Piano piano
рецензия
1
/
2
Итальянские

Italy

1
5000 у
17 июля 2018

Piano piano

Второй московский ресторан питерской ресторанной группировки Italy Group готовили если не давно, то уж точно весьма тщательно. Одна локация чего стоит. Нет вменяемого московского фуди, который не вздрагивал бы при упоминании адреса «Большая Грузинская, 69». Дело в том, что «Italy» находится в тех же стенах, где работал первый ресторан «Ragout». Так что куда идти, вы теперь знаете точно. Парковка под зданием за эти годы подорожала, если что.

Назвать интерьер выдающимся точно не получится — такая экономная и вылизанная квинтэссенция всего того, что создатели давно испытали в Петербурге. Впрочем, во времена тотального интерьерного копипаста это очень добротный проект.

Меню достаточно здоровое и на две трети вполне итальянское. В разделе закусок — благодать: карпаччо, тартары из лосося, тунца и говядины, баклажаны алла пармиджана, вителло тоннато. Тартар из говядины сделан по-итальянски, то есть безо всех этих мощных вкусовых добавок в виде каперсов, огурцов, горчицы и желтков: просто мясо, соль, перец, оливковое масло. Сделан он хорошо, но сверху почему-то выложены сухие цветки ромашки — той самой, аптечной. Вкус они никак не обогащают, но впечатление производят диковатое — ну или же мы просто не поняли творческого высказывания шефа.

К вителло тоннато нет ни единого вопроса: говядина розовая, тонкодисперсный тунцовый соус на месте со всеми своими каперсами и анчоусами. Ризотто с белыми грибами тоже отлично исполнено — просто не придраться. Можно было добавить в него чуть больше сыра, но это не так уж и принципиально. Кстати, в местных пастах и ризотто используют настоящий пармезан, это чувствуется. Никогда не думала, что когда-нибудь этот обыденный факт будет считаться чуть ли не героизмом, но ведь дожили же.

Всю пасту готовят прямо здесь же — и не просто раскатывают машинкой и нарезают какие-нибудь тальятелле, а крутят даже фузилли и казаречче, и это, конечно, тоже не подвиг, но вызывает определенное уважение. Форму пасты для соуса, кстати, можно выбрать на свой вкус.

Карбонара хороша, но только это такая же наша адаптация настоящего итальянского рецепта, как итальянская insalata russa — их версия нашего оливье. В Италии знает каждый: для правильной карбонары желтки растирают с пармезаном, добавляют много-много грубо смолотого перца — чтобы имитировал carbone, частички угля, — а потом заправляют этим только что сваренную пасту, чтобы яйцо ее обволокло, но не заварилось в омлет. В «Italy» идут более простым путем и льют в соус сливки (и еще зачем-то белое вино). Лично мне фокус со сливками даже нравится: на сайте «Еды» висит идеальный рецепт карбонары со сливками от Зимина, именно по нему я и готовлю, но вот итальянским друзьям об этом предпочитаю не рассказывать — там уровень кулинарного снобизма зашкаливает, а к классическим рецептам относятся как к Библии.

В разделе пиццы — классика типа прошутто и грибов, маргариты и кватро формаджи, но есть и ржаная с пармой и козьим сыром, со сливочным кремом и лососем и даже с острой, красной от пеперончино калабрийской колбасой ндуйя, которую еще называют калабрийской виагрой (с ней, кстати, есть еще и паста). Готовится пицца по всем правилам из смеси муки 00 и semola di grano duro: за свои деньги это, наверное, самый бюджетный способ съесть нестыдной пиццы на районе.

Вот что провалено конкретно — это раздел горячего. Ну да, стейки какие-то, дорада с помидорами и картошкой — это ладно. Но если уж вы назвались итальянским рестораном — какие еще котлеты с пюре? Какая ГРЕЧА, пусть даже и с пармезаном? Что это за мелкий гастрономический оппортунизм? Да и филе судака и стейки из лосося — тоже та еще итальянщина. Эта часть меню напоминает мне полные отчаяния объявления на русских форумах во Флоренции, где наши бывшие соотечественники предлагают одновременно нарастить ресницы, выгулять собаку и ребенка, научить языкам, прочитать курс по истории искусства кватроченто и погадать на кофейной гуще.

Обрадовало только наличие любимой детишками котолетты алла миланезе — тончайшего говяжьего шницеля в мелкой сухарной панировке, с обязательной четвертинкой лимона сбоку. Такой начинаешь заказывать в Италии на второй неделе отдыха из чувства протеста, когда паста с трюфелем, артишоки, горгонзола дольче, прошутто ди Сан-Даниэле и бистекка алла фиорентина уже лезут из ушей.

По набору коктейлей, которые предлагается заказать на аперитив, видно, что люди разбираются в итальянской классике: тут и вездесущий спритц (можно с аперолем, а можно с кампари), и негрони, и даже негрони сбальято. Сгроппино, лимонный сорбет с водкой, проходит у меня скорее по категории летних алкодесертов, но здорово, что они его вообще предусмотрели.

Вин по бокалам льют всего шесть позиций, и все шесть — добротные, но простые. В винной карте чуть меньше шестидесяти бутылок, среди которых гордо представлены вина от Мондоро и Чинзано, как будто карту придумывали под некоего усредненного потребителя с максимально поверхностными знаниями о вине. Среди безыдейных итальянских белых есть несколько неплохих иностранных вин ароматичных сортов — рислинг, грюнер, гевюрцтраминер, но это тренд, и непонятно, зачем там, например, Новый Свет, когда Россия совсем не представлена. Специально для девушек есть органическое игристое розе «Buongiorno Principessa» — такое, судя по названию, можно начинать пить уже с утра.

Несмотря на все замечания, надо признать, что среди заказанного не было ни одного откровенно провального блюда. Мы обычно оставляем эту тему за скобками, но сервис здесь под стать угодливо раздутому меню — от навязчивой предупредительности иногда хочется забиться под стол. Из-за этого ресторан пока производит неровное впечатление. Как симпатичная девушка, которая слишком много суетится, пытаясь всем понравиться. Так что все у вас, ребята, неплохо, но, как говорил Хаим из анекдота про публичный дом, не нужно путать суету и темперамент.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

Винный рейтинг
1
Aссортимент — 2
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
+ 1
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 0.5
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
пн-вс: 08:00–00:00
Адрес:
ул. Большая Грузинская, 69
Телефон:
+7 (495) 136-74-89