Паназиатский ресторан с человеческим лицом
Паназиатские

Zodiac

5
6000 у
3 августа 2015

Паназиатский ресторан с человеческим лицом

Вооружившись очень одаренным, амбициозным, а главное, невероятно трудоспособным Владимиром Мухиным, не менее талантливый ресторатор Борис Зарьков превратил свой бизнес в хорошо отлаженную, без промахов, машину. Которая делает точные и успешные проекты, предпочитая снайперские выстрелы ковровым бомбардировкам. «Зодиак» появился как второй такой московский проект — после «Белого кролика». Потом уже открылся Selfie, а на подходе еще три. Перуанский Chicha (давно пора: Перу — вайб, шухер и мировой тренд, Скандинавия тихо ест своих живых моховых муравьев в сторонке). Ресторан с неясным еще названием (ходили разговоры про «День сурка», но так и «Селфи» называли «Есениным») с осовремененной русской кухней прошлых веков — на месте морально исчерпавшего себя «Золотого». И грибной Mushrooms в галерее «Гименей» — на месте еще одного места, которого уже и названия никто не помнит толком.

Итак, «Зодиак», подзаголовок — паназиатское бистро. На кухне, насколько нам известно, пашет интернациональная бригада, но азиатской вкусовой аутентичности тут искать не следует, за этим — в ТЦ «Москва» в Люблино или корейские ресторанчики при гостиницах. В этом нет ничего плохого по трем причинам. Во-первых, тут не рассыпают по тарелкам щедрой рукой вкусное качественное вещество, оно же глутамат натрия. Во-вторых, в самой Азии полным-полно таких мест, где массовая еда доводится до ресторанных высот. (В «Зодиаке» есть, например, лакса (880 р.) с креветками и неркой (неркой!) — и в ней нет лапши, только сладко-острый бульон; в каком-нибудь Сингапуре этому ничуть не удивились бы, особенно смекнув, что лаксу без лапши можно продавать значительно дороже). В-третьих, в этом просто нет ничего плохого: лишь бы было вкусно. А тут вкусно. Иногда вкусно чертовски — это мы о цесарке с диким рисом и красным яблоком (570 р.), об этом идеальном сочетании нежной сливочности риса, сладкой яблочной кислоты и хрустящей птичьей кожи.

Запускал «Зодиак» Мухин с Анатолием Казаковым в качестве заместителя. Казаков — парень не бесталанный, но лучше всего у него получается, когда он не самостоятельный шеф, а когда над ним кто-то стоит. Сейчас он в «Селфи» под общим руководством того же Мухина. А «Зодиаком» рулит такой Илья Захаров, получивший паназию в нагрузку к итальянским «Luciano» — опять же под мухинским контролем. (О роли Зарькова во вкусовой палитре тоже не стоит забывать: ходят веселые рассказы про то, как Борис разносит на молекулы свежепридуманные блюда.)

Меню внушительное, в нем всего понемногу, а чего-то даже и помногу. И вок, и суши с роллами (неплохие), и темпура, и дим-самы (достойные; в очередной раз проверили качество на тех, что со свининой и креветками, 250 р.), и дегустационный сет по вечерам — а еще ребята регулярно фигачат специальные региональные разделы: «фестивали». Не так давно был гонконгский фестиваль, сейчас идет корейский: двадцать с лишним позиций, вполне хватило бы на небольшое отдельное кафе. Кимчи из арбуза (180 р., вещь на любителя, но небезынтересная), хе из дорадо (690 р., хочется немедленно повторить тарелку), битые огурцы по рецепту какой-то бабушки, кукси, хемультан с палтусом (840 р.), томленая говядина модым-суюк (1300 р., получаемое удовольствие вполне стоит этих денег), паровые пирожки пигоди с говядиной (400 р.) — такое все, затейливое. Пигоди, кстати, единственное во всем корейском меню блюдо, к которому приносят некое подобие панчана — ассорти из разных закусок, его в приличных корейских местах автоматом подают к любому заказу. Тут эти маринады нужны, чтобы напихать их по вкусу в разорванный надвое палочками пирожок, вдобавок к говядине (хочется повторить, как и хе).

Теперь рассуждение об официантах. Официанты тут ни рыба ни мясо. Это беда не только зарьковских проектов, это общемосковская беда с крайне редкими счастливыми исключениями. Незримая стена разделяет отлично работающую кухню и как будто болеющих за другую команду людей в зале. Официанты не чувствуют сопричастности с тем, что делают повара, и рассказывают о блюдах, как троечники у доски невыученный урок.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Смоленская площадь 3
Телефон:
+7 (495) 230-02-30