Mitzva Bar
в подборках
Бары с Михаилом Лопатиным
Бары лопатин Михаил и Стас Жицкий
Бары стас Жицкий и Михаил Лопатин

Mitzva Bar

29 июля 2015

Кошерный бар

Благодаря новой линии градостроительной политики Пятницкая, как и многие другие центральные улицы, преобразилась, приукрасилась и стала наполовину пешеходной. В тихое Замоскворечье потянулись гуляющие москвичи и гости столицы. Внезапно ситуация, когда первый этаж каждого дома занят рестораном, стала обычным делом. Поближе к Балчугу, в одно здание со скандинавским «Björn», въехал ресторан еврейской кухни «Mitzva Bar». Вход в тихом дворе. Путеводная звезда голубого цвета вмонтирована в козырек крыльца — смотрите вверх, не ошибетесь.

Внутри — практически копи царя Соломона. Такого насыщенного, театрального интерьера мы не видели давно. Да, он категорически не модный, здесь нет намозоливших глаз стульев из 70-х, ламп накаливания и других ресторанных трендов. Зато есть качели, огромный витраж с третьим глазом и люстры с паутиной. Если вы человек вежливый и интересующийся, персонал расскажет про смысл надписей на потолке и о том, куда повернуться, стоя у росписи с Адамом и Евой, чтобы увидеть Змея-искусителя. Короче, все сделано с большой любовью. У кого-то такой аттракцион вызовет немедленный позыв к побегу, но мы про настоящую любовь, без оглядки.

В меню — ярко выраженная еврейская пища. Каждая позиция прямо кричит об этом. Но вот только это не она. И на странице в Facebook, и от самих официантов можно услышать, что практически любое блюдо так или иначе адаптировано. Что заведение ни разу не кошерное, что если соблюдаете кашрут — будьте бдительны (цитата). С одной стороны, i.m всегда приветствует твисты условной классики, не только еврейской. С другой стороны, надо понимать, что это жанр крайне сложный. Как китч. Острый как бритва: чуть в сторону, и разрезает напополам.

Вся классика в меню, конечно, есть. И мезе, и гефилте фиш, и форшмак, и фалафель. Цыплята, баранина, индейка, треска. Типичное блюдо будет называться так: «Паргиёт из куриной ножки по вифлеемскому рецепту с брюссельской капустой, сладким шпинатом и соусом BBQ». И вот тут и кроется провал всей этой псевдоеврейской затеи. Ну какой, на хрен, соус BBQ и Вифлеем? Как и в случае многих не самых традиционных для Москвы видов кухни, человека не разбирающегося привести в восторг совсем не сложно. Если же ваши пейсы настоящие, то брови у вас будут удивленно ползти вверх при практически каждом блюде. В большинстве своем еда съедобна, но непонятно, к чему все эти заигрывания? Если это была такая шутка про еду, то она мало кому интересна, на самом деле. Ясно, что шутники явно не разбираются в вопросе. Получилось надуманно и зачастую просто невкусно.

Несмотря на то что половина i.m призвала это заведение сжечь, дабы не позорило родину, «Mitzva Bar» заслуживает снисхождения по причине довольно приятного бара. А если точнее — бара, где можно выпить коктейли. И вот тут у парней дела обстоят хорошо. Смешивают на твердую четверку, классику знают, в ответ на наезды относительно профпригодности (водится за участниками i.m такой грех) — бойко отбиваются. Обслуживание хорошее, без лишнего надрыва. Бар действительно справляется со своей задачей. По выходным исправно зовут диджеев и делают вечеринки. Одним словом, жизнь кипит. Осталось только избавиться от крайне бестолковой еды, стать проще — и статус лучшего бара Замоскворечья обеспечен.