махмали Кабаб

Нежнейшие кусочки куриного филе, маринованные с сыром, орешками кешью и сливками, приготовленные на углях

670

Афгани Мург

Нежные кусочки цыпленка, маринованные в "Тандуре масала"  и обжаренные на углях

600

Мург Тикка

Нежные кусочки курицы, маринованные с индийскими специями, приготовленные на углях

670

Мург Тикка Харияли

Нежные кусочки курицы, маринованные с орешками кешью, зелем чили, йогуртом в мятной муке с кориандром

670

Мясные блюда

Бахара Кабаб

Нежное мясо ягненка, маринованное в индийских специях и приготовленное на углях

800

Адрак ке Чаап

Баранина на ребрышках, маринованная в индийских специях и жаренная на углях

900

Хидрабади Сикх

Нежное рубленое мясо ягненка, приправленное свежими индийскими травами и жареное на шампурах

690

Мясной Платтер

Ассорти мясных закусок. Специальное блюдо от шеф-повара

1700

Вегитарианский Платтер

Ассорти закусок из овощей. Специальное блюдо от шеф-повара

900

Ассорти от шеф-повара

Кабаб Дарбари

Ассорти кебабов (шашлыков) для знатоков и гурманов

1500

Вегетарианские блюда

Дарбари Панир

Кусочки домашнего сыра, приготовленные на углях

580

Тандури салат

Уникальный вегетарианский кебаб из свежих овощей со специями и травами, приготовленный на углях в печи Тандур

590

Дават-э-дарбар

Блюда с карри

Дары моря

Прон Ачари Масала

Королевские креветки, приготовленные в кисло-сладком соусе из лука и томатов

980

Малика-э-дария

Королевские креветки в кокосовом соусе. Традиционное блюдо Гоа

980

Конкани Фиш Карри

Помфрет-рыба, приготовленная в соусе из кокоса и томатов

690

Мекран карри

На выбор - рыба или креветки, приготовленные в кокосовом соусе и орешков кешью. Блюдо характерное для города Меркан

690

Мин Моули

Рыба, обжаренная в листьях карри с зеленым чили в кокосовом молоке

650

Блюда из мяса

Кашмири Роганджош

Кусочки филе ягненка под традиционным соусом "Масала". Традиционное кашмирское блюдо

690

Мугхлай Гошт

Мясо ягненка, приготовленное в стиле великих Моголов

690

Бхинди Гошт

Мясо ягненка, приготовленное с бамбией и индийскими специями

680

Муттона Корма

Баранина, приготовленная с орешками кешью и луковым соусом

690

Муттом Кхадай

Баранина, приготовленная традиционным способом со свежими помидорами зеленым чили

690

Нилгири Корма

Кусочки мяса ягненка, приготовленные в мятном соусе со шпинатом

690

Кали мирч ка гошт

Кусочки мяса ягненка, приготовленные с черным перцем

680

Блюда из курицы

Мург Тикка Лабаддар

Жареные куриные кусочки с "Лабаддар масала" в томатном соусе

680

Сааг Мург

Кусочки курицы, приготовленные в чесночном соусе со шпинатом

650

Мург Макхан Масала

Жареные куриные кусочки в пряном соусе из помидоров и сливок

650

Чикен тиккала масала

Кусочки курицы под острым луковым и томатным соусом

650

Мадрас Чикен Карри

Кусочки курицы с кокосовым орехом. Традиционное блюдо Мадрас

650

Кадай Чикен

Слегка обжареные кусочки курицы с болгарским перцем, свежими травами и специями

640

Мург Ханди

Кусочки курицы без костей, пригтовленныеы в томатно-сливочном соусе

680

Чикен Четтинаду

Острые кусочки курицы с карри, в стиле четтинаду

690

Чикен Корма

Кусочки курицы приготовленные с орешками кешью и луковым соусом

690

Вегетарианские блюда

Малай Кофта

Жареные шарики из домашнего сыра, фаршированные орехами и изюмом, под густым соусом из орешков кешью

540

Панир Баттар Масала

Кусочки домашнего сыра в "Лабддар масала" с ароматом народного масла

570

Кадай панир

Нарезанный соломкой индийский домашний сыр, приготовленный с перцем и свежими индийскими пряностями

520

Лашуни Палак Панир

Рубленый шпинат и домашний индийский сыр в горчично-чесночном соусе

520

Багаре Байган

Баклажаны, приготовленные в стиле Андра 

490

Байкган ка Бартха

Деликатес из баклажанов, обжаренных в огне и приправленных особой смесью специй

520

Бхинди Фрай

Бамия в томатно-луковом соусе

520

Шахи Корма

Овощная смесь с подливкой кешью с добавлением традиционной индийской смеси гарам масала

480

Колхапури овощное

Овощи в соусе с кокосовым орехом, приправленные традиционной индийской сммесью гарам масала

460

Дарбар Субзи

Свежие овощи с чили, обжаренные с луком и помидорами

440

Наваби Кажу Карри

Орешки кешью, приготовленные в соусе кешью. Известное блюдо муглай.

440

Ало Гоби Адраки

Картофель и цветная капуста в томатно-луковом соусе с имбирем

400

Кадай Ало Гоби

Картофель и цветная капуста под томатно-луковым соусом карри

400

Гоби Муттер

Цветная капуста и зеленый горошек, приготовленные в томатно-луковом соусе

400

Джира Алу

Маленькие кусочки картофеля, обжаренные с луком, тмином и листьями карри

340

Пинди Чоле

Цельный горох Нут в томатно-луковом соусе

400

Дал Макхани

Цельная черная чечевица и фасоль, приготовленная на медленном огне

440

Дал Тхадка

Желтый дал, приготовленный по домашнему

400

Масур ки Дал

Красный горох, приготовленный с жареным луком, тмином и чесноком

400

Райтха (овощная/ананасовая/бунди/мятная/алу)

Взбитый йогурт с индийскими специями

150

Плейн Курд

Йогурт

100

Басмати Кхазана

Рис

Прон Бирияни

Тигровые креветки с рисом и традиционными пряностями

940

Хидерабади Бирияни

Рис с мясом ягненка и изысканными специями в стиле "Дам", приготовленный в Тандуре

850

Мург Синдх Бирияни

Рис с курицей, помидорами и изысканными специями в стиле "Дам", приготовленный в Тандуре

720

Вег Ханди Бирияни

Рис с овощами и изысканными специями в стиле "Дам", приготовленный в печи Тандур

620

Пулао (горох, помидоры, овощи, грибы, сыр)

Индийский рис, приготовленный по вашему вкусу

360

Лимон райс

Рис с лимоном, горчицей и чечевицей

330

Тамаринд райс

Рис с тамариндом, чечевицей и специями в стиле штата Андра

320

Джира райс

Рис  с джирой, горчицей и чечевицей

300

Курд райс

Рис с чечевицей, специями и йогуртом в стиле "Мадрас"

300

Саада Чавал

Отварной рис на пару

250

Рис с шафраном

Отварной рис с шафраном

300

Махабали Дарбар

Блюда южно-индийской кухни

Шримп Масала Доса

Индийские блины с креветками. Подаются с кокосовым соусом и самбаром

700

Ким Доса

Индийские блины с рубленым ягненком. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

690

Чикен Масала Доса

Индийские блины с рубленой курицей. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

650

Панио Масала Доса

Индийские блины с кусочками сыра. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

620

Онион Рава Масала

Индийские блины из манной крупы с картофелес и овощами, с кокосовыс соусом и самбаром

590

Рава Доса

Индийские блины из манной крупы. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

420

Масала Доса

Индийские блины с картофелем и овощами. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

475

Плелйн Доса

Индийские блины из измельченного риса и гороха. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

375

Утхаппам (лук/помидоры/овощи)

Толстые и сочные блины из измельченного риса и гороха с открытой начинкой на ваш вкус. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

495

Идли-самбар

Пирожки из измельченного риса, приготовленные на пару. Подаются с кокосовыс соусом и самбаром

375

Самбар Вада

Гороховые пончики - Вада. Подаются с самбаром и чатни

375

Пури Бхаджи

Индийская обжаренная лепешка. Подается с картофелем и зеленым горошком в отдельном блюде

400

Дахи Балла

Нежные понички в Южно-Индийском стиле. Подаются в тамариновой подливке с йогуртом

400

Пасанд Аап Ки

Десерты

Расмали

Шарики из домашнего индийского сыра с шафраном и орехами

250

Нарам Гарам Джамун

Жареные шарики из муки и орехов. Подаются горячими в сахарном сиропе

250

Крем Карамель

Ванильно-карамельный тарт, украшенный вишенкой

250

Гулаб Джамун с мороженым

Жареные шарики из муки и орехов. Подаются с шариками мороженого

240

Ассорти из мороженого

На ваш выбор ванильное, клубничное, шоколадное

210

Личи с мороженым

450

Фруктовый салат

550

Мороженое с ликером

300
рецензия
меню
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Ленинский проспект 38; Покровка 2/1
Телефон:
+7 (495) 930-29-25