Подборка итальянских ресторанов
25 мая 2018

Подборка итальянских ресторанов

Писать об итальянских ресторанах в Москве – задача непростая. Италию гастрономическую русский человек любит особенной любовью, но у каждого она своя. Одному для проникающего флэшбека будет достаточно куска пиццы, любезно доставленной курьером из сетевого ресторана, а другой и в идеально выверенной пасте, приготовленной шефом-итальянцем из лучших продуктов, доступных в Мордоре, все равно увидит изъяны. Мы же попытались отбросить в сторону сантименты и составили список ресторанов, где, как мы считаем, ощущение соприкосновения с Bel Paese максимальное.

Probka

У единственного московского ресторана Арама Мнацаканова есть много качеств, которые роднят его с ресторанами в самой Италии. Главные из них – стабильность и отсутствие шапкозакидательства. Шеф Алексей Поляков не пытается самовыразиться (в Москве на итальянской ниве это почти всегда заканчивается плачевно) – его усилия благородно направлены на воссоздание и поддержание традиционных вкусов.

Вителло тоннато и тортелли с рикоттой и шпинатом, которые можно съесть здесь, будут максимально идентичны таким же во Флоренции, а пицца с салями с момента открытия совершенно не изменилась. У меня даже есть один знакомый любитель хорошо поесть, который бесконечно воспевает ее в сториз. Ради этой пиццы он пошел в спортзал: полтора часа на дорожке, – и вот он уже несется на встречу с любимой. Пиццей.

La Scarpetta

Случайная находка возле усадьбы Трубецких в Хамовниках, ресторан не на слуху. Для парадного свидания не подойдет, здесь чисто по-итальянски никто не выделывается. Хозяин – Джулио Дзомпи, или как его тут называют, Дон Джулио, шеф – Марко Якетта. В меню встречаются непонятные обывателю, но такие милые итальянскому глазу высокоуглеводные вещи типа пасты э фаджоли. Исполнение классики здесь не всегда безупречное, но к карбонаре, спагетти AOP с боттаргой или филетто «Россини» не придерешься.

За любимый сыр шефа – параллелепипед свежего марцолино в окружении весенних овощей и томатного супа вообще можно продать душу. Есть некоторые вопросы к местной пицце (она никакая) и к живому музыкальному сопровождению в виде щуплого канторе с гитаркой и грустным взглядом, но все недостатки искупаются участливым отношением. Например, дон Джулио может оторваться от собственного ужина с друзьями, чтобы убедить вас не заказывать слишком дорогую бутылку: «Вы что заказали? Только пасту? Ну и зачем тогда так тратиться на вино? Ох уж мне эти русские!».

Mario

Ресторан-легенда по-прежнему готов «удовлетворить взыскательный вкус королей и миллионеров» (заявление с официальной страницы). Когда автор этих строк могла позволить себе только булочку в институтском буфете, успешные люди уже вовсю слушали здесь Григория Лепса и ели устриц и руколу с креветками.

Местные интерьеры должно взять под охрану ЮНЕСКО (как памятник культуры 2000-х), но кухня здесь по-прежнему эталонная. В последние годы в Москве появилось несколько мест, где рыбу и мясо готовят точно не хуже, чем в «Марио», а стоит это в разы дешевле, но вот за сделанной вручную пастой, ризотто, а также порцией ностальгии мы по-прежнему рекомендуем ехать сюда. Ризотто алла миланезе, тальолини с трюфелем, ньокки с горгонзолой, тортелли с рикоттой и шпинатом в соусе из шалфея все так же хороши. Кстати, лайфхак: поскольку порции здесь такие же огромные, как и цены, можно попросить половину – еще ни разу не отказывали.

Semifreddo Mulinazzo

Самый классический итальянский ресторан Москвы, концентрат Сицилии. Приведем простой факт: прежний посол Италии в Москве водил своих гостей именно сюда. Шеф – сицилиец Нино Грациано, один из самых заслуженных итальянцев, когда-либо работавших в Москве. За свой итальянский ресторан Mulinazzо он в свое время получил две звезды Michelin, да и сейчас снова занят итальянским проектом – открыл в Риме ресторан «Osteria Siciliana

В меню все одновременно очень просто и очень серьезно. Лучшие рыба и морепродукты и вообще лучшие ингредиенты – на этом здесь не экономят. Можно заказать один из сетов от шефа – креативный или традиционный сицилийский, но гораздо интереснее заказывать по меню. На наш взгляд, для знакомства с кухней Semifreddo стоит попробовать тальятту из артишоков с лимонным соком, суп из красных креветок, пасту алла норма, любую из запеченных рыб с гарниром и сицилийскую кассату, которую здесь готовят получше, чем во многих традиционных сицилийских кондитерских Италии.

Cantinetta Antinori

Побратим флорентийской «Cantinetta Antinori», один из ранних новиковских ресторанов, где все немного чрезмерно, но неизменно вкусно. Тихая локация в арбатских переулках, серьезные люди в дорогих костюмах. Можно заказать точно такую же тарелку pesce crudo как где-нибудь на море в Лигурии или Тоскане, причем собрать ее из того, что нравится – здесь есть лангустины, настоящие красные креветки, устрицы, тюрбо.

Есть, конечно, позиции, которые мы бы проигнорировали – например, салат с копченым палтусом или краб с авокадо – в Италии такое особенно не едят, это, скорее, необходимое зло, дань местным вкусам. Зато какую пасту ни возьми –  вся удачная, особенно пичи с белыми грибами и тортелли с уткой и трюфелем. То же самое можно сказать про запеченную в соли или в печи рыбу.

La bella società

Современный итальянский ресторан с правильной посудой и подачей при самом дорогом кинотеатре Москвы. Здесь высокие потолки, золотые стены, с которых бежит вода, заросли живых растений и мало людей. Олег Крымасов, шеф и владелец ресторана, сделал самое интересное итальянское меню в Москве. Много классики: аранчини, фритто мисто, баклажаны алла пармиджана, ливорнийский рыбный суп качукко или сицилийская паста алла норма в расписных фаянсовых тарелках, но среди этого находится место и прекрасному чувству юмора шефа.

Особенно это касается блюд, которые удобно брать с собой в кинозал – например, пиццы с копченым лососем и черной икрой или сэндвича «Италиан Хироу», в котором слоев тридцать салями милано, проволоне и соуса из печеных перцев. Все это такие метафорические бочки варенья и корзины печенья для настоящего плохиша. Или, например, ризотто с чернилами каракатицы и золотом, которое входило, (внимание!) в постное меню. В общем, если уж где и грешить весело и по-крупному – так это здесь.

рецензия