Pink Mama
рецензия

Pink Mama

27 ноября 2018

Я у мамы дурочка

Ресторан открылся в неочевидном, но памятном для всякого активного москвича месте: слева от Белого дома, там, где коптит небо легендарное кафе «317», в котором сих пор подают не Цезарь, но Брут. Розовая мама находится на противоположном углу. Она немаленькая, с высоченными сталинскими потолками и выглядит так, как и положено по названию, то есть довольно вызывающе.

Дизайн сделала студия Crosby Studio. Ее владелец, господин Нуриев определяет свой стиль как: «новый авангард с русско-японским настроением». Если перевести на разговорный русский то получится примерно: мур!-знает-че. Уже, конечно, не Сундуковы, но больше подошло бы не японцам, а якутскому меховому салону, который вознамерился завоевать Москву.

С едой все сложнее, чем с интерьером. Меню в общем актуально настолько, насколько сейчас может быть актуальна песня Алены Свиридовой «Розовый фламинго». Неясный баланс между филе миньоном и веганским стафом типа «веганских домашних спагетти Алио&Олио». Учитывая тот факт, что классический рецепт AOP и так не содержит ни одного ингредиента животного происхождения, по смыслу получается что-то вроде «веганских огурцов». Автор этого глубокого меню — Марк Стаценко.

Почему в уходящем 2018 году кто-то продолжает ставить на эту абсолютную бездарность, которая пустила под откос сколько ресторанов (лень считать, можете воспользоваться поиском на сайте) — я не понимаю. Видимо сказывается кадровый голод, помноженный на абсолютное нежелание начинающих рестораторов рыть землю в поисках хорошего шефа.

Чтобы хоть как-то заполнить смысловую пустоту, в меню обильно цитируется название ресторана: «pink хуммус», «mama’s буратта», «Pink Mama бургер» и тд. В тщетной попытке замаскировать отсутствие серого вещества, «розовость» доведена здесь до абсурда. Розовый в интерьере, розовый в названиях блюд, а еще его в виде цветового акцента пытаются пихнуть в каждое блюдо (об этом дальше). Даже безалкогольный коктейль у них из розового сиропа с лепестком розы сверху. Единственный занятый столик — трио потрепанных «девочек» в леопардах, похоже, в восторге.

А мы начинаем трапезу с безобидного, вроде, «Pink mama карпаччо». Быстро выясняется, что оно из коровы-спринтера. И вот ты сидишь и пережевываешь одни жилы, как будто ты сам корова. Сверху из колонок в это время в полную силу долбит совсем не девичий рэп.

Равиоли из свеклы и рикотты приносят почти холодными. Сделаны они из теста «попробуй прокуси», зато присыпаны розовым порошком. А внутри козий сыр, который не все любят, и про который нас никто не предупредил. Также были опробованы гребешки с картофельным пюре-васаби. Готовить их тоже не умеют, зато хорошо освоили гей-подачу десятилетней давности.

Главным хитом является, конечно, Pink хумус. Розовая (sic!) масса подается с опятами. Внимание на картинку. Это самое смехотворное и невкусное блюдо, которое я видел за последнее время. Розовый хумус? Ну серьёзно? Круче только кафе бывшего мэра Архангельска на Арбате, где борщ подавали в маленьких пластиковых унитазах. На Insider.Awards этот хумус точно будет в шорт-листе номинации «Ухват года».

Единственным светлым пятном в дегустации был «авторский waldorf» с теплым соусом из сыра стилтон. Цельный кочан салата, между листьями которого воткнули зелень, тонкие ломтики яблок и орехи в карамели. И вот это неожиданно оригинально и вкусно. Разве что иногда чересчур сладко.

Персонал мамы выглядит как-то косо, плохо прикинут, ненавязчив (пришлось пару раз отправляться на его поиски самостоятельно) и судя по случайно подслушанным разговорам, долго задерживаться тут не собирается. Винная карта никакого интереса не представляет.

Ну и в финале наша рубрика: «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал». Хлеб в «Pink Mama» стоит 250 рублей, и он, конечно, из собственной пекарни. Его приносят ровно три кусочка, с пирамидкой малинового масла, которое смахивает, простите, на розовое говно единорога. Есть этот хлеб невозможно — он просто плохой.

Почему в «Buro TSUM» прекрасный хлеб дают бесплатно в любом количестве, да еще и с космическим веджимайт-маслом? — Потому что там думают, про уровень и стиль. А в «Pink Mama» не думают ни о чем, поэтому, дипломатично выражаясь — это безвкусная подделка под ресторан.

К сожалению, удачных проектов типа «от девочек девочкам» мало. Почему-то авторы таких вот проектов считают, что должны выдать или какой-то бессмысленный и беспощадный ЗОЖ или ровно наоборот — сахарные пирожные и приторные коктейли. А ведь я еще помню Татьяну Беркович в действии. Вот это были настоящие «девочкины» проекты. А сейчас что? — Одни розовые сопли.

UPD Ресторан закрылся в январе 2019 года.

 

рецензия