Винные веранды
рецензия

Винные веранды

11 мая 2018

Часть 1

Пока лето потихоньку вступает в свои права, рестораторы в спешном порядке собирают свои отсыревшие за зиму дрова, которые потом гордо назовут верандами. Пресса начинает вовсю пестреть подборками на предмет того, где именно доверить свою бледную тушку весеннему солнцу. Мы решили не отставать и тоже сделали свою. Но не про то, как трескать хинкали в пыли около пробки на Неглинной, а про то, как спокойно выпить вина в нетривиальной атмосфере и хоть немного расслабиться.

Winil

Небольшой винный бар в тихом уголке за Зубовской площадью. Серьезнейший подход к вину, бокалы Zalto и джаз. Харáктерная винная карта: только вина традиционного стиля, Новый Свет отчислен, зато широко представлены Италия, Франция и Германия, ощутимо присутствует биодинамика, много шампанских домов. 

Очень интеллигентное место, чтобы съесть мороженое с трюфелем, суп из рислинга или самодельные равиоли с лангустинами. Можно заказать дегустационный винный сет из четырех бокалов за 1300 рублей. Особый смысл сделать это есть, если в поле зрения оказался хозяин — обаятельный Михаил Волков. Он любит пообщаться с гостями, так что историй о вине потом хватит надолго.

Зубовская улица, 5/36

Пироги Вино и Гусь

Замечательное заведение на Цветном бульваре, вокруг чего устроено — ясно из названия. Винную карту составил и продолжает поддерживать один из лучших сомелье России — Антон Панасенко («Tre Bicchieri», «Tinto Fino», «Champagne Life»). Вина сгруппированы не по странам и регионам, а по формам бокалов Riedel, которые для них предназначаются, то есть, как считает автор карты, по стилям и гастрономическим направленностям вин. Хотя в карте есть вина на любой вкус, включая биоавангард и вина Нового Света, основу карты все же составляет европейская классика, а также большое внимание уделено лучшим российским винам «новой волны».

Как говорят сами владельцы, цены на весь винный ассортимент у них без привычной для Москвы большой наценки — ставка сделана на то, чтобы в «зоне комфорта» гостей оказывались вина более высокого класса, чем в обычных московских заведениях. В качестве универсальных и сочетающихся с очень широким спектром вин горячих закусок господин Панасенко особенно рекомендует фрикадельки по-киевски под белые и греческие пирожки с ягненком под красные. А в качестве узкоспециализированных, но гениальных сочетаний он советует пирог с печенью и вишней к шампанскому, особенно розовому, и астраханскую осетровую икру к рислингам, особенно к российским — от Олега Репина (Севастополь) и от Имения «Сикоры» (Новороссийск).

Цветной бульвар, 23, строение 1

13° 

Недорогой расслабленный винный бар «на районе» с простым одностраничным меню: паштет из куриной печени, брускетты, тартар, тыквенный суп и говяжьи щечки. Винной карты как таковой нет — каждый день открываются новые бутылки.

В винной подборке порядка 200 наименований, причем представлена как классическая Бургундия, так и основные винные тренды: Португалия, Австрия, Германия, Грузия. Две трети подборки занимают органические, биодинамические и натуральные вина. Сомелье Елена Максимова расспрашивает о ваших предпочтениях, а потом предлагает выбор (и часто угадывает) — цены за 150 мл написаны прямо на бутылках. Веранда пользуется большой популярностью у местных, так что рекомендуем приходить пораньше — на веранде столы не бронируются.

4-я Тверская-Ямская, 13

Cevicheria

Маленький рыбный ресторан на Пречистенской набережной с видом на непропорционального Петра I. В «Севичерии» стоит ванна, наполненная льдом и бутылками вина. В общем-то, это уже о чем-то говорит человеку сведущему. Меню короткое, ЗОЖное и все крутится вокруг рыбы и морепродуктов. Выбор вина зашкаливает — только по бокалам представлено 40 позиций, а через стенку — винный магазин «Vineria», где выбрать можно уже из 700 наименований. По выходным устраивают бранчи с устрицами, шампанским и трюфельным омлетом. Так же ресторан обладает бесплатной парковкой, где можно спокойно бросить машину на ночь. 

Пречистенская набережная, 15 строение 1

Арагви

Легендарный советский ресторан открылся в 2016-м после долгой реконструкции (по обычному московскому сценарию: все сломали и построили заново). Хачапури, хинкали, хычины, пхали, чакапули, люля, шашлыки — здесь никаких сюрпризов, но неожиданно объемная винная карта с уважительно большим отделом русских, грузинских и армянских вин. Искать призраков прошлого здесь не стоит, но легкий летний ужин из легендарного цыпленка табака и бутылки армянского игристого это не испортит.

Тверская, 6/2

Винный буфетъ 

Неожиданное место с большой верандой на «Академической» при независимой винной школе «Moscow Wine School». Меню незатейливое: бургеры и стейки, тартар, пара видов ризотто и мидий, паштет из индейки, прошутто и какие-то элементарные сыры. Несмотря на простоту, подача нетривиальная, одни бургеры чего стоят. Здесь регулярно проводятся тематические слепые дегустации с трогательными названиями типа «Совиньон бланы, коты, крыжовник и другие томаты». Вин по бокалам всегда не менее двенадцати позиций, и они постоянно обновляются, а на стеллажах так вообще около 300, и каждый день что-нибудь новое-интересное заправляется в «Эноматик».

Проспект 60-летия Октября, 25/1

Max’s Beef for Мoney 

Первое московское гнездышко винного эстетства от владельцев Real Authentic Wine — новаторов и просветителей. Здесь, например, автор этих строк впервые взяла в руки бокал Zalto и начала понимать, что биодинамика — это не просто какое-то модное западное поветрие, а всерьез и надолго. Приходить надо, разумеется, за мясом — оно красиво и зловеще висит в стеклянных ферментационных камерах, а доступные для заказа куски записаны на стеклянной стене кухни маркером. Теперь ресторан мало того что работает по понедельникам (раньше по этим дням разделывали туши), но и завел поздние завтраки с 12 до 16. Как говорится, бокал вина в обед не разрушит ваш рабочий день.

Большой Козихинский, 4

рецензия