Новая жизнь
рецензия
меню
Современная кухня

Dante

0
3500 у
20 апреля 2018

Новая жизнь

Итак, «Dante» — ресторан-побратим «Saxon + Parole», который персонал называет старшим братом. Находится он на Кузнецком Мосту прямо напротив «Brasserie Мост». Открылся он подозрительно тихо, даже всевидящее око телеграм-канала СысоевFM промолчало, хотя работает просто в режиме Смольного в дни Революции.

В «Dante» очень душевный интерьер, много знакомых барменов из «S + P» и весьма приятное меню. Им заведует некий Игнат Куликов, про которого известно ровно ничего, да притом настолько, что пришлось обратиться к пресс-релизу. Привожу без сокращений:

«Шеф-повар проекта Игнат Куликов родом из Ганы (Африка). В возрасте 8 лет переехал в Москву и провел обычное мальчишеское детство с ребятами во дворе. Закончив школу, поступил в противопожарную академию, но вскоре понял, что ему по-настоящему интересно совсем другое — кухня. Изучать основы кулинарного мастерства он отправился в институт Eastern Institute of Technologies в Новую Зеландию. Там же в течение десяти лет работал в таких заведениях, как „Mission Estate Winery“, „Cape Kidnappers Lodge“, „The Engine Room“ и пятизвездочном отеле „Pullman Auckland“. Меньше года назад Игнат вернулся в Москву и возглавил команду кухни DANTE Kitchen + Bar».

После такого текста хочетcя обнять Игната и спросить: за что его так? Я сейчас тоже осваиваю жанр пресс-релиза, но до этой поэзии мне явно далеко. Но вернемся к еде в «Dante». Меню по московским меркам скромное — всего позиций тридцать. Половина отдана под Первый и Второй курс, половина — под разделы «Пинца» и «Greens» — редкий случай, когда можно за пять визитов попробовать 70 % меню.

Тартар из тунца подается в безалаберной гей-подаче, но на вкус свежий и легкий. Все блюда из раздела «Greens» делают вегетарианство в моих глазах не таким маразматичным, особенно шафрановые аранчини с горгонзолой, домашним айоли и пюре из зеленого горошка и просто невероятный мусс из грибов с виски. Блюд с названиями типа «баклажан, запеченный с томатным соусом и фалафелем» я в жизни опасаюсь, но тут вся конструкция срабатывает и дает на выходе весьма модную хряпу.

Что касается мясных закусок, то за хитами явно не гнались. Куриная грудка (хорошая) подается в компании с пюре из краснокочанной капусты. Утиная грудка идет с пюре из тыквы. Вот вроде фигня фигней, но сделано так простодушно, что как-то не тянет хвататься за косу. Примерно по таким лекалам сделано и все остальное. Лучшее, что можно попробовать, — это хрюшка и просто замечательные креветки c чатни из манго, черными каннеллони и муссом из креветок и гребешков. Прямо мишлен.

Запихнуть «Dante» в московскую систему координат довольно сложно. Где-то проступает очевидность «Ragout» — как, например, в тайском салате, который оказывается именно тем, чего ты ждешь. Свиное брюшко наводит на мысль, что если бы меню «Северян» можно было представить как магнитоальбом, то «Dante» мог бы стать сборником би-сайдов. Я допускаю, что многим кухня «Dante» может не понравиться, но у любого ресторана полно идеологических противников.

Хотя ругать «Dante», конечно, есть за что. Например, тартар из говядины стоит в стопе три недели — повара не устраивает качество мяса. Ну, Козюльский, вы не на Привозе. Пинцу можно спокойно из меню выкинуть — есть ее можно только жутко оголодав. При первом визите щедро наливали бесплатную воду, потом перестали. Сделал замечание — снова стали наливать. Но это скорее придирки.

Просто среди клонированных, конъюнктурных и скучных ресторанов (это все не отменяет того, что там может быть вкусно) хочется иногда чего-то такого небольшого, уютного, с меню не по лекалам, где можно талантливо выпить с барменами, с удовольствием думая о том, что гламурным клонам тут будет «не нарядно».

Где-то в глубине желудка любого ресторанного критика есть мечта о том, что после его рецензии в ресторан выстроится очередь. К сожалению, в московской ресторанной жизни такого не бывает. Как безадресно вопрошал Довлатов: «А хороший человек, кому он нужен, спрашивается?..» Вот лично мне такие рестораны, как «Dante», очень нужны.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Первый курс

Грибной мусс из портобелло с желе из виски по рецепту наших друзей Saxon+Parole 390

Буррата с пюре из болгарского перца, спонжем из петрушки и икрой из бальзамика 750

Домашний сыр с ягодами, маринованной тыквой, свеклой и маслом базилика 500

Слабосоленый лосось по-маррокански с трио-пюре, фенхелем и желе из хересного уксуса 600

Тайский салат с говяжими ребрами 850

Хрустящие баклажаны с томатами, моцареллой и базиликом 500

Тартар из говядины с трюфельным голландезом, попкорном из сухожилий и пюре из пастернака 750

Тартар из тунца с авокадо, икрой тобико, маринованным дайконом и лимонным медом 650

Суп из корня сельдерея с пастернаком, слабосоленым лососем и яйцом пашот 63 С 550

второЙ КУРС

Утиная грудка с пюре из тыквы, свекольным чатни и утиным паштетом с хоки поки 650

Куриная грудка с пюре из краснокочанной капусты и хрустящим салатом 600 

Свиное брюшко с морковью, лесным орехом и соусом тамаринд 750

Лосось с ромеско, пюре из сельдерея и укропным маслом 950

Креветки с чатни из манго, черными каннеллони с муссом из креветок и гребешков 800

Каре ягненка с копчеными баклажаном, зелеными овощами и соусом харисса 1250

Филе-миньон с рататуем, муссом из обжаренного с грибами картофеля и соусом «Песто» 1050

Пинца

Четыре сыра 620

Брезаола, руккола и трюфельное масло 650

Ветчина и грибы 520

Груша и горгондзола 520

Острая салями 520

Хлебная корзина 200

Greens

Фасоль по-каталонски с лепестками миндаля 300

Цветная капуста с сырным соусом 350

Баклажан запеченный с томатным соусом и фалафелем 450

Шафрановое аранчини с горгондзолой, домашним айоли и пюре из зеленого горошка 300

Десерты

«Анна Павлова» с сорбетом из малины и ангостуры 500

Запеченный томат с яблоками, грушей, ананасом и анисовым мороженым 350

«Кир Рояль» с сорбетом из черной смородины и облаком из шампанского 450

Панна котта из белого шоколада с грушей и оливковой карамелью 400

рецензия
меню
Время работы:
С 12:00 до 0:00
Адрес:
Кузнецкий Мост, 3
Телефон:
8 (903) 780-40-40