Зотов. Пиво. Пироги
Лет так пять-семь назад каждый проходимец пытался приклеить к своей унылой пивной определение «гастропаб». Годами это милое гурманскому сердцу слово было пристанищем авантюристов, лодырей и нищебродов. Денег и мозгов не хватало ни на что. Еда была крайне низкого качества, к гастрономии никакого отношения не имела, да и выбор пива зачастую ставил в недоумение. За несколько лет понятие нивелировалось настолько, что под определение «гастропаб» не проходил только ларек с шаурмой.
Прошли годы, про гастропабы как-то подзабыли. Теперь все переключились на гастробары и прочий «гастрономик смарт и кэжуал», что, безусловно, бред пиарщиков, помноженный на неуверенность (дурость?) владельцев. Такое впечатление, что назваться просто рестораном или кафе — это все равно что расписаться в собственной беспомощности.
Первая вменяемая ласточка прилетела со стороны Дмитрия Зотова, в виде «Крылышка или ножки». Ласточка была весьма рисковой: метро Рижская! 20 посадок. Кухня, втиснутая в пять квадратных метров. Холодильник, выданный по промоакции. И при этом абсолютная уверенность в победе. Еда была необычной и, главное, местами весьма вкусной. Все-таки опыт есть опыт, да и путь к первому заведению у Дмитрия занял около пятнадцати лет. Сейчас, конечно, про это мало кто вспоминает, но сольная карьера господина Зотова началась именно в «Крылышке». Потом будет уход из «Ресторанного синдиката», будут «Зотманы», будет «Чугунный мост», кафе в Парке Горького и прочие омниворы в нагрузку. Но есть в этой, пусть и маленькой (пока) агломерации настоящая жемчужина.
Когда два года назад в Москве начинала разворачиваться повальная мода на крафтовое пиво (i.m спит и видит, как она бесславно закончится), Дмитрий в кооперации с партнерами неожиданно для всех поднимает со дна затопленное заведение «22.13». Дорогой и специфичный интерьер был переосмыслен «NB Studio» и быстро доведен до ума. Там, где не так давно пугали старлеток коктейлями с барсуком, открыл двери гастропаб «Haggis». Ставка была сделана на хороший английский драфт и продвинутую еду. Поскольку сам господин Зотов в пиве разбирается, здесь его море. На любой вкус и кошелек.
Еда представлена довольно обширно и, наверное, поначалу даже слишком креативно. Глаза разбегаются: вот наггетсы из головы теленка (460 р.), а вот пряные свиные уши с хрустящим салатом (350 р.). Есть тартар из маринованной форели с грейпфрутом (520 р.) — нечастый гость в пивных. В первое время неподготовленный любитель пива и футбола (а этих товарищей тут с первого дня стало немало) меню откровенно побаивался и выбирал относительно безопасные фишбургеры (590 р.) или свиные ребрышки BBQ (650 р.). Осмелев, он перешел на филе макрели с пшеном и лимонным кремом (560 р.) и собственно шотландские пироги (560 р.) с дикой уткой, атлантической треской и лесными грибами. Поскольку опыт руководства и четкое видение конечного результата у Дмитрия был, «Haggis» с первого дня становится фаворитом среди насупленных участников «фирм», кому уже за 40, и у места появился свой стабильный контингент. Во многом благодаря крайне осмысленной и качественной еде в этом вроде бы несложном жанре.
i.m как-то свезло побывать в «Haggis» вместе с опытным скотишем, который большой охотник до еды. Собственно, он тогда и съел главное блюдо — haggis c толченым картофелем и соусом стаут. Так вот он на полном серьезе утверждал (трезвый, честное слово), что пирог лучше, чем его делают даже в Лондоне. Ну это так. Штришок.
Надо отметить, что «Haggis» на момент своего появления был «тихой революцией». Незаметно для самих себя суровые мужики впервые за 15 лет сидения в московских пивных/пабах начала есть что-то кроме бургера с картошкой фри или «крылышек BBQ». Оказалось, даже самую дремучую и консервативную, с точки зрения ресторатора, публику вполне можно «облагородить». Можно сказать, Человек с бульвара Капуцинов открыл не кинотеатр, а именно пивную.
Если учесть, что теперь в подвале есть маленький (но удаленький) бар «Santo Spirito», где смешивает коктейли Ирина Голубева, «Haggis» выходит из разряда «человеческого пивняка» в разряд городских достопримечательностей. Бар выполнен в виде red room из сериала «Twin Peaks». Качество коктейлей держится на уровне московских грандов, и своя небольшая тусовка тут уже начинает складываться. Ну и кому не хочется заполучить в своем чадящем котле спокойный и тихий уголок? А прорываться в пятницу вечером на улицу через толпу разношерстных «фирм» — отдельное удовольствие.
В завершении можем добавить, что любой, кто решится назвать себя гастропабом, должен сильно задуматься. После появления «Haggis» сравнивать будут только с ним. А такое сравнение пока никто не сможет выдержать.
Меню
Закуски |
|
Айсберг на углях с утиной печенью и яйцом пашот | 520 |
Брускетта с телячьими щеками и маринованным грецким орехом | 360 |
Горячие дальневосточные креветки (на 2 персоны) | 1700 |
Гренки с пармезаном и свежетертым хреном | 410 |
Запеченый камамбер с яблоками в карамели | 690 |
Оригинальный цезарь | 540 |
Пряные свиные уши с хрустящим салатом | 390 |
Ростбиф из говядины с семенами горчицы и салатом | 560 |
Салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, редис, сладкий перец, лук, зелень) | 460 |
Салат из спелых томатов с моцареллой, крымским луком и киноа | 560 |
Салат табуле с морским окунем | 540 |
Сет фирменных закусок | 1620 |
Тартар из говядины | 620 |
Тартар из лосося, грейпфрут и крем-чиз | 740 |
Форшмак нью-стайл | 450 |
Холодец из теленка со свежим хреном | 520 |
Хумус с бакинскими томатами | 430 |
Small plates |
|
Fish & chips | 260 |
Картофель фри с пармезаном и трюфельным маслом | 270 |
Картофельные крокеты с чоризо | 210 |
Куриные крылья по-сычуански | 280 |
Микс овощных чипсов | 250 |
Нагетсы из головы теленка | 250 |
Хрустящие оливки с анчоусом | 260 |
Хрустящие шампиньоны крем чиз | 280 |
Горячие блюда |
|
Haggis с толченым картофелем и соусом стаут | 820 |
Английский завтрак | 850 |
Запеченная лопатка ягненка с печеным картофелем | 790 |
Карбонара с белыми грибами и печеным луком-пореем | 620 |
Лапша Пад Тай с курицей | 490 |
Морской окунь карри с ароматным рисом | 640 |
Мясной рулет в перечном соусе | 590 |
Ньокки из рикотты с телячьими щеками и трюфелем | 650 |
Телячьи хвосты с картофельным пюре | 820 |
Филе зубатки, запеченое с травами и овощами | 590 |
Цыпленок карри с ароматным рисом | 650 |
Гриль |
|
Молочный теленок в соусе из сморчков | 840 |
Перепелка с лимонным тимьяном | 460 |
Розовые креветки, спайси майонез | 760 |
Свиная корейка на кости с айсбергом на углях | 760 |
Свиные ребрышки BBQ | 720 |
Стейк рибай Black Angus | 1690 |
Утка BBQ | 790 |
Филе говядины, зеленый лук | 780 |
Гарниры |
|
Ароматный рис с чили | 250 |
Картофель фри | 190 |
Картофельное пюре с хреном и горохом | 190 |
Картофельное пюре классическое | 190 |
Картофельное пюре с чипотле | 190 |
Малосольные огурцы | 210 |
Мини-картофель жареный с луком | 280 |
Овощи жареные на гриле | 340 |
Паштеты |
|
Копченая пикша и печень трески | 430 |
Парфе из печени индейки, вишневый кетчуп | 460 |
Паштет из куриной печени с желе из сидра | 390 |
Террин из оленя с маринованным грецким орехом | 450 |
Трюфель из дикой утки с орехом пекан | 460 |
Супы |
|
Борщ с говядиной | 380 |
Том Кха | 380 |
Тыквенный крем-суп | 380 |
Уха на углях | 380 |
Бургеры |
|
Sliders mini burger (с курицей карри, рыбным филе, ягненком и телячьими щеками) | 1190 |
Бургер из ягненка с вишневым кетчупом | 530 |
Гамбургер с говядиной Black Angus | 390 |
Супер чизбургер с двойной говяжьей котлетой Black Angus | 670 |
Фишбургер с филе зубатки и соусом тар-тар | 490 |
Чизбургер с говядиной Black Angus | 490 |
Шотландские пироги |
|
Из дикого оленя | 580 |
С атлантической треской | 580 |
С дикой уткой | 580 |
Десерты |
|
Абрикосовый пирог | 350 |
Маковый пирог с брусникой | 350 |
Медовый торт | 350 |
Мороженое Guinness | 250 |
Мороженое грецкий орех/ваниль-бурбон | 180 |
Сорбет малина/черная смородина | 180 |
Винная карта
Игристые вина / Sparkling wines |
|
Cava Lar De Plata (NV) |
1900 |
Белые вина / White wines |
|
Chardonnay - Nottage Hill Hardy’s 2012 |
2800 |
Grunеr Veltliner Classic - Nittnaus 2016 |
2150 |
Pinot Grigio - Botter 2016 |
450 |
Riesling Nottage Hill Hardy’s 2015 |
2800 |
Sauvignon Blanc Ponderado 2016 |
360 |
Gruner Veltliner Classic - Nittnaus 2016 |
430 |
Marani - Tvishi 2014 |
2200 |
Pinоt Grigio - Botter 2016 |
2250 |
Sauvignon Blanc Ponderado 2015 |
1800 |
Sauvignon Blanc «Uppa White» 2016 |
2900 |
Красные Вина / Red Wines |
|
Blaufrankisch Classic - Nittnaus 2015 |
400 |
Cabernet Sauvignon Anderra - Baron Rothschild 2014 |
2900 |
Conde Sangiovese Superiore 2010 |
2600 |
Grenache Syrah - Cotes Du Rhone Rene Clement 201 |
2300 |
Marani Mukuzani 2014 |
2200 |
Pinot Noir - Cepages De Cadet D’oc 2016 |
2500 |
Ponderado Cabernet Sauvignon 2016 |
1800 |
Blаufrankisch Classic - Nittnaus 2015 |
2000 |
Blаufrankisch Classic - Nittnaus 2015 |
4500 |
Garnacha Syrah - Joven Esteban Martin 2014 |
380 |
Gаrnacha Syrah - Joven Esteban Martin 2014 |
1900 |
Merlot - Chateau Belrose Ordeaux Superieur 2016 |
2900 |
Ponderado Cabernet Sauvignon 2014 |
360 |
Shiraz Viognier Yalumba «The Y Series» 2015 |
2800 |
Крепленые вина и ликеры |
|
Портвейн / Porto 70 ml |
|
Quinta De La Rosa Ruby NV |
480 |
Quinta De La Rosa White Extra Dry NV |
480 |
Херес / Sherry 70 ml |
|
Alexandro Cream NV |
330 |
Alexandro Manzanilla NV |
330 |
Alexandro Fino NV |
330 |
Вермут / Vermouth |
|
Martini Bianco |
190 |
Martini Rosato |
190 |
Martini Extra Dry |
190 |
Martini Rosso |
190 |
Ликеры / Liqueurs |
|
Martini Rosso |
330 |
Amaro Nonino |
430 |
Baileys |
260 |
Beluga Hunting Berr |
310 |
Benedictine |
350 |
Campari |
250 |
Campari |
290 |
Kahlua |
370 |
Galliano Vanilla |
290 |
Lillet Blanc |
290 |
Lillet Rouge |
290 |
Malibu |
250 |
Sambuca Isolabella |
310 |
Suze |
330 |
Amaro Di Angostur |
350 |
Aperol |
230 |
Becherovka |
260 |
Beluga Hunting Herbal |
310 |
Branca Menta |
430 |
Cointrea |
350 |
Fernet Branc |
430 |
Jagermeister |
290 |
Lheraud Pineau Des Charentes Rose |
360 |
Lillet Rose |
290 |
Limoncell |
270 |
Maraschino |
330 |
Strega |
390 |