Novel. Dine&Wine
рецензия

Novel. Dine&Wine

6 июня 2018

Гастропролетарии

 

Герои из телевизора — ведущий Оскар Кучера и бренд-шеф Марк Стаценко открыли заведение под названием «Novel. Dine and Wine». Находится оно на Сретенке, вывеска какая-никакая имеется, но локация непростая, место не зазывает и не манит – нужно хотя бы примерно представлять, куда идешь. Может быть, поэтому персонал приятно удивлен гостям — в ресторане шаром покати, только в углу обедает пара помятых мужиков.

Интерьер бледный и бюджетный, такой «Sempre» для бедных. Стены не определились с цветом, искусственные растения, свисающие с потолка и торчащие в проемах широких окон, ненавязчивая мазня, развешанная тут и там, светильники, которые вышли из моды лет десять назад, ну и, разумеется, велюровые кресла разных цветов. На сварных стеллажах расставлены бессмысленные книги с месседжем: «Мы поэтому и Novel, что у нас тут книги, ЕСЛИ КТО ЕЩЕ НЕ ДОГАДАЛСЯ».

Меню небольшое и какое-то неровное. Например, из горячих закусок сразу хочется назаказывать половину : «Жареные грибы с зеленым луком и трюфельной пастой», «Запеченный картофель со страчателлой и копченым сулугуни» — интересно же. А вот сырые рыба и мясо энтузиазма не вызывают, как и набор банальных паст и еще более банальных супов.

Есть забавные моменты: напротив горячей закуски «Хрустящие равиоли с мягким сыром и соусом чиа-айоли» красной ручкой выведено НЕ, так что получается «НЕхрустящие». Официант, смущаясь, объясняет, что была мысль сделать их хрустящими, но «что-то вот они не хрустят — тесто тонкое». Что же, здорово, честные люди.

Хлеб собственного производства хороший — особенно вместе со свекольным маслом. Случайно заказанные крылышки в соусе терияки отличные: одновременно соленые, сладкие и как-то хорошо похрустывают. Терпеть не могу есть руками, но с такими не грех и заляпаться.

«Хумус 3D» — громоздкая тарелка с тремя мазками: свекольным, оригинальным и травяным хумусами — сферическая скука в вакууме. Первые два пресные, а третий горчит. Зато есть картошка фри с трюфельным маслом. Да, я не перестала заказывать ее даже после того как прочитала в интервью Дмитрия Зотова, что в любом трюфельном масле нас радует ароматом химический 2,4-Дитиапентан, а вовсе даже никакой не трюфель.

Зеленый карри из овощей — большая тарелка с, кажется, полным набором овощей аль денте: брокколи, стручковая фасоль, шампиньоны, цуккини, шпинатные листья, лысые черри и перец чили. Все это купается в легком остром соусе из зеленой пасты карри и кокосового молока. Неплохо, но в общем-то тоже скучновато, такая продвинутая овощная хряпа.

«Не крем брюле» из маракуйи в стеклянной банке оказалось быстро оседающей фруктовой пеной с сахарной корочкой, под которой скрываются, кажется, зеленые яблоки и песочное печенье — пена слишком воздушная, печенье очень пахнет маслом, а яблоки тут вообще не к месту.

По мере изучения винной карты понимаешь, что выносить слово «wine» в название —несколько преждевременно. Вина подороже разливаются через Coravin, так что можно заказывать их бокалами (если, конечно, кого-то еще волнует пино нуар из Мальборо), зато для тех, кто пьет все, что горит, выбор тут ого-го. Это я утрирую, конечно, речь всего лишь о дешевеньких совиньон бланах, шардоне и каве.

Довольно обширный обед на двоих с дневной скидкой обошелся в 2000 рублей. Гастропролетариям должно понравиться. Остальные могут расходиться.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

рецензия