Турецкий стейк-хаус. Не шутка
Мясо

Chef

5
6000 у
27 августа 2015

Турецкий стейк-хаус. Не шутка

Надо сказать, когда проскочил слух, что в Москву приедет команда турок, имеющих непосредственное отношение к стамбульскому ресторану «Nusr-Et», часть редакции i.m завелась не на шутку. По мнению многих соратников по поеданию скотины, «Nusr-Et» — это даже не лучший ресторан в Стамбуле, а лучший в Турции и абсолютно точно входящий в гипотетический рейтинг самых лучших мясных ресторанов мира. Ресторан появился всего пять лет назад, но уже получил паблисити международного масштаба и обзавелся филиалом в Дубае. Один из участников i.m при возможности специально задерживался в Стамбуле на полдня ради визита в «Nusr-Et». Ресторан этого стоил. Дальше — либо в Японию в «Aragawa», либо в Нью-Йорк в «Peter Luger».

Московский ресторан «Chef» открылся неожиданно и без предупреждения. Шефом выступает Эрдал Сетинкайя, работал в стамбульском и дубайском «Nusr-Et». Это важно, но мясо важнее. По уверениям принимающей стороны, оно поступает непосредственно по тем же каналам, что и в Дубай и Стамбул. И это становится понятно даже не после первого укуса, а просто когда мясо разглядываешь перед приготовлением.

Поскольку написать про «Chef» откровенно не терпелось, попробовать успели не все, но из того, что пробовали, все оказалось ожидаемо заоблачным. В отличие, кстати, от цен: они вполне вменяемые для такого качества мяса. Бубнеж про «Мираторг» и Воронеж послушаем осенью.

Кобе-стейк — 2600 рублей, ти-бон — 2250 рублей. Особый стейк от шеф-повара на две персоны — 3600 рублей. И потрясающий «Томагавк» за 2250 р. Хотя сравнивать бесполезно. И особо выделять что-то — тоже. Все мясо прекрасно, без исключений. Помимо стейков, хорошо представлены блюда из ягненка, есть и стейк «Нью-Йорк» (900 р.), и просто отбивная (800 р.). В разделе закусок и салатов смело берите тартар из говядины (500 р.) — очень самобытный, острый — не оторваться. Весьма классический рецепт, почему-то совсем в Москве не распространенный. Также в стол вполне подойдет острый салат от шефа (600 р.) — порции хватит на двоих.

Есть обязательная рубрика бургеров — из них не думая берите «Лукум» от шеф-повара с сыром и карамелизированным луком (900 р.). Точная копия своего брата из Стамбула. И, надо сказать, безумно вкусная. Из более восточного возьмите турецкий суджук с чесноком (800 р.) — расширяет кругозор.

Надо заметить, что чувство юмора у парней отменное. Среди горячих закусок есть говяжьи суши от шеф-повара (400 р.). Готовят прямо при вас с помощью горелки. Берите сразу две порции — вкусно фантастически. Наши повара могли бы поучиться такому подходу. А то, б...ь, куда ни придешь, тебе к любому вменяемому меню обязательно прицепят «калифорнию». Как будто, не найдя в меню роллов, гость перекрестится и убежит.

Из того, что совсем не понравилось и просто откровенно раздражает, —интерьер. Он просто ужасен. Без скидок. Слишком прост, откровенно дешев и не насыщен ни разу. «Nusr-Et» в разы красивей и продуманней. Максимум, на что хватило в Москве, — это массивные деревянные столешницы. Остальное как будто купили из ресторана, закрывшегося три года назад.

Мясо — это любовь. Ни одного действующего вегетарианца в составе i.m нет. И, вероятнее всего, никогда не будет. Вряд ли в данном случае нас можно считать объективными даже наполовину. Но есть нескольно «но».

«Chef» нравится именно что своей полной аутентичностью. На «депривационную камеру» (так один из участников в шутку назвал камеру для мяса) мало кто обращает внимание. Ну гудит себе в углу. Мясо крутится. Это здесь явно не главное. Главное — это фактурный шеф, с юмором, активно перекатывающийся от столу к столу. Он и задает необходимый градус сопричастности. Официанты-турки иногда ведут себя также безалаберно, как и на родине. На управляющем самый что ни на есть мерзотнейший костюм ужасного турецкого производства. Такой даже на Дубровке не найти. Хостес представляет собой крепкозадую полноватую блондинку в аляповатых красных туфлях, которые она, когда устает, меняет на оранжевые босоножки. Шеф может запросто подбежать и начать кормить гостей с руки. Прямо натурально: за маму, за папу. Турки осваиваются на новом месте, и им определенно нравится.

Как и в случае с «Balzi Rossi», именно люди вокруг плюс высочайшее качество продуктов как раз и материализуют ту самую энергию, за которую можно простить практически все. И это безусловно делает «Сhef» лучшим стейкхаусом в Москве на данный момент. Осталось дождаться «новых мясных» от Новикова и Раппопорта и посмотреть, кто кого.

Время работы:
11 : 00 — 01 : 00
Адрес:
Кутузовский проспект 2/1 строение 6
Телефон:
+7 (495) 785 85 58