Поиграй со своей едой, Венсдэй
рецензия
Гастропабы

Veladora Cantina

0
4000 у
22 мая 2018

Поиграй со своей едой, Венсдэй

Веладора — маленький стеклянный стакан, церковный подсвечник, на дне католический крест. Пить из этих святынек мескаль и текилу можно и даже нужно, так в этом баре и поступают. Кроме того, пьют пиво «Corona», запивают мескаль домашней цитрусовой сангритой, танцуют, флиртуют и вообще очень счастливы. Это не тот бар, где что-то там томно потягивают, если вы понимаете, о чем я. Коктейль-бестселлер носит бескомпромиссное название «Пиво и два шота», и это прекрасная, доложу я вам, вещь: свежий, прямо в кровь; немного похож на «Moscow mule», но только еще лучше.

А еще здесь немного едят (чтобы побольше выпить), причем еда с самого начала была получше средне-барной и, рискну сказать, средне-мексиканской. Но все в этом духе: начос с гуакамоле, тако, кукурузный супец. Маленькие порции, глиняные тарелки, комфортная цена в 200 рублей. И вроде без особых претензий — но затейливо и просто вкусно, хочется повторить.

Потом они чуть не всей командой летали в Мексику, навезли оттуда полные чемоданы приправ и прочей снеди, а главное — идей. И начали делать ужины по записи, тем более что образовалось для этого помещение, приятный сводчатый зальчик. Столовая, кантина — так и назвали.

Я, честно говоря, думала: домашняя мексиканская еда, наварят какой-нибудь фасоли с какао. Что было бы тоже, кстати, неплохо. Оказалось — фактически haute cuisine.

Маленький сет, за 1500 рублей, — четыре блюда, большой, за 2500 рублей, — семь, и среди этих семи есть просто шедевры.

Описывать все, наверное, бессмысленно: меню тут явно не высечено на граните. Но вот, например: ломтики запеченной, подвяленной даже свеклы, крем из авокадо, кисленький крем из ревеня, черная шелковица. И черная киноа, зернышки. И эти зернышки лопаются, как икринки, на зубах, на языке, и ты, в общем, понимаешь, что это крупа, но мозг ликующе кричит: шелковица! Это шелковица! Потому что ягода шелковицы тоже как бы составлена из таких зернышек. И они тоже лопаются, хоть и не так эффектно; и сладкий ягодный сок разговаривает с плотной, чуть терпкой сладостью свеклы, резкой свежестью ревеня, шелком авокадо. И это даже не десерт, просто небольшая такая штучка, третья закуска.

Помимо прочего, здесь, конечно, сплошная гастролалия, сладостные разговоры за едой о еде.

— А что такое авокадо сорта Криолло?

— Они так называют классное, самое нежное авокадо, его едят прямо с кожурой, у кожуры вкус аниса. Но его невозможно транспортировать, конечно. Мы берем просто хорошее авокадо, добавляем анис или мяту, когда как.

— А рикасон?

 — Домашний сыр вроде рикотты. Гусано — соль из гусениц, которые в агаве. А чикатана — соль из жаренных и высушенных муравьев, принесем попробовать, сравните.

Чикатана оттеняет вкус кукурузных зерен в заварном креме с кофе, гусано — нежность юных тонко нарезанных цуккини. А то еще масло чипичи — вообще ни на что не похожая вещь, концентрат весны. Лепестки лука маринуют в соке лайма, перцы варят в карамели, получается мармелад для такито с тушеным мясом с бычьего хвоста, — в общем, развлекаются по полной, играют с едой.

При этом ничто не кажется вычурным, или неоправданным, или украшением. И никаких грубых специй, ничего жгуче-острого, ничего банально мексиканского; никаких штампов вообще. И чувствуется какой-то миксологический подход, блюдо составляют как коктейль. Думая при этом и о физическом состоянии клиента: каждый уйдет счастливым.

Не знаю, надо ли тут формулировать какой-то вердикт: он очевиден. Как говорит одна моя подруга: ноги в руки и бегом.

Важный момент: Ужины проходят с четверга по субботу, с 18:00 до 00:00.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
Понедельник и вторник — закрыто, Среда — 18:00-02:00, Четверг — Суббота — 18:00-05:00, Воскресение — 14:00-02:00
Адрес:
Покровка 2/1с1
Телефон:
+7 (925) 118-55-72