Зотов. Пиво. Пироги
1
/
2
Гастропабы

Haggis

2
5000 у
31 августа 2015

Зотов. Пиво. Пироги

Лет так пять-семь назад каждый проходимец пытался приклеить к своей унылой пивной определение «гастропаб». Годами это милое гурманскому сердцу слово было пристанищем авантюристов, лодырей и нищебродов. Денег и мозгов не хватало ни на что. Еда была крайне низкого качества, к гастрономии никакого отношения не имела, да и выбор пива зачастую ставил в недоумение. За несколько лет понятие нивелировалось настолько, что под определение «гастропаб» не проходил только ларек с шаурмой.

Прошли годы, про гастропабы как-то подзабыли. Теперь все переключились на гастробары и прочий «гастрономик смарт и кэжуал», что, безусловно, бред пиарщиков, помноженный на неуверенность (дурость?) владельцев. Такое впечатление, что назваться просто рестораном или кафе — это все равно что расписаться в собственной беспомощности.

Первая вменяемая ласточка прилетела со стороны Дмитрия Зотова, в виде «Крылышка или ножки». Ласточка была весьма рисковой: метро Рижская! 20 посадок. Кухня, втиснутая в пять квадратных метров. Холодильник, выданный по промоакции. И при этом абсолютная уверенность в победе. Еда была необычной и, главное, местами весьма вкусной. Все-таки опыт есть опыт, да и путь к первому заведению у Дмитрия занял около пятнадцати лет. Сейчас, конечно, про это мало кто вспоминает, но сольная карьера господина Зотова началась именно в «Крылышке». Потом будет уход из «Ресторанного синдиката», будут «Зотманы», будет «Чугунный мост», кафе в Парке Горького и прочие омниворы в нагрузку. Но есть в этой, пусть и маленькой (пока) агломерации настоящая жемчужина.

Когда два года назад в Москве начинала разворачиваться повальная мода на крафтовое пиво (i.m спит и видит, как она бесславно закончится), Дмитрий в кооперации с партнерами неожиданно для всех поднимает со дна затопленное заведение «22.13». Дорогой и специфичный интерьер был переосмыслен «NB Studio» и быстро доведен до ума. Там, где не так давно пугали старлеток коктейлями с барсуком, открыл двери гастропаб «Haggis». Ставка была сделана на хороший английский драфт и продвинутую еду. Поскольку сам господин Зотов в пиве разбирается, здесь его море. На любой вкус и кошелек.

Еда представлена довольно обширно и, наверное, поначалу даже слишком креативно. Глаза разбегаются: вот наггетсы из головы теленка (460 р.), а вот пряные свиные уши с хрустящим салатом (350 р.). Есть тартар из маринованной форели с грейпфрутом (520 р.) — нечастый гость в пивных. В первое время неподготовленный любитель пива и футбола (а этих товарищей тут с первого дня стало немало) меню откровенно побаивался и выбирал относительно безопасные фишбургеры (590 р.) или свиные ребрышки BBQ (650 р.). Осмелев, он перешел на филе макрели с пшеном и лимонным кремом (560 р.) и собственно шотландские пироги (560 р.) с дикой уткой, атлантической треской и лесными грибами. Поскольку опыт руководства и четкое видение конечного результата у Дмитрия был, «Haggis» с первого дня становится фаворитом среди насупленных участников «фирм», кому уже за 40, и у места появился свой стабильный контингент. Во многом благодаря крайне осмысленной и качественной еде в этом вроде бы несложном жанре.

i.m как-то свезло побывать в «Haggis» вместе с опытным скотишем, который большой охотник до еды. Собственно, он тогда и съел главное блюдо — haggis c толченым картофелем и соусом стаут. Так вот он на полном серьезе утверждал (трезвый, честное слово), что пирог лучше, чем его делают даже в Лондоне. Ну это так. Штришок.

Надо отметить, что «Haggis» на момент своего появления был «тихой революцией». Незаметно для самих себя суровые мужики впервые за 15 лет сидения в московских пивных/пабах начала есть что-то кроме бургера с картошкой фри или «крылышек BBQ». Оказалось, даже самую дремучую и консервативную, с точки зрения ресторатора, публику вполне можно «облагородить». Можно сказать, Человек с бульвара Капуцинов открыл не кинотеатр, а именно пивную.

Если учесть, что теперь в подвале есть маленький (но удаленький) бар «Santo Spirito», где смешивает коктейли Ирина Голубева, «Haggis» выходит из разряда «человеческого пивняка» в разряд городских достопримечательностей. Бар выполнен в виде red room из сериала «Twin Peaks». Качество коктейлей держится на уровне московских грандов, и своя небольшая тусовка тут уже начинает складываться. Ну и кому не хочется заполучить в своем чадящем котле спокойный и тихий уголок? А прорываться в пятницу вечером на улицу через толпу разношерстных «фирм» — отдельное удовольствие.

В завершении можем добавить, что любой, кто решится назвать себя гастропабом, должен сильно задуматься. После появления «Haggis» сравнивать будут только с ним. А такое сравнение пока никто не сможет выдержать.

Время работы:
11 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Петровка 15
Телефон:
+7 (495) 230-03-31