Tyler
19 ноября 2018

Без ансамбля

Гигантский угловой дом по адресу Солянка, 1 всегда был местом странным и скорее несчастливым. Под ним — древние соляные склады, пещеры, в которые, как утверждают люди из кинопроизводства, спокойно въезжает танк. Подземные ходы, по слухам, идут прямо к Кремлю. Внутри — система закрытых и полузакрытых дворов-колодцев, совершеннейший Питер.

На забелинской стороне, где галерея «Солянка», открылись наконец сумасшедший паб «Black Swan» и милейший бар «Bambule». Непременно достроится и «Буше», франшиза питерской буланжери. Наконец, очень долго ходили слухи об открытии чего-то грандиозного, какого-то великолепного винного бара. И вот он есть, называется «Tyler».

«Tyler» — слово не особо запоминающееся, но, если посмотреть в словаре, редкое и красивое. Означает «страж у дверей масонской ложи», подошло бы какому-нибудь спикизи. Здесь же — огромные окна, открытая кухня, яркий свет. Прозрачно, демократично и, я бы сказала, стандартно. На стекле трафаретом объявление насчет бизнес-ланчей: дешево.

На стеклянной двери значок, предупреждающий, что здесь не dogs friendly. Кому нужен бар, куда нельзя забрести с собакой? В «Bambule» люди, кажется, специально приходят в надежде потискать красотку Веспер, уиппета Виталия Бганцова. Уже понимаем, что «Tyler» навряд ли будет нашим местом, но из добросовестности заказываем почти все меню. И знаете что? Еда прямо-таки хороша.

Хумус из зеленого горошка с хрустящими овощами — свежесть и легкость, особенно по сравнению с классическим, из нута. И это именно хумус, что важно, не пюре. Ростбиф под соусом из консервированного тунца — отличный, смело может конкурировать с вителло тоннато Мирко Дзаго в «Officina» за углом. Тартар из говядины выложен кнельками на гренки, и он менее фактурной нарезки, чем, я считаю, нужно. Но все равно вкусный и довольно затейливый. Со сморчками.

Салат с копченой селедкой, картошкой и кислым яблоком — как в романе Луи Буссенара «Капитан Сорви-голова», с детства восхищало его описание. И готовить его пробовала — вроде бы несложно, но получалась какая-то хряпа. Здесь же — вполне элегантная закуска, хоть под рислинг, хоть под какой-нибудь эль или ламбик. Исключительно хороша именно селедка, рыба. Определенно не покупной продукт, а свежий, и приготовлен с любовью.

Кальмар с картошкой и чоризо — дешевая версия осьминога по-галисийски. Горячо одобряю саму идею, но блюдо не особо запоминающееся. Севиче из тунца с маринованной дыней, заправка к нему — не классическое «тигриное молоко», а что-то вроде смеси цитрусового понзу с пастой том-ям. На самом деле — неплохо. И отвлекает внимание от тунца, вполне среднего качества. Не в упрек, в Москве живем. Зато эта самая маринованная дыня — вау. Тонкая вещица.

Паштет из индейки с конфитюром из красного лука. Тут я понимаю, что иногда буду приходить в этот «Tyler», даже несмотря на их политику апартеида в отношении моей Тотоши. Это просто идеальный паштет с идеальным луковым конфитюром, паштет-абсолют. Начинаю пялиться в сторону кухни: кто там шеф?

Из основных блюд заказываем самое интригующее — томленую лопатку ягненка с тремя видами репы. Это, конечно, смешной момент. Потребительская психология. Вы вот любите репу? Я, например, дышу к ней спокойно. И почти уверена, что предложи я вам сейчас отведать репы, большинство из вас найдут предлог отказаться. Но «три вида репы»! Интригует же, правда?

Часть репы оказывается в результате дайконом и еще какой-то редькой, оранжевый соус-пюре и вовсе, как сообщает официант, сделан из корейской морковки. Все это звучит совершенно комично и даже нелепо: пюре из корейской морковки не продашь на гастрономическом ужине. Но, не поверите, вкусно очень. И пюре это, и прочие, как говорят старые повара, принадлежности, все эти репы-редьки. А главное — само мясо. Оно действительно томленое — и растомлено до нежности, но совсем не потеряло характера и фактуры. Это сложно! Браво, браво.

Ради интереса смотрим растиражированный по новостным ресурсам пресс-релиз. «Такого места давно не хватало Китай-городу». Согласна. Нам здесь вообще много не хватает. От панно в стиле граффити и винных шкафов на втором этаже «невозможно оторвать глаз» — ладно, простим. Кто не грешит преувеличениями.

Обширная винная карта, сообщают нам, составлена Антоном Григорьевым из Wine Happens. И «вся идея здесь построена вокруг фудпейринга». И вот это уже — претензия.

Есть вопрос! И даже не один.

Если вино так важно для «Tyler», почему так мало интересного по бокалам? Почему за четыре раза, что я там была, ко мне ни разу не подошел сомелье? Если для «Tyler» так важно его пиво, то почему только одна из контактировавших со мной официанток рубила в пиве и принесла что-то действительно интересное и отчасти похожее на то, что я в самом деле хотела?

Один мой друг-оператор иногда любит на площадке пронзительно закричать в мегафон: «Так, а скажите мне кто-то! У меня вопрос! Какое кино мы снимаем?» Перефразируя: на какую аудиторию рассчитана эта концепция? Весь этот, простите за выражение, пейринг – на кого он рассчитан?

Фуди, гастросообщество? Не оценят. Или фыркнут через губу: it’s so last season, или вовсе поглумятся: «Кого позвать, какое порно?»

Для ценителей вина? Готовы ли они смаковать бесценные шатонефы, не сводя глаз с панно в стиле граффити? Как-то не факт.

Для ценителей пива? Слишком чинно. Не поорать, не потолкаться, не поржать. С собаками нельзя, опять-таки.

Дамочки? Да, им любопытно все: и три вида репы, и тыквенный суп, и винишко, и пивной компонент, который по идее, должен привлекать лиц противоположного пола. Причем чистых, культурных! Можно сказать женихов, кавалеров. И они тут есть, эти офисные мальчики, сидят кое-где за столами. Но негусто. Даже в пятницу вечером. Дамочки уходят, так и не отдохнув.

Неживое какое-то место, хочется побрызгать святой водой. Пустить дыма какого-то, дать атмосферы. Вы же хранители масонской ложи, камон! Магия, нужна магия. А если нет ее, инстинктивной и природной, — ну, придумайте что-нибудь. Только не объясняйте ради бога, в какой коллаборации сварено какое-то пиво, это всем, кроме людей из индустрии очень скучно.

Алкоголь — это не танины, почвы и коллаборации, алкоголь — это утешение, флирт, веселье! И тут, как говорил мой папочка: или оно есть, или его нет. У вас пока что нет, а жаль. Индейка, лопатка и селедка вкусные очень. Но пропадают совершенно зря.

 

рецензия