Saxon + Parole
рецензия

Saxon + Parole

10 августа 2015

Лошади на Патриках

Обломок пирамиды Global Point, пасынок известного и востребованного нью-йоркского ресторана, это заведение вроде окончательно прижилось на Патриках. Уже полтора года оно с пышной претензией сверкает окнами напротив темного мусорного сквера. Прошлой весной, на пике распада холдинга, над ним нависли тучи, но ресторан выплыл из водоворота, спасенный боевым ресторатором. Видимо, из побуждений меценатства и любви к прекрасному. Собственной плавучести досок с боулинговых дорожек, которыми отделаны стены московского «Saxon + Parole», было недостаточно.

 

Впрочем, доски — это литература: уверены, большинство посетителей о них не знают, а если знают, то глубоко равнодушны к такой экзотической выходке дизайнеров. Другое дело, что весь ресторан продуман до мелочей.

В интерьере и атмосфере придраться не к чему.

Цвет, свет, тактильные ощущения, окна, мебель, посуда — все как и должно быть. Если бы только ретивая девица-менеджер не включала свет над баром на полную. Горячие светящиеся шары могут запросто прожечь лысину.

Бар в «Saxon + Parole»— основное блюдо. Воспитанники японского гуру все знают, быстро работают, не шугаются пьяных гостей. Чуть газированный «манхэттен» наливают из-под крана. На вкус он странный, но к углекислоте привыкаешь, а забирает сильнее. Лукавый прием — не долить и дать колбочку с добавкой — работает. Кажется, что порция вообще двойная. «S+P» старается быть в тренде: завели шкафчик и продают именные банки с премиксом. Впрочем, по прошествии трех месяцев баночки бесследно исчезают без предупреждения и промаха. Если не ходишь туда еженедельно, лучше на этот фокус не поддаваться. В тоже время быстрый и отчаянный пробег по привычной классике выявил очевидный хит. Не скупясь, бармены льют «Dewar’s» в «Rob Roy». Выпили три или четыре подряд — не надоело.

Почуяв волю, молодой бармен бодро и бесшумно взбил собственное сочинение, чем заслужил бесшумные аплодисменты. Потом смельчак отодрал пару бутонов от чьего-то букета для украшения и гордо подал. После пятого пошло на ура, тем более, что без закуски. Потому что еда — родовая травма «Saxon + Parole».

 

i.m наблюдает больного малыша на протяжении всей его недолгой жизни. Так вот, и в первые дни, под руководством американца Брэда Фармери, и сейчас, когда полновластным хозяином на кухне стал Александр Прощенков, шеф с красным митбольным пятном на репутации, еда в ресторане была и остается «не очень». Ни об одном блюде нельзя сказать, что его нельзя есть. Но также и ни об одном нельзя сообщить, что есть его нужно.

Кухня в «S+P» — дорогая и не очень осмысленная опция, примерно как кожаный салон в автомобиле Daewoo.

Разве только если это не липкие сладкие булочки на завтрак (в том случае, конечно, когда они нормально пропечены). Если только это не яйца в йогурте по-турецки, (при условии, конечно, что йогурт не ледяной из холодильника). Ну и если это не устрицы, только чтобы не размером с детскую голову, на четыре больших укуса, с едким кислым соусом. А грибной мусс под желе, который раньше подавался в порционных стеклянных баночках, — немногое, что есть в меню абсолютно бесспорного, — выбит из поля здравого смысла. Цилиндрический сосуд сменился на глубокую пузатую склянку, и в результате выскрести содержимое невозможно ни ножом, ни твердой коркой зажаренного хлеба. Даже языком не дотянуться. Только пальцем.

Остальное несколько хуже. «Зеленая богиня» оказалась простым истуканом — горой сырых или бланшированных привозных овощей, пресных, скрипучих и невкусных. Террин из свиной головы состоит из жевких кусочков хрящика и кисловатого желе. Сэндвич с пастрами сухой и душный, брускетта с креветками — бледная немочь по сравнению с богатырскими салатами от Ламберти, да и авокадо в Москве вообще лучше не вводить в меню, если не умеешь. Оно не должно хрустеть. Ни-ког-да. Язык на гриле от гриля не выигрывает. Ему не хватает ни сочности, ни вкуса. Есть можно, но, повторим, не нужно. Бургер почти хорош. Но он лишен баланса, жирноват, а сыр не смог расплавиться. В итоге как закуску вполне можно брать картошку фри с вкусным блю-чиз-майо, тем более что знаменитую жареную брюссельскую капусту из меню безжалостно вывели.

Итог: московский клон «Saxon + Parole» выродился в неплохой послеобеденный бар, куда имеет смысл зайти после ужина в «Pinch» или «Uilliam’s» неподалеку.

P.S. И пусть немедленно перестанут писать в меню «Первый курс» и «Второй курс»! Откровенно левый выпендреж.

рецензия