Светлое будущее
рецензия
Современная кухня

Цирк

6
3500 у
1 июня 2018

Светлое будущее

Для начала немного путаницы. Ресторан «Цирк» находится на Цветном Бульваре, прямо напротив «Цирка на Цветном бульваре», около которого стоит памятник Никулину с автомобилем. Не сочтите меня занудой, но объяснить, как добраться, иногда и правда непросто. Со стороны звучит так: «Ну как, там, где цирк, нет, не тот, переходи дорогу», и так далее.

Ресторан находится за одной дверью с заведением под названием «Smorrebrod». Проходя мимо этой закусочной, я резонно ее игнорировал — с мыслью, что так и про бутербродную «У Славика» писать начнешь. А мы тут на Insider.moscow еще вроде как одной лапкой за люкс держимся. Хотя чувствуется, что конец близок.

Про авторов заведения ничего толком не известно, кроме того что они же ответственны за крошечный (но нежно любимый) «Винный бар 13°» на 4-й Тверской-Ямской и за довольно бестолковый «Moments», который мы вроде как в 2015 году не то пнули, не то погладили.

Коротко про дизайн. Я бы не думая признал «Цирк» лучшим дизайном ресторана в 2018 году. Много кто тут у нас (особенно на Неве) пытался косить под Берлин, но адекватного результата мы так и не увидели. А тут прямо стопроцентное попадание в стиль. Автору низкий поклон.

Еды всего-навсего 14 позиций и десерты. И все они прелестны в своей простоте и, как следствие, съедобности. Минутный стейк из говяжьей вырезки — веселый кусок мяса, который «Афиша» старого разлива назвала бы честным.

Тартар из говяжьей вырезки особых чувств не вызывает, хотя могли бы поднять знаменитый рецепт из alma mater. Такос с уткой — вот это уже интересно, хрустит, утит и вообще прямо «El Copitas» с «Veladora».

Вся еда очень спокойная и довольно тяжело поддается рецензированию. Да и, в самом деле, зачем ее вообще рецензировать? Вот Стас Лисиченко вполне резонно заметил в своем телеграм-канале, что все дикая вкусовщина и вообще ловить вкус сала, как, например, вина, — бесполезное занятие. Кто-то жрет замороженные мидии из «Ашана» и аж хрюкает от удовольствия, а я вот их только в сезон люблю. В «Цирке» мидии весьма недурны, если что. 

Еще в меню есть дорадо в шардоне, доски с нехитрыми закусками и большая брускетта с помидорами, страчателлой и эстрагоном. И все это прекрасно. Еда действительно (если не сказать точь-в-точь) без всякой левой имитации повторяет хороший образец необистро. Ради интереса поглядите в меню новых мест на lefooding.com.

Надо отдать должное первой волне выпускников школы «Ragout» (alma mater), и конкретно снять шапку перед Екатериной Плотниковой, которая здесь отвечает за еду. Призрак гастрономической революции еще бродит, сука такая, по Москве.

Для тех, кому важно иметь хоть какие-то координаты: атмосфера в заведении держится между «Рыбторгом», «Touché» и винным салоном при «Big Wine Freaks».

Что касается вина, то место очень современное, и тут уже можно аккуратно употребить слово «Копенгаген» не ерничая. В широком смысле слова (на данный момент) винную комнату можно назвать пустоватой, но потенциал есть. Выбор вина небогатый, но точно продвинутый. Не иначе как стрижи Басова залетали. Ассортимент гораздо интереснее «Винных базаров» и прочих недорогих «постсоветских» мест. Наценка на вина очень щадящая, фактически можно пить все по бокалам.

Что еще можно сказать про «Цирк»? Такие места надо светить и поддерживать, потому что они явно не про деньги, а про искреннее желание сделать именно «как я хочу», а не так, чтобы всем понравиться. Всем нравиться бесполезно. На этом сгорали и проекты, в которые по сотне миллионов рублей вкладывали.

Это в Москве в общем и целом портит все потенциальное гастрономическое развитие. Все нацелены на сверхприбыль, и желательно побыстрей. Остальные сидят с сибасом в обнимку и ждут светлого будущего. Когда-нибудь оно наступит, я в это верю. А пока вы ждете, пошлю статью редактору и поеду в «Цирк» немедленно выпить. Чего и вам желаю. Не «Assunta Madre» единой, в конце концов.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

Винный рейтинг
6
Aссортимент — 3
Наценка на вино — 2
Посуда — 1
+ 1
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 1
Отражение актуальных трендов
+ 1
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Цветной бульвар, 20/1
Телефон:
+7 (916) 305-49-45