Testa
22 января 2019

Веганская (V)

Очень хочется верить, что читатель закончил новогодний рамадан обжорства, взял себя в руки и не будет сильно расстраиваться, что мы начнем год с рецензии на пиццерию, ведь Testa — это маленький ресторан с неаполитанской пиццей. Он открылся еще в ноябре на Лесной улице, практически напротив Депо, которое уже вроде бы вот-вот, но по ощущениям ближе к майским.

В легенде написано, что за рестораном стоит группа товарищей из бара «Голова» и примкнувшего к ним армянина. Как там «Афиша» любила писать по любому поводу? Армяне это новые итальянцы? Кажется это оно.

Дух настоящей Италии чувствуется еще с улицы. Testa работает уже два с лишним месяца, а на месте вывески все еще висит моток проводов. Внутри вас будет ждать печь на пол-зала, перед ней самая страшная и неудобная барная стойка на свете, розовая (и железная при этом) лестница в подвал и еще массу неочевидных решений. Но каким-то непостижимым образом, именно этот дизайн (к которому так и тянется приставка говно) работает в десять раз лучше, чем большинство проектов нашей бабьей дизайнерской мафии.

Меню умещается на листе А4, где на одной стороне вальяжно напечатано всего десять пицц, а с другой какие-то (тоже малочисленные) салаты, хумус и горячее киноа. Переворачивал один раз, поэтому не сильно запомнил. Подозреваю, что авторы меню тоже.

На странице с пиццей мне сразу в душу запала строчка: Веганская (V). С викторией здесь проходят четыре пиццы, если что. Жалко коллеги из телеграмм канала Vagitarian не оценили и дали Testa хорошего пинка за несоблюдение канонов православного, пардон, неаполитанского пиццеделия. Типа ваша пицца слишком сырая и есть ее невозможно. Как выяснилось, очень даже возможно.

Я, если честно, пиццу воспринимаю положительно, только в том случае, когда она называется «Хачапури по-аджарски с двумя желтками». Ну или ем ночью в Горыныче после закрытия, чтобы никто не увидел. А тут сдался без боя. Попробовать в итоге пришлось все десять: они действительно сырые как чёрт-те что, после каждой возникает непередаваемое ощущение «плюс-полтора-кг» — но оторваться от них невозможно.

Ретроспективно я заметил, что несколько раз назначал встречи в районе Белорусской, потому что, где-то на периферии сознания крутилась мысль: сейчас закончу работать и пойду есть эту ужасную пиццу. Кроме шуток, даже как-то перед Зотовым (который теперь муку для пиццы производит) активно жестикулировал, что вот оно будущее, а мы дураки, все на пинцу эту смотрим. Сдалась она кому.

Пока я занимался агитацией, случилось страшное. Молодым рестораторам выдали лицензию на алкоголь. Вечером попасть внутрь стало затруднительно. Началось дикое паломничество слегка (или совсем) подросших хипстеров.

Я пробовал отсиживаться по углам, (куда меня несмотря на авторитет пускали минут на сорок), и комментировать (в голове) происходящее в духе «нет ну смотри какую безвкусную дрянь нынче носит молодежь». И сразу остро ощущал, что мне уже сильно за тридцать и в этом мире я просто бронтозавр, который зашел погреться, но на тебя вежливо не обращают внимания. Немного в Москве мест, которые настолько четко передают эту мысль.

В общем, прекращайте ныть, что вам еще мерещатся отголоски оливье-холокоста,  вернитесь на спорт и бронируйте стол в Testa. Помимо еды, в ресторане одна из самых сильных барменских ОПГ, так что можно и талантливо усугубить при необходимости.

Если резюмировать, то все другие «типа-продвинутые» пиццерии похожи на толстых, некрасивых девочек, у которых в глазах застыло чувство вины за съеденное. А Тesta похожа на стильных наркоманок, которым не до проблем с совестью. Мне с последними как-то уютней.

 

рецензия