Taksim Meat
рецензия

Taksim Meat

3 сентября 2018

Не наш маршрут

Всякому, кто достаточно давно живет в Москве, известно: что Новый, что Старый Арбат — места для ресторанного бизнеса НЕХОРОШИЕ. Здесь не приживается ничего, кроме стандартного офисно-туристического набора — бургеры, хинкали, сетевые кофейни, столовки типа «Му-Му» и «ОбедБуфета», ну, может, еще пара-тройка баров с кислым пивом. Оно и понятно: местные эти улицы стараются обходить стороной, а те, кто всерьез ездит сюда гулять, в общем-то, сами му-му и есть, им как раз все очень подходит. Поэтому ребята из «Taksim Meat» рискнули дважды, открыв сразу по ресторану на Старом и Новом Арбате.

Я выбрала для ужина тот, что на Старом. От мысли сесть на веранде пришлось отказаться сразу: обстановка кругом — ну чисто базар: из магазина футболок с несмешными надписями несется попса вперемешку с балалайкой, мимо ходит понурый мишка в свалявшемся плюшевом костюме — никто не хочет брать его листовки, поток гуляющих с удовольствием рассматривает тарелки посетителей, и почему-то все время хочется покрепче прижать к себе сумочку.

При входе небольшая витрина с мясом, как в стамбульском «Nusr-Et». На этом сходства заканчиваются. Даже мясо здесь не красное, а бледно-розовое. «С Северного Кавказа» — уточняют с хитрым прищуром. Вот вам и весь провенанс. Два довольно больших зала с неплотной посадкой, дерматиновые диванчики, на стенах дешевые фотообои со знаменитым трамваем и женщиной, которая неаппетитно вгрызается в кусок сырого мяса длинными зубами.

В принципе, валить можно было еще на этапе, когда принесли меню — плохо сверстанное и с картинками. Несмотря на размеры фолианта, выбор на самом деле довольно скудный: несколько однообразных овощных салатов, лахмаджуны и пиде, большой раздел кёфте, что переводится как «фарш», парочка дёнеров и, так сказать, стейки (ну и как же без пиццы, правда из дровяной печи, и салата «цезарь»). Если вы, как я, не жалуете баранину, то делать вам здесь особенно нечего — в том или ином виде она будет почти везде. Или же придется есть курицу, пиццу и шаурму.

Овощной салат «Гавурдаг» — большая тарелка преступно травянистых для конца августа помидоров с заправкой из граната, петрушкой и луком. Пиде с говядиной и сыром — лодочка из тонкого теста с начинкой, напоминающей разом пиццу из всех известных доставок. Баранина, надо признать, и правда неплохая — мягкая и без лишних запахов (я попробовала медальоны и шашлык). Все мясо подают одинаково — с горсточкой риса, свежесваренной картошкой, овощами и парой готовых соусов.

Нам принесли еще насколько комплиментов от заведения — пухлую, наполненную горячим паром лепешку, которую нужно было проткнуть и есть с маслом и натертой сухой брынзой, и две овощные закуски — вкусные маринованные баклажаны и какие-то мелко нарезанные овощи в соусе из паприки. Точнее сказать, что это было, я не могу, потому что официант, который это принес, сделал брови домиком и сказал, что это закуски великих горцев и легендарных любовников.

Если говорить об обстановке в целом, от турецкого стейкхауса ожидаешь анимации и зрелищ — ну чтоб там какой-нибудь красавчик вроде Нусрета вертел и подбрасывал мясо, ловко орудуя при этом ножами. Вроде как такой мясной колдун по имени Музафар есть в заведении на Новом Арбате, ну а здесь какое-то гиблое болото. Кое-как развлечься можно, только слушая цветистые восточные комплименты официантов и глядя на симпатичного управляющего, который наравне с прочим персоналом носится по залу с тарелками. Так что, если вдруг кто пришел в радостное волнение, прочитав об открытии новых стейкхаусов, да еще и турецких, сказать пока могу только одно. Выдыхайте.

рецензия