Зотов и Мадам
1
/
2
Паназиатские

Madame Wong

8
5500 у
18 сентября 2015

Зотов и Мадам

Китайская еда в Москве, по сравнению с остальными столицами мира, всегда носила довольно странный характер. С одной стороны, уже много лет стоит «Дружба» на Новослободской. Те, кто постарше, могут вспомнить «Радугу» в здании типовой школы на ВДНХ, где столы были просто расставлены в учебных классах, а официанты носились, как школьники в рекреации. В более сытые времена чисто китайские премиальные рестораны особо не появлялись. Ну, за общее азиатское направление вроде как взялись Novikov Group: появились «Недальний восток», «China Club». Потом «Mr. Lee» и «Roni». Не так давно громыхнула «Китайская грамота». Уже вот едет в Барвиху. Единственное, что все эти места объединяло долгие годы, так это практически одинаковое меню: как 15 лет назад официант рекомендовал «битые огурцы», так и сейчас то же самое. Стоило в «Chainaya. Tea & Cocktails» (самая талантливая и аутентичная китайская кухня в Москве) ввести несколько лет назад в меню креветки васаби, как они появились через год во всех азиатских и околоазиатских ресторанах.

Переосмыслять китайскую кухню никто не торопился. И вот, наконец, на арену нашего московского гастрономического цирка (да, мы именно так воспринимаем происходящее) выходит Дмитрий Зотов с проектом «Madame Wong». Ресторан находится в комплексе White Gardens на Лесной улице, прямо напротив забытого бара «The Box».

Дизайн «Madame» сделала Наталья Белоногова. Все стильно, дорого, обстоятельно. Нехилый объем виртуозно «вспорот». Там, где многие впадают в интерьерный маразм и из больших помещений делают банкетный зал, в котором не покидает ощущение, что сидишь на еврейской свадьбе, здесь создан перфорированный лабиринт, в котором очень приятно находиться. Сочетание фактур, цветов и материалов практически идеальное. И никаких тебе коньков на стенах и прочей беспомощной интерьерной рухляди. Каждая линия здесь закончена. Выражаясь литературно: «Для глубокой мысли обрамление орнаментом не нужно».

По словам Дмитрия Зотова, совладельца, идеолога и бренд-шефа, за базу взяли японские питейные заведения изакая — в вольном переводе значится как японский гастропаб. В вольном русском переводе — «всадить и талантливо закусить». Глобальное отличие от нашего «Китай-города» — это несколько вывернутая концепция китайской кухни. В сторону Гонконга. Что вроде как и Китай, и совсем не Китай одновременно. Подача гораздо более человеческая. Ну то есть, если в условной «Дружбе» заказать 6 видов закусок, то их сразу притащат в тазах и корытах. Если ужинаешь вдвоем, съесть можно максимум 3 блюда. Здесь подача адаптирована (но не гей-подача), так что можно компактно съесть сразу много всего, но при этом не становиться с подругой похожими на двух колобков.

Меню очень интересное и, самое главное, действительно сильно отличается от традиционно-московского. Итак, по традиции перечислим лучшее, исходя из того, что в первый раз вы пришли вчетвером. Так оно гораздо интересней. Для начала два набора: сет из классических закусок (620 р.) и сет из дим-самов для двоих (1290 р.) — оба просто «образцово-показательные» как по подаче, так и по вкусу. Из закусок: угорь барбекю с хрустящими огурцами и унаги тапиокой (450 р.) — прямо так и тянет назвать «новыми битыми огурцами». Также еще ничего крабовые пальчики с миндальным майонезом (560 р.), тунец в травах (570 р.) и омлет XO c крабом и черным рисом (570 р.). Из горячих блюд — палтус на пару в соевом соусе с имбирем (860 р.) и палтус глазированный в мисо (860 р.) — прямо рыба-рыба. Потом хрустящую утку Wong (1100 р.) — хрустит прямо ух. Потом разделить черный карри по-хайнаньски (690 р.), потом добавить жареный тофу ма ро с говядиной (590 р.), потом филе сибаса с китайскими травами (670 р.), потом вернуться в закуски и заказать набор из спринг-роллов. А потом все. Встать вы не сможете все вчетвером еще минут 20. Не стесняйтесь уточнять размер порции: например, замечательная закуска говяжий язык Shaoxing с сычуаньским перцем и юзу (520 р.) на проверку оказывается полноценным горячим блюдом. Утку приносят такую, что просить лепешки к ней надо минимум два раза. И все это очень вкусно. Когда придете во второй раз — берите все, что не брали, а в третий раз — то, что не смогли осилить во второй. Скучно не будет. Резюмируя: бывает, иногда что-то где-то и «фонит» немного, но господин Зотов кухню настраивать умеет, можно особо не волноваться. Качество его проектов уже давно проверил самый строгий арбитр: Время.

Если попытаться охарактеризовать ресторан «Madame» одним словом, то самым точным будет «надежный». Мы говорим сейчас о действительно новом большом ресторане крайне серьезного уровня. Всерьез можно сравнить с последними лучшими проектами Новикова или Сергеева. Очевидно, что на ближайшее время место обречено стать магнитом для моделей, чиновников, средней (и не очень) руки олигархата. Да и район тут непростой: уже начали активно гнездиться юристки из «Pricewaterhouse» и «Deloitte». До первого коктейля они сидят с выражением на лице: «Мальчик, мой годовой бонус больше, чем вся твоя никчемная жизнь». Чуть позже проявляется хищный взгляд, как в сериале «Cougar Town». А это сигнал к действию.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Лесная 7
Телефон:
+7 (495) 280-15-66