Yura
28 июня 2018

Сказочное Бали

Всем известно, что в Москве жанр «ресторан-при-гостинице» это проклятие уровня «Логоваза»: что ни делай, а получается все равно «девятка». Ресторан «Север-Юг» в Standart Hotel умудрялся выделиться даже на этом заунывном фоне. Во всяком случае, кубок самого неуютного ресторана Москвы он держал прочно, и никакая «Varvara Cafe» вырвать бы его не смогла.

Иногда за весь день было занято всего по два-три стола, так что вопрос его реновации был только вопросом времени. И вот, наконец, она состоялась. Решили действовать по проверенному сценарию – взяли космическую тематику. Такое впечатление, что в голове людей, принимающих такие решения, прочно засело совдеповское: «балет, ракеты и медведь». Ну ок. Юра, так Юра. И не такое вынес за новейшее время Юрий Алексеевич.

В предыдущей инкарнации ресторана мало кто мог провести больше полутора часов, теперь же интерьер приобрел человеческий вид. Все стало мягче, продуманней и главное — убрали ужасный хирургический белый свет, при котором твой собеседник с любого ракурса выглядел как вампир. На этом хорошее в «Yura» заканчивается.

Предыдущий шеф Анжел Паскуаль, если и занимался рестораном, то явно для себя самого. Московская публика его творчества не оценила. В нашей рецензии от 31 марта 2016 года, все было сказано предельно ясно: не жилец.

Ситуация 2018 года отличается тем, что проблем решили добавить. На место тревожного каталонца позвали Марка Стаценко, и выбор этот, мягко говоря, странен. Не припомню ни одного его проекта, который содержал бы хоть минимальную гастрономическую составляющую. Рестораны «Happy bones» и «Spices» быстро закрылись, и даже полу-фастфуд «Chicken Run» на Арбате потонул.

Из живых только остался «Фани Кабани» на Тверской. И очевидно, что это творческий потолока господина Стаценко. Дальнейший его карьерный путь – спикер где-нибудь на «Gastreet» или «PIR Expo».

Меню, собранное им, наводит тоску. Если коротко, то оно обо всем и ни о чем: тут и борщ, и тунец татаки с легким японским горчичным соусом, и хумус, и ризотто с креветками, и россыпь советских хитов. С двумя видами «правильного» (цитата из меню) цезаря и разделом под названием «Созвездие любимых блюд», состоящего из трех бутербродов. Какая-то смесь театрального буфета со столовой в Звездном городке, которую проапгрейдили до уровня ресторана, потому что на два дня Ева Грин приехала сниматься.

Я решил остаться на орбите корабля «Восток», и начал с макарон по-флотски. В принципе жанр выдержан точно — приносят фаршированные каннеллони. Сами макароны твердые как решение адмирала, а в фарше есть то, за что я люблю советскую кухню — из чего он сделан может определить только сам повар.

Уходим в сторону Евы Грин. Гаспачо из томатов и вишни, сорбет Bloody Mary, хрустящая креветка. Вместе с тарелкой супа на плато кинематографично лежит большая креветка в кляре. В шутку спрашиваю: ее вприкуску или вприглядку? И не зря спросил, оказывается. При попытке с размаху надкусить членистоногое зубы ударяются об инородный предмет. Оказывается, креветка для сохранения стройности насажена на деревянную шпажку. Ну спасибо. Да и холодный суп с сорбетом и ошметками вишни сочетаются ужасно.

«Солонина из утки, икра сига, брусника в коньяке, крем из щавеля». Если не читать подробное название блюда, то разобраться очень тяжело. Зеленый соус сбоку – странная биомасса, икра не имеет вкуса, а брусника настолько реактивная, что умудряется перебить даже вкус солонины.

И в финале «Оливье, копченая утка, хрустящее яйцо». Оказывается, солонина из утки и копченая утка в понимании ресторана «Yura» – это одно и тоже. Ну то есть просто мелко нарубленные овощи и сверху солонина из вышеописанного блюда. И сбоку еще половина яйца в кляре. Ужас. Если бы я был интуристом и съел это под видом самого знаменитого русского салата, усомнился бы, что русские вообще были в космосе.

Винная карта в ресторане существует на двух маленьких страницах и никакого интереса не представляет. Очевидно, что «Yura» загнется не разгибаясь, а Марк Стаценко сделает еще пару десятков фотографий и пропадет навсегда – никто, находясь в сознании, не будет есть такую плохую еду. Так что еще через пару лет мы получим не ресторан, а салон оптики или просто банкетный зал. Лично мне очень жаль. Обстановка кричит о том что ресторан хочет, может, готов, но отчего-то ему патологически не везет. А пока хочется на меню накорябать: Yura, mi vse proebali.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

рецензия