Фром май харт
рецензия
1
/
2
Итальянские

La Grotta

0
3500 у
3 апреля 2018

Фром май харт

«В Италии пиццу и пасту одновременно – никогда! Но мы же в России. Вы пасту с капуччино заказываете. Вам можно все!». Филиппо, шеф ресторана La Grotta, чеканит максимы, которые надо отлить в граните или выскоблить на головке пармезана и выставить на улице Правды в качестве арт-объектов. Тогда, возможно, сюда начнут заглядывать люди. Пока же вывеска «ресторан калабрийской кухни» – невнятный белый шум для прохожих. 

Филиппо – итальянец с типичной историей иммигрантской любви. Женившись на русской, он переехал из калабрийского городка с древнегреческим прошлым в северный мегаполис с туманным будущим, где уже пять лет борется с климатом. Бегает по утрам, ездит на работу на велосипеде. Теперь вот открыл ресторан совместно с еще одним выходцем из Калабрии – Пьетро Мацца. Пьетро уже 20 лет не покидает ферму в Тверской области, где он вместе с женой Жанной безостановочно штампует традиционные сыры, колбасы и даже делает домашнее вино.

La Grotta – последнее звено в замкнутой фермерской системе. Ресторан, где меню построено только на продуктах Мацца. От домашней томатной пасты до свежего молока. В меню гордо пишут «капучино с фермерским молоком».

Дизайн помещения выморочного бара Fabrique, умершего быстрой и естественной смертью, взял на себя Филиппо. Оставив все, как было - цветную плюшевую мебель, кирпич и сломанную ручку в туалетной кабинке – Филиппо устроил красный уголок Калабрии из собственных фоторабот. Мясомолочная коза породы аспромонте, острый перец пеперончино, бергамот. На плазменной панели крутят авторское видео, где суровые мужики и бабы пекут хлеб, сажают виноград, ловят рыбу. Все это под звуки тарантеллы и на фоне холмов, крепостей и пляжей прекрасной итальянской глубинки.

Фирменная пицца выглядит пугающе, но, если закрыть глаза и открыть рот, – это отличная пицца. Да, подача за гранью рустикальности. Многоэтажная начинка свисает с краев. Но тесто вкусное и пропечено правильно. Грамотно сделанный томатный соус и много домашней колбасы сальсиччи. И главное – ндуйя! Малоизвестный миру калабрийский умами. Не колбаса в привычном понимании, а мягкая паста из свиного «бросового» мяса с щедрой порцией пеперончино. Ндуйя работает по принципу ядерной бомбы, создавая ударную волну вкуса от языка прямо к мозгу. В самый центр удовольствия. Как только Филиппо догадается посыпать ндуйей все блюда в меню (и привлечет в команду грамотного пиарщика) – La Grotta ждет долгая и счастливая жизнь.

Сырная тарелка – история про амбивалентность. Сложнейшая в производстве выдержанная качотта великолепна. Зернистая и ароматная. Ты снимаешь шляпу перед Пьетро Мацца с его итальянским перфекционизмом. Но, попробовав свежие сыры, надеваешь шляпу обратно. Что моцарелла, что провола, что бутиро – одинаковая резина. Каким образом одно и то же молоко рождает такое разное качество непонятно. Но за качоттой, продаваемой, в том числе, на вынос, сюда идти обязательно. Это настоящая бескомпромиссная Италия по отличной цене.

Пасту «Ла Гротта» от гениальности отделяет один шаг. Сладкие помидоры, пряная ндуйя и нежная, охлаждающая огонь пеперончино, страчателла показывают эталон работы с контрастными вкусами. Уменьшить количество томатного соуса, приготовить свежую пасту (как это делают бабушки на видео) – и будет тот вариант «кухни бедняков», о котором любят порассуждать модные итальянские шефы.

Спецаттино – итальянское мясное рагу. Проще не придумаешь: говядина, картошка, морковь, лук, петрушка и оливковое масло. Но сделано так, что ты понимаешь, у отечественной говядины может быть Вкус. Не вкус жира, чем у нас сегодня чаще всего подменяют вкус мяса. А именно вкус мяса в чистом виде. Гастрономические пуристы и ценители душевной кухни будут счастливы.

La Grotta – редкий в Петербурге шанс попробовать домашнюю итальянскую кухню ab ovo. Без прикрас, текстур и технологичных ухищрений. Это cucina della nonna, бабушкина кухня. Та самая «печка», от которой танцует известный шеф Италии Массимо Боттура. И, как у всякой печки, здесь душевно и тепло. Идите сюда за ощущением искренности и безыскусности южной Италии. Ну и за ндуйей во всех видах. И лучше поторопиться. Калабриец Филиппо в питерском климате долго не протянет.

p.s. Винной карты нет. Есть «домашка с фермы» в подарок. Пить можно. Для погружения в быт итальянского захолустья – подойдет.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
12 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Правды, 12
Телефон:
+7 (920) 685‒00‒56