Makoto
в подборках
Бары стас Жицкий и Михаил Лопатин
Вино антон Панасенко

Makoto

14 февраля 2015

Японский ресторан каким он должен быть

Есть в Москве небольшой набор ресторанов, которые не получают никакого паблисити. Ну то есть вообще никакого. Конечно, информацию можно найти, просто вбив в поисковик название ресторана — но это название как минимум нужно знать. Бывает так, что ресторан существует много лет и про него потихоньку подзабыли. А он не то что «ничего», а может на полкорпуса опережать новое флагманское заведение «Гинзы». Таких не очень много, но они есть, и многим уже лет по 15. Про некоторые еще Кесоян в Вечернюю Москву (прото-«Афиша») писала. Но время течет, старых героев забывают. А зря. Кое-какие из них вам, возможно, знакомы до боли в желудке, но не факт, что про них знает ваш новый хороший знакомый.

Ресторан «Makoto» находится в ЦМТ на Краснопресненской. Поначалу кажется, что ты действительно попал как минимум в хороший японский ресторан в Лондоне, а не в его умелую (или не очень) имитацию. Вроде и выглядит дорого, но явно к этому не стремится. Интерьер с обилием дерева, во всех его возможных видах: от мозаики до хитрой резьбы. Локально к чему-то придраться еще можно, но особого желания нет. По центру вставлен массивный устричный бар в ониксе. Дизайн сильно отличается от дизайна обычного японского ресторана в Москве — и этим притягивает. Место имеет массу спрятанных от посторонних глаз уютных закутков, в которых так и тянет обсудить вполголоса важную сделку либо просто к девушке поприставать за ужином.

Еды много. Меню формата А5, и десять «потерявшихся» на нем позиций не ждите: папка будет как из корчмы «Тарас Бульба». И с картинками. Ничего принципиально нового последняя новинка в японской кухне, кажется была лет 20 назад ) не найдете, хотя как знать. Устричный бар — весьма толковый: 12 видов + гребешки + омары + краб. Много разной рыбы (всегда очень свежая ) помимо стандартных лососей и окуней, есть «страшная» рыба кинки (японский окунь ) — такую в Москве найти довольно тяжело. Из закусок — чудесный тар-тар из мраморной говядины, акулий плавник в нежном яичном креме, да и все в этом разделе заслуживает пристального внимания. Салаты уже не так интересны, из горячего упор сделан на мясо, с очень вменяемыми на него ценами. Так или иначе, все блюда в меню не очень сложны — но выполнены на таком уровне, что друзья, которых ты сюда приводишь, говорят тебе: «Спасибо, что показал». И главное: сколько бы ни было визитов сюда, каждый раз все происходит без осечек. Поесть можно и за 1000 рублей и за 10 000 — но довольны будете в любом случае.

Резюмируя, можно сказать следующее. Традиционно в Москве считается, что лучшие японские рестораны — это «Нобу» и «Novikov» Но так считает человек, не чувствующий японскую кухню в Москве. Это хорошие места, но проходные, в них совсем не интересно. Такое понятие, как постоянный гость, в них большая редкость. С «Макото» же у меня есть замечательный случай: я пришел вечером в практически полный ресторан и через какое-то время обратил внимание, что я единственный русский гость. Натурально, одни японцы — и я такой гайдзин сижу. Я спросил у официантки: «А что, какой-то конгресс примчался в башни?» Да нет, говорит, это наши обычные узкоглазые гости, они тут всегда торчат. То есть, диаспора в Москве это место знает и любит. А это о многом говорит. В «Нобу», кстати, я японца видел один раз. Когда подписывал книгу у самого Нобу Мацухиса, который прилетел туда на гастроли. Думайте сами.