Суп им. Блинова
14 ноября 2018

Суп им. Блинова

Новое заведение от Duo Band в Петербурге открылось на улице Рубинштейна —локации, перенаселенной модными до изжоги точками общепита, про которую истинные петербуржцы давно отзываются в выражениях исключительно скептических.

Набив руку на изобретении азиатской кухни в «Duo Asia», наш «советский» Робюшон Дмитрий Блинов решил не останавливаться и освоить пустующий пока в северной столице сегмент ресторанного рынка — сделать первую крутую раменную.

Следить за этим как минимум интересно, потому что Дмитрий из Санкт-Петербурга если и уезжает, то максимум на один день, и заподозрить его в изучении оригинала в Японии невозможно.

Пару недель назад в доме номер 10 по улице Рубинштейна на десяти же примерно квадратных метрах, что называется, распахнула двери раменная им. Блинова. Открытие проходило в полувоенном режиме — даже телефона нет. Видимо, обыватель должен четко знать, куда и зачем он идет. Суровая такая нордическая позиция.

В меню четыре японских супа — свиной, грибной, говяжий острый и говяжий пресный, гёдза (разумеется) и еще пара холодных закусок банального ассортимента — битые огурцы и брокколи с васаби.

Посуда одноразовая, сервис ненавязчивый — заказ на самообслуживании, но блюда приносят. Персонал за открытой кухней — сплошь молодые да улыбчивые, как и принято в этом хипстер-кластере на Рубинштейна.

По гастрономическому счету, божественное вмешательство Блинова не чувствуется ни в одном блюде. Рамен перенасыщен маринованными огурцами и оттого по вкусу слишком напоминает рассольник. Брокколи с васаби, настойчиво рекомендованные поваром, явно приобрели бы во вкусе, если бы подавались, допустим, горячими. Гёдза — несомненная удача, но их маловато будет, чтобы оправдать развешанные по углам плакаты с чересчур амбициозным (попросту смешным) кредо авторов.

Кредо выглядит вот так:

«МЫ ВЕРИМ ВО ВКУС. Мы намеренно отказались от декораций, игр с меню и даже названия. У нас одноразовая посуда, нет официантов, наш интерьер — городской двор. Все это — чтобы напомнить о том, что главное — вкус, и внимание должно быть уделено только ему».

Duo Band, оказывается, верят во вкус, продукт и мастерство. Ну надо же, какой сюрприз, какая свежесть взгляда. Можно подумать, в остальных ресторанах, хотя бы на Рубинштейна, верят во что-то другое, например в дилетантизм и безвкусицу. И все поголовно играют с меню. Ну, dum spiro spero, Дмитрий Блинов все-таки уже человек-пароход, может себе позволить.

Отдельно надо отметить трогательное поведение персонала, который, к его чести, обращает внимание на недоеденный суп и интересуется, что не так. Что конкретно не понравилось? Что подправить?

Какое-то это отступление от кредо, как нам кажется. Раз такие крутые, то надевали бы несговорчивому гостю тарелку с супом на голову и выкидывали на мороз. Вот тогда бы вопросов к вам не было.

В данный момент в заведении бурлит работа по адаптации рецептуры супов, на редкие уколы в социальных сетях, Дмитрий оперативно и собранно отвечатет, что будет только лучше, просто дайте немного времени. Кокетничает конечно, ну да ладно.

Впрочем, на вопрос, стоит ли идти «по адресу», отвечаем уверенно — стоит. Особенно если к зиме в меню появятся крепкие напитки: чего еще желать морозным вечером рабочего дня, как не плошку дымящегося супа за смешные даже для Петербурга деньги. Формат — дешево, улыбчиво, модно, и, будем великодушны, качественно.

рецензия