Теория об отсутствии индийской кухни в Москве
Индийские

Дарбарс

1
4500 у
4 ноября 2015

Теория об отсутствии индийской кухни в Москве

По вечерам лифт ползет на шестнадцатый этаж гостиницы «Спутник» неспешно и неохотно, останавливаясь почти на каждом этаже и демонстрируя скромное внутреннее убранство коридоров, за которым немедленно встает призрак особой сумеречной меланхолии недорогих гостиниц. За эти подъемные минуты и сам успеваешь почувствовать себя командированным невесть куда и преисполненным странной смиренной радости – поскольку именно рестораны при отелях дают это ощущение слегка обреченного праздника, как будто выбирать тебе не приходится.

Это гостиничное ощущение усиливается у самого входа в ресторан – одежду забирают в гардероб без номерка, как будто тебя знают, как давнего обитателя. В «Дарбарсе» есть легкое немосковское ощущение – отчасти из-за панорамного вида, который всякому городу придает особую энергию отчуждения, отчасти из-за официантов, говорящих по-английски лучше, чем по-русски. Меню не сразу обнаруживает себя - на столах разложены цветастые буклеты с услугами доставки, и понимание того, что из них-то собственно и следует выбирать, приходит не сразу. Еда не сногсшибательно вкусная, но скорее той породы, которую называют «правильной» – гурманский чуть удлиненный рис, удачные вегетарианские самосы, изобретательная линейка карри (например, вместо вездесущего виндалу тут четтинаду), все хорошей остроты.

Индийский взгляд на приготовление пищи в Москве востребован хуже иных азиатских. Все относительно свежие попытки высказывания на соответствующую тему, типа ресторана «Индус», так или иначе не прижились, старые места – не то чтобы блестящие, но хотя бы обкатанные, вроде «Тандура» в Зале Чайковского или «Махараджи» на Покровке – позакрывались (собственно на месте «Махараджи» сейчас ответвление «Дарбарс»). Есть, впрочем, кафе «Деви» - вкусная подвальная забегаловка без алкогольной лицензии, однако в силу расположения поход в него больше тянет на приключение, нежели на гастрономический ритуал.

Объяснений подобному оскудению есть несколько, самое анекдотическое из которых может крыться в анекдотической же местной привычке. Индийская еда обладает одним редким свойством, которое, кстати, открывается не сразу – она препятствует любому по-настоящему крупному возлиянию, будь то крепкий алкоголь или вино. Да, она располагает к энному количеству пива (кстати, собственно индийское пиво встречается в «Дарбарсе» все реже), но уйти в мир основательных спиртосодержащих грез с ней не получится – это сплетение специй и обманчивая миниатюрность блюд как будто создают живой щит, препятствующий столь ценимому русским человеком выходу за пределы рассудка.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Ленинский проспект 38; Покровка 2/1
Телефон:
+7 (495) 930-29-25