Похмелье. Рецепты от шефов.
8 июня 2018

Похмелье. Рецепты от шефов.

Умный человек всегда мыслит на пару ходов вперед. Сегодня пятница, так что уже завтра или/и в воскресенье многих из нас ожидает ОНО. Выяснили у известных московских шефов, как и где они борются с похмельем.

Алексей Зимин:

«Понимающие люди знают, что подобное лечится подобным. И лучшее средство от похмелья – это сто грамм и сон. Что логично, потому что похмелье возникает от накануне выпитого, а жизнь – это сон.

Есть еще вполне эффективные полумеры: куриная лапша, марсельская уха и говяжий бульон для фо бо с ароматом бадьяна и жженых костей, которые не возвращают, конечно, до конца веру в жизнь, но убеждают в том, что жизнь все-таки существует».

Дмитрий Зотов:

«С недавнего времени лечусь в [Ku:] –  это рядом с домом, плюс, отличный рамен и есть повод прогуляться. Один из старейших друзей – ресторан «Белый журавль», доставка. Никогда не подводили ­­–  всегда быстро, вкусно и лекарственно».

Справка от i.m: «Белый Журавль» - старинное (по московским меркам) корейское заведение на Фрунзенской набережной: аутентичное - интерьер отсутствует как класс, посетители-корейцы, остро, огромные порции. Брать пулькоги, куксу или любой из супов, если вы компанией.

Влад Пискунов:

«Пускай распнут меня приверженцы лечения хашем и солянкой мясной сборной, но я уверен, что лучшее лекарство – щи из кислой капусты. Особенно такие, которые варят в «Матрёшке» – там не только квашеная капуста, но и репа! Щи эти с бараниной, но на говяжьем крепком бульоне (баранина такого навара не даёт). Буквально три – четыре ложки – и ты уже человек. Хорошо бы ещё квасу холодного пол-литра перед этим влить в себя. А в случае тяжкого недомогания, то и два по пятьдесят под солёный (но только солёный, а не, упаси Господь, маринованный!) огурец. Грибков сопливых – груздей, рыжиков, –  тоже неплохо проглотить. А после всей этой терапии надо непременно съесть что-нибудь кисломолочное, лучше всего варенец».

Тахир Холикбердиев:

«Я вообще стараюсь пить так, чтобы похмелья не было, ведь силы уже не те. Но если так случилось, то иду исходя из расчета, чем хочу похмелиться. Самый идеальный вариант – это «Haggis»: минимум 3-4 пинты какого-нибудь легко «Гинесса», и я в порядке… Особенно, в воскресенье хорошо - там еще и бранч. Если же есть потребность в еде, то я хожу за рамэном в [Ku:] или в «Китайские новости» за битыми огурцами. – Почему туда? Они соседи, можно привести себя там в порядок и идти в «Пирог Мясника» на работу. А в свои рестораны я похмеляться не хожу – это принцип, которому я не изменяю».

Иван Шишкин:

«Тело, мучимое похмельем – скрипка Страдивари в руках сельского затейника. Тонкие и чувствительные струны обычно звучат звонко и мощно, но на утро после грязного четверга каждое касание оборачивается мерзким дребезжащим гулом, а вибрации рвут на части и мозг, и пятки. Это пытка, это зло, это мир ненавидит еще недавно такого счастливого человека.

От похмелья нет лекарства, но есть способ обратить на себя добрые силы вселенной. Не будите человека, а как раскроет глаза — любовь, дайте похмельному любви. Налейте ему капустного рассола. Только пусть это будет именно капустный, ни в коем случае не огуречный рассол. Неправы те, кто пытаются лечить похмелье огуречным. Нет в нем любви, лишь чеснок и укроп. Капустный рассол примиряет с жизнью, бодрит и обволакивает одновременно. В нем соль и кислинка, в нем намек на рюмку водки. Вчерашнюю и завтрашнюю.

Дайте похмельному рюмку водки, и — это разве не любовь? Спи, родной, а потом — зеленые щи, вареная курица, печеная картошка, бутерброд с икрой и фруктовое мороженое. Нет мороженого? — Нет любви».

Заключительное слово Михаила Лопатина:

«Я никогда в жизни не опохмелялся. Считаю эту уловку глупой и не имеющей права на жизнь. Никогда не мог понять, как можно выпить кружку пива с тяжелой головой, вдогонку запустить рюмку бехеровки и пойти в лес стрелять из лука. В чем смысл? Опохмел – это хитрость, которую изобрело человечество для бесперебойного пьянства. Поэтому я не опохмеляюсь, а просто начинаю снова пить. Размеренно и обстоятельно.

Вот, например, рабочий сценарий неспешного воскресного дня: встать, потупить в несложную книгу, что-то накарябать самому. Потом устроить долгую прогулку, главное – в стороне от эпицентров вчерашнего кутежа. Начинать надо часов в пять, чтобы пораньше лечь спать впоследствии. Стартовать можно с пива, например, в «Beer Happens», где тихо, спокойно и всегда есть что выпить. Потом можно прогуляться до замечательного ресторана «Bolshoi», где по-барски выпить грамм так 150 под хороший обед. Потом можно закосолапить на Большую Никитскую, в «Ugolek»/«Северяне». Там всегда кто-то из знакомых сидит и поддает. Долго лучше не задерживаться, а выпить «Иришу» или «Саксаула» и двигать на Патрики.

Все то время, пока вы шляетесь, надо писать всем знакомым алкоголикам и подбивать их на «бонус-трек». Если вы все делаете правильно, в «Saxon+Parole» вас уже будет ждать пара человек. Выпиваете пару «Манхэттенов», сажаете всех в такси и едете в бар «Veladora». Там уже пора давить на газ: мескаль, «Сorona», тако. Короткий сон, и с чувством глубоко выполненного «опохмела» идете на работу в понедельник».

рецензия