Крестный отец 2
рецензия
1
/
2
Паназиатские

[Ku:] 2

0
4000 у
1 октября 2018

Крестный отец 2

Одной строкой: Первая изакая [Ku:] на Смоленке обзавелась сиквелом на Белорусской.

Проект для застойного времени очень примечательный, и (выражаясь дворовым языком) год назад он навел шухер на ресторанной поляне. Болото всколыхнулось. Все было в точности как в песне «Застрахуй братуху»: «Команда оживилась, началась полемика».

Кто-то жаловался на то, что не указывают, что бульон из хрюшки, евреи могут не разобраться и совершить страшное (возмущенные этим фактом, естественно, к сынам Израиля отношения не имеют никакого). Кто-то выяснял, откуда в Москве столько японцев и как они нашли дорогу без всяческих упоминаний в прессе (хотя можно подумать, японская диаспора целыми днями на The Village сидит). Рестораторы и шеф-повара все как один в первую неделю приехали посмотреть/поесть и уходили (ну, большинство точно) со словами: «Да, тут не прикопаться. Это рамен».

До этого момента Москва «болела» подобной хряпой в босяцком формате. Помимо всяких хипстерских землянок, из относительно приличного можно вспомнить «Bô» на Даниловском да «Phố Ph» на Усачевском. Первый провонял насквозь целый рынок, второй доказал, что даже джедаи из «Кофемании» могут сделать косолапый проект.

Проблема всегда была только в одном: все эти проекты скатывались в какой-то неясный похмельный колхоз, и [Ku:], естественно, записали во все списки лучших ресторанов по борьбе с похмельем, хотя он вообще не про это. Он как раз про то, чтобы взять действительно раскрепощенную (но от этого еще более сложную) концепцию и дать возможность людям, которые не хотят толкаться с хипстерами на рынке, приобщиться к прекрасному свиному бульону с лапшой. Успех не заставил себя ждать ни дня. Радостно хлюпали раменом все: евреи, японцы, Зотов и я.

Продолжение (я у себя в голове сразу окрестил ресторан как «Ку-два») получилось даже лучше, чем первый фильм. Дизайн настолько выверенный и четкий, как если бы вы перешли с обычного экрана на Super Retina. В плане апгрейда кухни сделан еще более изящный ход: место бренд-шефа ресторана заняла жена Дениса Иванова — Чизуко Сирахама. Так что любые разговоры по поводу японской аутентичности можно отставить навсегда.

На первый взгляд, меню оставлено без изменений, но свои водяные знаки сиквел имеет. Пока их два — тантанмен и мазесоба: этих блюд нет в [Ku:] на Смоленской. ТанТанМен (для легкости запоминания) — это рамен повышенной ласковости: бульон заправлен провернутым в фарш мясом, кунжутом и сладкой соевой пастой. Размер порции, как тут принято, гомерический — 650 граммов. Есть рамены и по 850 граммов. Японские желудки, как выясняется, очень емкие, а так и не скажешь.

Мазесоба в меню обозначена как «лапша без бульона с добавлением острого масла раю». Официантка с гордостью сообщает секретные ингредиенты: лук зеленый, лук красный, вываренное сало. Ну, еще, так и быть, свинина, томленая. Ростки бамбука. Маринованное яйцо аджитама.

Пробую. Ну что — офигенно. Особенно если кто скучает по пасте карбонара — эта лапша дает какое-то очень схожее ощущение животной счастливой сытости, как у шахтера, поднявшегося из забоя. Скоро, говорят, будут еще кукурузный рамен и рамен на консоме из говядины, но их пока прорабатывают.

Для тех, кто не видит себя в раменах, есть толковые наборы из маленьких закусок, шикарные (ну вот правда) гёдза и, прости господи, ролл «Калифорния». Но здесь это подчеркнуто идет как шутка.

Размножение таких ресторанов, как [Ku:], — очень важная для московского общепита штука. На фоне таких проектов у остальных рестораторов иногда прорезается совесть — в том смысле, что надо прекратить строить конъюнктурную муть и сделать уже нормальный и интересный ресторан. Если бы «Ку-два» посетил Бендер из «Футурамы», то точно сказал бы: «Наконец-то в Москве есть раменная. С блэкджеком и шлюхами».

 

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
11 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Большая Грузинская, 69
Телефон:
+7 (499) 609-00-69