Прощай навсегда. Увидимся завтра
рецензия
Панкавказские

Эларджи

3
4000 у
30 мая 2018

Прощай навсегда. Увидимся завтра

Мой первый визит в модный, только что открывшийся ресторан «Эларджи» забыть трудно. Мрачная и очень глупая хостес заставила нас с подругой прождать на веранде минут двадцать, хотя свободные столы были. Официант выступал в амплуа продавщицы советского универмага, так что свои хачапури, аджапсандалы и лимонады мы получили спустя еще час. На заведении был навсегда поставлен крест. Ведь как говорится: «Fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me». Мало в городе открывается плохих ресторанов, что ли?

Прошли годы. Я об этом месте и не вспомнила бы, если бы туда неожиданно не повадился ходить мой папа. Сначала он там просто изредка обедал с коллегами, потом стал захватывать что-нибудь на наши семейные ужины, а потом у него случился юбилей, по поводу которого он накрыл большой стол прямо на работе. Обслуживал этот юбилей как раз ресторан «Эларджи». Заказано всего было с запасом, и часть контейнеров из фольги потом перекочевала в мой холодильник. Доедать оставшееся после праздников — это особый гастрономический жанр, которому не место в i.m, так что просто коротко скажу — те два дня прошли отлично. Так я в очередной раз убедилась, что «навсегда» — понятие очень временное.

Интерьер в «Эларджи» так безлик, что почти отсутствует: потертые светлые залы, деревянные полы, диванчики, обитые серым льном, большая хрустальная люстра в проеме лестницы, какие-то нелепые банки с соленьями и тарелки на полках, но все это по-хорошему, без понтов, уютно. Летом работают две большие веранды, и есть еще детская площадка с качелями, горкой, кроликами и живой козой. Так что если чужие дети и козы вас не умиляют, наверное, лучше держаться подальше, особенно по выходным.

Кухню ставила Изо Дзандзава — ее имя не на слуху, но это, как мне думается, потому что она пашет как вол: сейчас она бренд-шеф всех грузинских ресторанов Ginza Project. При этом, что интересно, у нее нет классического поварского образования. Меню здесь умеренного объема, с традиционными сациви, пхали, харчо, шашлыком и хачапури.

Имеретинский сыр и чечил свежие, нежной соли, соленья из бочки — перец, чеснок, капуста, черемша и соцветия джонджоли — тоже наипервейшей пробы, в меру острые и без посторонних привкусов. Овощной салат со специями сделан из хороших рыночных помидоров и заправлен соусом из трав и , собственно, специй. Аджапсандал приготовлен по всем правилам — с уцхо-сунели и шафраном, но если не уточнить сразу, его принесут с картошкой, что тут совершенно лишнее. Пхали неплохие все — и из фасоли, и из капусты, и шпинатные, хотя справляться одному с целой порцией — скучно, нет в них яркости. Сациви здесь классический — грудка цыпленка и холодный ореховый соус. Что-то такое из детства, мне так мама готовила.

Местные хачапури можно назвать эталонными, но кроме них есть еще и мясной пирог кубдари — внешне он похож на хачапури, только внутри тонкий слой фарша с острым перцем и специями. А еще здесь жарят отличные шашлыки — лучшие, наверное, из телятины и куриные. Их приносят на тонком лаваше с горсточкой свежих овощей и томатным соусом, который всегда остается нетронутым — так правильно промариновано и зажарено мясо. К шашлыкам надо просить рулеты из лаваша со свежим сыром и овощами — они достаточно легкие, и их можно есть руками.

В винной карте больше 150 позиций, в том числе французская классика, банальная супертоскана, небанальные австрийские пино нуары и немецкие рислинги, российские и грузинские вина. Био-шмио здесь не увлекаются, но в целом для ресторана с домашней грузинской едой эта винная карта прямо-таки неплоха.

Сервис с момента открытия улучшился, но так до конца и не выздоровел — официанты с кислыми физиономиями торчат над столом, пока рассматриваешь меню, но пропадают, как только выбор сделан. Но это все мелочи, потому что за этой едой приятно возвращаться. Я не припомню ни одного откровенно провального блюда – что ни выбери, будет или неплохо, или хорошо. Возможно, на местной кухне угнездилась парочка неизвестных перфекционистов — один закупает хорошие продукты, а другой не дает поварам халтурить. Иначе как объяснить тот факт, что другие грузинские рестораны Ginza project в разной степени унылы, а «Эларджи» на их фоне — внезапный прекрасный лебедь?

Винный рейтинг
3
Aссортимент — 1
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
+ 0.5
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
+ 0.5
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
ежедневно, 12:00–0:00
Адрес:
Гагаринский переулок, 15А
Телефон:
+7 495 540‑44-10, +7 495 627‑78-97