Сова и Медведь
рецензия

Сова и Медведь

6 сентября 2018

Друг медведя

О «Сове и Медведе» я впервые услышала от одного из лучших сомелье России Антона Панасенко. Он рассказал, что некие идейные люди открыли маленький винный бар на Покровке, и что атмосферой это место напомнило ему их с Владимиром Басовым ранний «Tre Bicchieri».

Место находится в неприметном углу – нужно пройти в длинную узкую арку и сразу же обернуться на 180 градусов – к ней и прилепился вход. Строго говоря, это подвал, который бар арендует у другого ресторана. Интерьер демонстративно отсутствует – кирпичные своды, замшелые лампы Эдисона, фанерные «трофейные» головы, деревянные светильники – такое ощущение, что весь этот наивный декор заказали с «Али Экспресса». Ниши стен закрыты ажурными экранами из ДСП и подсвечены, в шкафах из сетки выставлено главное – надписанные маркером бутылки.

Открыли «Сову и Медведя» сомелье Юрий Плеш с женой Дарьей. Как представитель настоящего малого бизнеса, каждый вечер он сам встречает гостей, помогает выбирать вино и таскает тарелки с кухни.

Крошечное меню умещается на одной странице, и, если можно так выразится, обслуживает вино. Самый обширный раздел – винные закуски. Сморреброды с печенью трески и семгой с маринованной свеклой – милые, как неожиданно выразилась суровая часть нашей редакции, но, конечно, оговорилась, что сморребродами у нас что только не назовут. Еще мы попробовали террин из кабана – два толстых темно-розовых ломтя с характерным привкусом дичи с поджаренным хлебом, половинкой яйца, луковым мармеладом и свежей морковью с сельдереем. Настоящая «еда мужская». Я вот не люблю эти животные запахи, но отрицать, что это здорово сделано – тоже не могу.

Тартар из тунца с печеными овощами –  тунец с красной икрой на кубиках печеных перцев и цуккини. К нему приносят половину лайма с карамельной корочкой. Очень странно, но обаятельно.

В хумусе больше кунжутной пасты, чем принято, но это его не портит, а наоборот придает ему характера, а буратта с помидорами – вроде бы просто буратта с помидорами, но с самыми лучшими, какие только можно сейчас найти (уж я-то знаю, хожу на рынок через день). Никаких великих гастрономических открытий, но все добротно и по-честному.

Основные блюда – в основном мясо: филе-миньоны, рибаи, тальятты, щеки и хвосты. Не имеет значения, что из этого вы возьмете, потому что вкусно все. Выделить отдельно стоит, наверное, равиоли с бычьими хвостами и кремом из сельдерея. Со стейками тоже обращаться умеют. Их здесь всего четыре вида, так что к концу вечера что-то может закончиться. Случись такое в большом ресторане, это вызвало бы раздражение, а здесь вызывает, скорее, понимание – маленький бизнес, маленькая кухня, небольшие закупки. В итальянских семейных ресторанах все то же самое – приходишь к вечеру, а хозяин разводит руками – мол, извини, остался только сыр, кролик, ну и вина нальем - вино тоже еще не все выпили. И в этом даже что-то есть. Сидишь, ешь этого кролика и не жужжишь - ужин сочинил сам себя.

Десертов всего два, я попробовала медовик «нью скул»: три шарика холодного, плотного, почти не сладкого сметанного крема с перетертым в порошок медовым бисквитом и желтыми обломками медовой карамели, которая взрывается во рту, как химические конфетки из 90-х. От десерта в винном баре я точно ничего особенного не ожидала, но вот надо же.

Что здесь точно никогда не закончится, это вино. Его в наличии больше 150 позиций. По бокалам наливают чуть около двадцати, а стоит это совершенно по-божески. Обе винные карты – что по бокалам, что большая, оставляют ощущение качественно сделанной работы. Здесь интересный выбор недорогого шампанского по бутылкам, немного органики и биодинамики, оранжевые, но чувствуется, что в это не слишком заигрываются. Так что можно и немецкого рислинга или пино нуара выпить, а можно и Риохи с супертосканой за очень вменяемые деньги, практически как если покупать его в розницу.

Не похоже, что это планировалось специально, но по ощущениям место получилось очень мужское. Оно и по меню видно, и по поведению хозяина – выбор вина и нюансы обсуждаются в основном между парнями. Этим грешит, кстати, большинство серьезных винных заведений. Уж не знаю, почему. Может из-за того, что женщины платят за вино реже мужчин. Так что обычно мои спутники и сомелье почти любовно сплетаются в этих разговорах о терруарах, автохтонах, переоцененной Бургундии и Швеце-молодце, а мне пихают в руку бокал шампанского или совиньон блана и ближайшие минут десять я развлекаю себя сама.

В свете написанного сова из названия легко и безболезненно выкидывается – пусть летит себе в Сити. Название «Медведь» гораздо лучше отразило бы суть этого места. Можно долго ломать голову, отчего так, а можно просто расстаться с идеей причинности, принять полный бокал из рук хозяина и на время стать «другом медведя» из анекдота. Оно того стоит.

рецензия