ДОМ 12
рецензия

ДОМ 12

19 июня 2018

Дом, где зажигаются сердца


В «Дом 12» я хожу с самого начала. Да, так случилось, что оказался прямо на открытии, ровно четыре года назад. Мне шепнули: «Новый проект Мити Борисова, приходи!» Это был выходной, в городе жара, я не сомневался: народу явится мало, я спокойно выпью-закушу. Фигушки! Пришла вся модная тусовка, вовнутреннем дворе не протиснуться. Если бы в тот момент на двор рухнул огромный торт, страна вмиг лишилась бы лучших художников, поэтов, киношников.

«Дом 12» так и остается «местом для своих». Не клуб, но что-то вроде того. Однажды меня чуть не сбил с ног Василий Уткин, нетрезвый, но милый; в углу я замечал сумрачного Бориса Юхананова; встречал Алену Долецкую, Льва Рубинштейна, Антона Долина, Валерия Тодоровского. Читатель ждет уж имени Миши Ефремова — на, вот возьми его скорей.

Раньше я даже использовал «Дом» в личных целях. Приглашаю девушку-скромницу, угощаю. И тут мимо проходит какой-нибудь известный чувак, перебрасываемся с ним парой слов. Девушка потом спрашивает изумленно: «Это же был NN?» — «Ага, он», — отвечаю небрежно. Девушка подсаживается ко мне ближе.

Но хватит о тусовке — скорей к столу. Кухней в «Доме» ведает Алексей Зимин, в представлении не нуждается. В меню даже есть кабачки с помидорами и чесноком «по рецепту бабушки Зимина». Они действительно уютные и милые, эти кабачки. Что-то из дачного детства. Бабушке респект.

Кажется, здесь я перепробовал все. Если меня спросить о концепции, то ничего толкового я не скажу. В отличие от того же Зимина, я не самый большой мастер говорить о еде. Я просто люблю поесть, особенно там, где мне нравятся еще столы,стулья, винтажные люстры с висюльками и огромные зеркала в старых деревянных рамах. Но есть одно слово, которое мне кажется самым применимым к местной еде — «непринужденная». Вот и вся, простите, концепция с точки зрения гастродилетанта.

Мои любимцы в «Доме» — это хумус с яйцом пашот и форшмак с антоновским яблоком, марсельский суп и пожарская котлета с картофельным пюре. Я видел, как молодежь уплетает только форшмак и хумус, активно запивая вином. На их месте и в их возрасте я бы поступал так же. Правда, сухарики быстро кончаются, но официанты всегда принесут свежий хлеб. О супе чуть подробнее — он замечательный: густой и крепкий. Слово «марсельский» навевает мысли о буйабесе, но нет, это не он, тут нет многорыбья. Суп без выпендрежа, простой честный суп.

Есть тут еще одна штука, которая лично мне очень нравится, но не всякий одобрит: чечевица с голубым сыром. Просто я очень люблю все эти плесневелые сыры, забиваю ими холодильник, приезжая из Европы. После чего квартира пустеет: мало кто может выдержать такой насыщенный аромат на маленькой кухне. Так вот, чечевица с этим сыром — моя тихая радость. К тому же экономичная радость: 250 рублей, и ты вполне сыт. Однажды мне сообщили, что эта заветная чечевица имеет родословную: она была культовым блюдом в некогда модном «Ragout», который делал тот же Зимин (где он и прославился, насколькоя помню). Люди специально приходили есть чечевицу с голубым сыром. Радостно, что она остается с нами, несмотря на все катаклизмы.

Однако рассказ надо приправить острым. Как-то сидел я там со старинной знакомой. Она взяла что-то мясное (не помню что, давно было). И мясо ей так себе, зато дико понравился хрен, приправа. Она даже попросила добавки этого хрена. Потом стала пытать официантку: «Расскажите, как вы его делаете, умоляю!» Официантка изящно уклонялась от ответа. Но моя знакомая — профессиональный педагог, от нее не отвертишься. И официантка раскололась: это просто хрен «Дядя Ваня», продается хоть в «Пятерочке». Мы долго смеялись. Почти Довлатов: хозяйке лучше всего удался хрен. Повод ли это осудить владельцев и поваров за мелкое надувательство? Думаю, нет, хрен же действительно удался.

Важно: заведение считается винным. И по праву считается, винная карта тут вполне большая и приятная, но самое главное — демократичная. Пейте, дорогие, ни в чем себе не отказывайте. «Дом» знаменит своей «счастливой дюжиной» — это двенадцать вин по цене 1100 рублей за бутылку. Очень хорошая цена для Москвы. В том числе там португальское виньо верде, а его я особенно люблю в жаркие дни. В карте есть и приличные российские вина, никакого снобизма в стиле «у нас хорошего не производят».

Десерты здесь очень хороши, рекомендую все. Вот буквально несколько дней назад слопал фисташковый мильфей с малиной — до сих пор вспоминаю с нежностью.

«Дом» заполняется людьми примерно с 9 вечера, так что если хочется покоя —лучше раньше. А если не хочется — то можно хоть в три часа ночи. Работает до шести утра, причем не только в режиме холодных закусок. Сейчас, летом, наверно, особенно актуально: сидишь во дворике, кругом милые пьяные люди, бродят ленивые кошки и постепенно наступает рассвет. Однако ночью я ни разу тут не был: предпочитаю не богемную пьянку, а здоровый сон.

рецензия