Mimi Thorisson
рецензия

Mimi Thorisson

15 марта 2018

A kitchen in France, a year of cooking in my farmhouse

Французская кухня в России имеет репутацию жирной, сложной, мучающей продукты и, в общем, мало понятной. Редкие наши соотечественники вспомнят навскидку её примеры, кроме мяса по-французски или круассанов, первый из которых к Франции имеет весьма сомнительное отношение, а второй — несомненное, но не свойственное домашнему приготовлению.

Кулинарные домашние эксперименты в последние годы набирают обороты, но держатся в основном на тещиных рецептах, которые наши дамы сердца судорожно извлекают либо из воспоминаний жизни в отчем доме, либо из книг, роящихся на полках магазинов с призывом «купи меня и стань шеф-поваром», от авторов вполне серьезных, типа Джейми Оливера и Гордона Рамзи, до «моймужоченьбогатыйамненечемзаняться». Все это разнообразие, конечно, прекрасно, но не дает представления об истинно локальной кухне и вкусе ей присущей.

Можно сколько угодно готовить болоньезе с беконом и даже не пытаться узнать, что такое панчетта. Или использовать сливки в карбонаре, но так и не попробовать ее настоящую. Всему виной — наши отечественные кулинарные «пророки», которые выпускают книги с упрощенными рецептами классических блюд, поддерживающими общий недостаток кругозора и скудость доступа до определенных продуктов (куда этим одноклеточным до наших высот, не будем пугать простолюдинов сложными названиями, да и пойди найди гуанчиале или эндивий в соседней «Пятерочке»).

Лучший вкус надо искать в локальных продуктах — советуют звездные шефы. Лучшие рецепты нужно искать в локальных кулинарных книгах — советует здравый смысл.

Книга «A Kitchen In France: A Year of Cooking in My Farmhouse» является тем самым локальным продуктом, где можно найти простые по содержанию и необыкновенные по вкусу рецепты домашней французской кухни. Автор книги Мими Ториссон, во-первых, красивая женщина, что нравится нам в редакции, а, во-вторых, основатель и автор сайта http://mimithorisson.com, который в 2013 году был признан журналом Saveur лучшим региональным фуд-блогом.

После карьеры на телевидении и жизни в Гонконге, Сингапуре, Лондоне, Рейкьявике и Париже, она обосновалась со своим мужем фотографом, их пятью детьми и четырнадцатью собаками на ферме в регионе Медок, где и родилась эта откровенная в своей любви к жизни и хорошей еде книга.

Это, фактически, хроника жизни семьи с сезонным обновлением меню из проверенных временем основ французской домашней кухни, такими как: запечённая курица с травами и крем-фреш, очень красивый в подаче Chou Farci, уютный парментье с утиным конфи, воспламеняющиеся лангустины с арманьяком, невероятный суп харвест, гребешки с индивием, рататуй, добрый яблочный тарт с кальвадосом, воскресный картофельный пирог с сыром, кокот из зимних овощей, гордый петух в вине…

Все они описаны настолько подробно, что приготовить как-то не так шансов не будет, только если кальвадос, арманьяк или ром неожиданно закончатся в самый нужный момент.

Приготовив за три с лишним года всю книгу по несколько раз, могу заявить, что французская кухня не зря занесена ЮНЕСКО в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества. Вкусы, которые получаются несложным соединением известных нам с вами ингредиентов, продающихся в любом «Ашане», берут врасплох и зачастую способны даже приподнять бровь вашей супруги (спасибо Мими, мой брак в твоих руках!).

Замечательные фотографии семьи Ториссон, их друзей, званых ужинов, мясников с рынка, продуктов и блюд, без которых книга потеряла бы половину своего очарования, сделаны Оддуром Ториссоном, фотографом и, по совместительству, мужем Мими.

На русский язык книга не переведена, что, возможно, и к лучшему, поэтому исковеркать целостность оригинала в угоду стоимости, что так любят наши издатели, не удастся.

рецензия