Зотов. Пиво. Пироги
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Гастропабы

Haggis

0
5000 у
31 августа 2015

Зотов. Пиво. Пироги

Лет так пять-семь назад каждый проходимец пытался приклеить к своей унылой пивной определение «гастропаб». Годами это милое гурманскому сердцу слово было пристанищем авантюристов, лодырей и нищебродов. Денег и мозгов не хватало ни на что. Еда была крайне низкого качества, к гастрономии никакого отношения не имела, да и выбор пива зачастую ставил в недоумение. За несколько лет понятие нивелировалось настолько, что под определение «гастропаб» не проходил только ларек с шаурмой.

Прошли годы, про гастропабы как-то подзабыли. Теперь все переключились на гастробары и прочий «гастрономик смарт и кэжуал», что, безусловно, бред пиарщиков, помноженный на неуверенность (дурость?) владельцев. Такое впечатление, что назваться просто рестораном или кафе — это все равно что расписаться в собственной беспомощности.

Первая вменяемая ласточка прилетела со стороны Дмитрия Зотова, в виде «Крылышка или ножки». Ласточка была весьма рисковой: метро Рижская! 20 посадок. Кухня, втиснутая в пять квадратных метров. Холодильник, выданный по промоакции. И при этом абсолютная уверенность в победе. Еда была необычной и, главное, местами весьма вкусной. Все-таки опыт есть опыт, да и путь к первому заведению у Дмитрия занял около пятнадцати лет. Сейчас, конечно, про это мало кто вспоминает, но сольная карьера господина Зотова началась именно в «Крылышке». Потом будет уход из «Ресторанного синдиката», будут «Зотманы», будет «Чугунный мост», кафе в Парке Горького и прочие омниворы в нагрузку. Но есть в этой, пусть и маленькой (пока) агломерации настоящая жемчужина.

Когда два года назад в Москве начинала разворачиваться повальная мода на крафтовое пиво (i.m спит и видит, как она бесславно закончится), Дмитрий в кооперации с партнерами неожиданно для всех поднимает со дна затопленное заведение «22.13». Дорогой и специфичный интерьер был переосмыслен «NB Studio» и быстро доведен до ума. Там, где не так давно пугали старлеток коктейлями с барсуком, открыл двери гастропаб «Haggis». Ставка была сделана на хороший английский драфт и продвинутую еду. Поскольку сам господин Зотов в пиве разбирается, здесь его море. На любой вкус и кошелек.

Еда представлена довольно обширно и, наверное, поначалу даже слишком креативно. Глаза разбегаются: вот наггетсы из головы теленка (460 р.), а вот пряные свиные уши с хрустящим салатом (350 р.). Есть тартар из маринованной форели с грейпфрутом (520 р.) — нечастый гость в пивных. В первое время неподготовленный любитель пива и футбола (а этих товарищей тут с первого дня стало немало) меню откровенно побаивался и выбирал относительно безопасные фишбургеры (590 р.) или свиные ребрышки BBQ (650 р.). Осмелев, он перешел на филе макрели с пшеном и лимонным кремом (560 р.) и собственно шотландские пироги (560 р.) с дикой уткой, атлантической треской и лесными грибами. Поскольку опыт руководства и четкое видение конечного результата у Дмитрия был, «Haggis» с первого дня становится фаворитом среди насупленных участников «фирм», кому уже за 40, и у места появился свой стабильный контингент. Во многом благодаря крайне осмысленной и качественной еде в этом вроде бы несложном жанре.

i.m как-то свезло побывать в «Haggis» вместе с опытным скотишем, который большой охотник до еды. Собственно, он тогда и съел главное блюдо — haggis c толченым картофелем и соусом стаут. Так вот он на полном серьезе утверждал (трезвый, честное слово), что пирог лучше, чем его делают даже в Лондоне. Ну это так. Штришок.

Надо отметить, что «Haggis» на момент своего появления был «тихой революцией». Незаметно для самих себя суровые мужики впервые за 15 лет сидения в московских пивных/пабах начала есть что-то кроме бургера с картошкой фри или «крылышек BBQ». Оказалось, даже самую дремучую и консервативную, с точки зрения ресторатора, публику вполне можно «облагородить». Можно сказать, Человек с бульвара Капуцинов открыл не кинотеатр, а именно пивную.

Если учесть, что теперь в подвале есть маленький (но удаленький) бар «Santo Spirito», где смешивает коктейли Ирина Голубева, «Haggis» выходит из разряда «человеческого пивняка» в разряд городских достопримечательностей. Бар выполнен в виде red room из сериала «Twin Peaks». Качество коктейлей держится на уровне московских грандов, и своя небольшая тусовка тут уже начинает складываться. Ну и кому не хочется заполучить в своем чадящем котле спокойный и тихий уголок? А прорываться в пятницу вечером на улицу через толпу разношерстных «фирм» — отдельное удовольствие.

В завершении можем добавить, что любой, кто решится назвать себя гастропабом, должен сильно задуматься. После появления «Haggis» сравнивать будут только с ним. А такое сравнение пока никто не сможет выдержать.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Закуски

Айсберг на углях с утиной печенью и яйцом пашот 520
Брускетта с телячьими щеками и маринованным грецким орехом 360
Горячие дальневосточные креветки (на 2 персоны) 1700
Гренки с пармезаном и свежетертым хреном 410
Запеченый камамбер с яблоками в карамели 690
Оригинальный цезарь 540
Пряные свиные уши с хрустящим салатом 390
Ростбиф из говядины с семенами горчицы и салатом 560
Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, лук, зелень) 460
Салат из спелых томатов с моцареллой, крымским луком и киноа 560
Салат табуле с морским окунем 540
Сет фирменных закусок 1620
Тартар из говядины 620
Тартар из лосося, грейпфрут и крем-чиз 740
Форшмак нью-стайл 450
Холодец из теленка со свежим хреном 520
Хумус с бакинскими томатами 430

Small plates

Fish & chips 260
Картофель фри с пармезаном и трюфельным маслом 270
Картофельные крокеты с чоризо 210
Куриные крылья по-сычуански 280
Микс овощных чипсов 250
Нагетсы из головы теленка 250
Хрустящие оливки с анчоусом 260
Хрустящие шампиньоны крем чиз 280

Горячие блюда

Haggis с толченым картофелем и соусом стаут 820
Английский завтрак 850
Запеченная лопатка ягненка с печеным картофелем 790
Карбонара с белыми грибами и печеным луком-пореем 620
Лапша Пад Тай с курицей 490
Морской окунь карри с ароматным рисом 640
Мясной рулет в перечном соусе 590
Ньокки из рикотты с телячьими щеками и трюфелем 650
Телячьи хвосты с картофельным пюре 820
Филе зубатки, запеченое с травами и овощами 590
Цыпленок карри с ароматным рисом 650

Гриль

Молочный теленок в соусе из сморчков 840
Перепелка с лимонным тимьяном 460
Розовые креветки, спайси майонез 760
Свиная корейка на кости с айсбергом на углях 760
Свиные ребрышки BBQ 720
Стейк рибай Black Angus 1690
Утка BBQ 790
Филе говядины, зеленый лук 780

Гарниры

Ароматный рис с чили 250
Картофель фри 190
Картофельное пюре с хреном и горохом 190
Картофельное пюре классическое 190
Картофельное пюре с чипотле 190
Малосольные огурцы 210
Мини-картофель жареный с луком 280
Овощи жареные на гриле 340

Паштеты

Копченая пикша и печень трески 430
Парфе из печени индейки, вишневый кетчуп 460
Паштет из куриной печени с желе из сидра 390
Террин из оленя с маринованным грецким орехом 450
Трюфель из дикой утки с орехом пекан 460

Супы

Борщ с говядиной 380
Том Кха 380
Тыквенный крем-суп 380
Уха на углях 380

Бургеры

Sliders mini burger (с курицей карри, рыбным филе, ягненком и телячьими щеками) 1190
Бургер из ягненка с вишневым кетчупом 530
Гамбургер с говядиной Black Angus 390
Супер чизбургер с двойной говяжьей котлетой Black Angus 670
Фишбургер с филе зубатки и соусом тар-тар 490
Чизбургер с говядиной Black Angus 490

Шотландские пироги

Из дикого оленя 580
С атлантической треской 580
С дикой уткой 580

Десерты

Абрикосовый пирог 350
Маковый пирог с брусникой 350
Медовый торт 350
Мороженое Guinness 250
Мороженое грецкий орех/ваниль-бурбон 180
Сорбет малина/черная смородина 180

Винная карта

Игристые вина / Sparkling wines

Cava Lar De Plata (NV)

1900

Белые вина / White wines

Chardonnay - Nottage Hill Hardy’s 2012

2800

Grunеr Veltliner Classic - Nittnaus 2016

2150

Pinot Grigio - Botter 2016

450

Riesling Nottage Hill Hardy’s 2015

2800

Sauvignon Blanc Ponderado 2016

360

Gruner Veltliner Classic - Nittnaus 2016

430

Marani - Tvishi 2014

2200

Pinоt Grigio - Botter 2016

2250

Sauvignon Blanc Ponderado 2015

1800

Sauvignon Blanc «Uppa White» 2016

2900

Красные Вина / Red Wines

Blaufrankisch Classic - Nittnaus 2015

400

Cabernet Sauvignon Anderra - Baron Rothschild 2014

2900

Conde Sangiovese Superiore 2010

2600

Grenache Syrah - Cotes Du Rhone Rene Clement 201

2300

Marani Mukuzani 2014

2200

Pinot Noir - Cepages De Cadet D’oc 2016

2500

Ponderado Cabernet Sauvignon 2016

1800

Blаufrankisch Classic - Nittnaus 2015

2000

Blаufrankisch Classic - Nittnaus 2015

4500

Garnacha Syrah - Joven Esteban Martin 2014

380

Gаrnacha Syrah - Joven Esteban Martin 2014

1900

Merlot - Chateau Belrose Ordeaux Superieur 2016

2900

Ponderado Cabernet Sauvignon 2014

360

Shiraz Viognier Yalumba «The Y Series» 2015

2800

Крепленые вина и ликеры

Портвейн / Porto 70 ml

Quinta De La Rosa Ruby NV

480

Quinta De La Rosa White Extra Dry NV

480

Херес / Sherry 70 ml

Alexandro Cream NV

330

Alexandro Manzanilla NV

330

Alexandro Fino NV

330

Вермут / Vermouth

Martini Bianco

190

Martini Rosato

190

Martini Extra Dry

190

Martini Rosso

190

Ликеры / Liqueurs

Martini Rosso

330

Amaro Nonino

430

Baileys

260

Beluga Hunting Berr

310

Benedictine

350

Campari

250

Campari

290

Kahlua

370

Galliano Vanilla

290

Lillet Blanc

290

Lillet Rouge

290

Malibu

250

Sambuca Isolabella

310

Suze

330

Amaro Di Angostur

350

Aperol

230

Becherovka

260

Beluga Hunting Herbal

310

Branca Menta

430

Cointrea

350

Fernet Branc

430

Jagermeister

290

Lheraud Pineau Des Charentes Rose

360

Lillet Rose

290

Limoncell

270

Maraschino

330

Strega

390

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
11 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Петровка 15
Телефон:
+7 (495) 230-03-31