Под занавес
рецензия

Под занавес

5 мая 2018

Российский ресторанный фестиваль

В Москве и еще тринадцати городах подходит к концу Российский ресторанный фестиваль. К третьей годовщине он разросся до репутационно увесистой цифры в 300 ресторанов-участников. Идея его проста и, как со всеми хорошими проектами, выгодна всем: специально для фестиваля каждый ресторан делает сет из трех-пяти блюд. Сет стоит 990 рублей — цена фиксированная для всех ресторанов и всех городов. Также каждый гость может заказать десертный сет Courvoisier Cafe: сочетание десерта и коктейля на французском коньяке.

Для публики это такой экспресс- и эконом-метод изучить все кунштюки выбранного заведения, а для заведения, соответственно, — рассказать о своей концепции и расширить аудиторию. Продлятся эти именины сердца всего лишь до 6 мая, поэтому мы сверили список участников этого гастроугодного дела с нашим ресторанным рейтингом и составили подборку из 12 мест, в которые редакция с полной ответственностью рекомендует успеть.

Северяне

Илья Тютенков открыл «Северян» почти полтора года назад — по московским ресторанным меркам целый век, но даже в воскресенье утром там до сих пор полная посадка. Попытки повторить этот успех ни к чему не приводят: кроме печей, дыма, золы, шепчущего полумрака и парящих под потолком свечей, среди ингредиентов этого зелья явно скрывается какой-то алхимический секрет. В сет от Георгия Трояна вошел один из главных хитов «Северян» — тартар из говядины с хрустящей гречкой, а также куриная грудка с муссом из лука и лепешка из печи.

Полная рецензия на ресторан

Probka на Цветном

Пока что единственный (ходят разные слухи!) московский ресторан Арама Мнацаканова успешно торгует счастливыми воспоминаниями об итальянских каникулах. Никаких вы[мур!]бонов — только вечная классика. В этот раз в сете брускетта с анчоусами, цветная капуста, запеченная с соусом из них же и равиоли с робиолой и белыми грибами.

Полная рецензия на ресторан

Touché

«Touché» — винный бар на Трехгорной мануфактуре с объемистой винной картой и лаконичным меню. Кухней руководит Тарас Кириенко — ученик Алексея Зимина и бывший шеф бара «Ragout». В принципе, каждое из этих наименований — серьезный знак качества. Фестивальный сет составлен из хитов: севиче из сибаса с разными томатами, авокадо, киноа и заправкой из манго, страчателла с томатами, авокадо, киноа и соусом из манго, ризотто из перловки с черными лисичками и томлеными бычьими хвостами.

Полная рецензия на ресторан

Community

Когда узнаешь, что «Community» открыл Синиша Лазаревич — легендарный клубный промоутер («DяgileV», «Zима», «Шамбала»), — воображение услужливо дорисовывает визуальный ряд: золото, много золота, пляшущие полуголые телки с гелевыми ногтями и ВСЕ ТУСУЮТСЯ. Но нет! Изменились времена, изменился и Синиша: «Community» неожиданно оказывается немного безалаберным, но симпатичным рестораном с легким уклоном в ЗОЖ. Ознакомиться с концепцией шефа Джакомо Ломбарди можно через артишок с пармезаном, лосося татаки и тартар из говядины.

Полная рецензия на ресторан

Glenuill

Еще один долгожитель в нашей подборке. Несложное гурмэ от австралийца Глена Баллиса — шефа, который ввел в моду не самые очевидные, но всегда верные сочетания продуктов, ну и, конечно же, особый стиль перечисления ингредиентов в меню — через запятую. Вот и мы не будем умничать, а просто перечислим по-модному, что будет в новом сете:

Порей, икра сига, печеное яблоко
Тирадито из гребешка, понзу, кервель
Кальмар, бульон даши, бок-чой

Полная рецензия на ресторан

Patara

Тесноватое (впрочем, «Patara» и переводится с грузинского как «маленький), но душевное грузинское кафе на Патриках, где следят за гастрономическими трендами — например, пхали придумали подавать как тапас, а уж бесплатную воду гостям начали лить, как говорится, before it was cool. Сет от «Patara» подошел бы нестрогим вегетарианцам: овощная закуска, хачапури на мангале и салат из баклажанов.

Полная рецензия на ресторан

Christian

Признаемся, поначалу у i.m были вопросы к кухне ресторана «Christian». Однако все эти годы красавчик-шеф Кристиан Лоренцини, который, кстати говоря, когда-то возглавлял кухню легендарного «Марио» на Пресне, так усердно пахал на кухне, что вопросы как-то снялись сами собой: сейчас это такое семейное заведение, где итальянскую классику подают with a twist. В сете от Лоренцини — брускетта с помидорами, вителло тоннато, грибной суп с черным хлебом и куриные лоллипоп, что бы это ни значило.

Полная рецензия на ресторан

Molon Lave Live

Когда то i.m назвал «Molon Lave» лучшим греческим рестораном России. На этом утверждении стоим до сих пор: честное, по-хорошему простое меню, большие порции, много вина и редчайший для Москвы уровень доброжелательности, окутывающей каждого гостя маленьким целебным облаком. Узнать, «про что» «Molon Lave Live», можно посредством ассорти традиционных закусок: дзадзики, мелидзаны, тарамасалаты, а также печеной свеклы с фетой, кальмара на гриле с зеленой сальсой и дорадо-гриль с фенхелем.

Восход

Советский ретрофутуризм в своем парадном воплощении и ностальгическая еда в лучших традициях дружбы народов от Александра Раппопорта. Идеальное место для выгула интуристов: меню развернуто отвечает на вопрос, как так вышло, что ваша русская бабушка готовила маленькому русскому вам узбекские манты и эстонский рыбный суп. Сет «Восхода» — один из самых щедрых: аджапсандал, молдавский суп зама, томленый бараний «казан-кебаб» и два пирожка — с капустой и зеленым луком и яйцом.

Полная рецензия на ресторан 

#СибирьСибирь

Второй московский проект «новосибирского Новикова» Дениса Иванова — ресторан традиционной и современной сибирской кухни на «Смоленской» — проект красивый и глубокий. От широкой сибирской души в фестивальном сете целых пять перемен: строганина из муксуна, хруст с печенью трески, оливье с раковыми шейками, сибирские пельмени и голубцы из лося с жареным папоротником. И да, мы знаем, что в одном абзаце употребили топоним «Сибирь» шесть раз.

Björn

Ресторан новой нордической кухни «Björn» не так давно покинул прежний шеф, пурист и пироман Станислав Песоцкий. Тем не менее, не возбраняется проверить на наличие обязательного мха и соответствие заветам хюгге сет от нового шефа — в нем топинамбур и ячмень, печеная свекла с малиновым луком, овсяный суп и косуля с пюре из чернослива и квашеной капустой.

Полная рецензия на ресторан 

Cutfish

Взгляд Глена Баллиса на то, каким должно быть суши-бистро. Главное место дислокации худых и худеющих дальше девушек, ведь меню, по сути, — это свежайшая рыба и совсем немного риса. В сет от «Cutfish» входит знаменитый пряный печеный баклажан с салатными листьями, лосось на гриле и юзу-тарт.

Полная рецензия на ресторан 

рецензия