Наш сосед-антипод
рецензия
Паназиатские

Тоторо

0
4500 у
16 октября 2018

Наш сосед-антипод

Про феномен нашей с вами любви к японской кухне будут когда-то написаны толстые книги. Прямо вот вижу эти библиотечные полки: «Сырая рыба: причины зависимости», «Васаби: история одного преступления», «Беляши и суши: двести лет вместе», «Казалось бы, причем здесь Курилы?»

Помню, как матриарх ресторанной критики Дарья Цивина писала, буквально: «Столичные гурмэ в восторге, в Москве появились настоящие суши!» И в скобках: «это такие рисовые колобки с ломтиками рыбы».

Помню запредельно шикарный по своим временам ресторан «Sumosan» в лобби гостиницы «Славянская», впервые попробовала там, не без опаски, драгоценное брюшко тунца. На вкус похожее почему-то на сырого лосося или даже на тающее во рту и слегка пахнущее рыбой сало; но как-то неловко это было тогда сказать. 

Харизматика, ответственного за привоз в Москву этого самого тунца, все звали Саша Жопа. От слова Japan. Легендарная личность, жаль, толком не познакомились.

Помню новость об открытии ресторана «Сейджи», и как я почему-то отчаянно стеснялась в него идти, и как потом каратисты-художники братья Тотибадзе поили прихваченной из «Сейджи» водкой с хлопьями золота и говорили: «Сейджи-сан — нормальная тема».

Помню еще, конечно, весь креативный, прости боженька, нейминг вокруг «одной шестой части суши» — а как удержаться? «Суши весла». Кстати, правда смешно. Помню жутковатые суши-доставки, сама ими баловалась, пока однажды не стало понятно, что их привозят буквально не размораживая. Что, может, и к лучшему. 

Постепенно стало, конечно, понятно, что роллы еще могут существовать в демократичном сегменте общепита, но словосочетание «дешевые суши» в московском контексте — оксюморон и просто стрёмно. И самый разумный ответ на вопрос, где поесть в Москве суши, — купить билет. Если не в Японию, то хотя бы в Антверпен или какое-то еще рыбное место.

На фоне этого всеобщего (и, видимо, собственного) понимания Александр Раппопорт и открыл ресторан «Тоторо» с шефом-австралийцем Джонатаном Кёртисом и командой сушистов из того самого «Sumosan».

Общественность встретила это открытие скорее скептически. Смущало всё: локация на набережной Тараса Шевченко, костюмы японских школьниц на официантках, сочетание цитат из аниме в дизайне и дорогостоящей каменной посуды. Но вот лично мне там сразу понравилось если не все, то многое. 

Сто тысяч видов саке, включая выдержанные и игристые: вроде бы все и не выпьешь, но иметь такой выбор как-то приятно. Очень понравились сашими-роллы — без риса, только с рыбой, водорослями и затейливо нарезанными овощами, вплоть до корня японского лопуха и кожи дайкона. Понравилось само словосочетание «кожа дайкона». И, конечно, очень понравились суши. Не рисовые колобки с рыбой, а безупречные во всех смыслах ломтики рыбы, изящно уложенные на комочки риса, совсем небольшие — только оттенить вкус.

И вот недавно я снова вернулась в «Тоторо»: ресторан, как выяснилось, живее всех живых и многое, надо сказать улучшилось. Аниме на месте, а вот официанток переодели в отличные льняные кафтаны — не то по эскизам Надежды Ламановой, не то по мотивам Миядзаки.

Фирменная раппопортовская красная помада, кроссовки для скорости, поднос с пухлыми роллами, из которых торчат розовые хвосты креветок, — получается очень нарядно. Роллы, кстати, отменные. Кёртис, похоже, прямо резвится: нежное мясо гребешка упромысливает пастой из белого трюфеля, для аромата, и морковными чипсами, для хруста, а сырого чилийского сибаса выводит в сопровождении жареного лука, причем лук в описании на первом, почетном месте. Люблю такое.

Некоторые вкусы и сочетания не назовешь иначе чем смелыми: ролл с обожженными водорослями, например, интенсивно пахнет тиной, но именно эти роллы я вижу на многих столах. Народу полно, аудитория, я бы сказала, семейная. Нашли ее, а может, и воспитали. 

Огромный, похожий на белого кита шеф Кёртис звонким от счастья голосом сообщает, что скоро приедут его родители — на праздник разделки тунца с нового токийского рынка Тоёсу. А пока что можно попробовать сашими из тунца со знаменитого старого рынка Цукидзи, который скоро закроется, последняя поставка. Показывает на себе, где, какая часть: спинка, о-торо — брюшко, чу-торо — верхняя часть брюшка. 

И снова рецепторы услужливо подкидывают аналогии: жирная семга, тающее на языке масло и сало. Теперь уже не стесняюсь произнести это вслух.

Унося опустевшую миску со льдом, официантка предлагает попробовать нечто особенное — только что появившуюся в меню фирменную лапшу «Тоторо». Отказаться — обидеть шефа. 

Ничего сверхъестественного — плоская рисовая лапша, предельной, даже чрезмерной какой-то нежности, кусочки белой курятины, креветки, овощи, едва чувствующийся аромат специй. В этом почти-что-отсутствии карри в карри есть какой-то гастрономический шик. Впечатляет по-своему не меньше, чем мясной вкус спинки тунца Bluefin или безупречно элегантные суши с обожженным тунцом кацуотатаки.

Тунец может, в конце концов, и не доплыть, не долететь, а лапша — лапша останется. И у соседа будет все равно хорошо.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 1
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
+ 0.5
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 0.5
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Кутузовский проспект, 2/1, строение 6
Телефон:
+7 (495) 229-83-17