Uhvat
14 марта 2018

Горе от ума

Любой адекватный человек,  прочитав набор фраз типа: «Открытый печной цех — сердце «Ухвата», и сердце его современной кухни» — может сразу сделать выводы о ментальности создателей ресторана и не ошибиться. Как вы догадались, это была цитата из пресс-релиза ресторана Uhvat, который недавно открылся на Трехгорной мануфактуре и уже смог поразить отдельные умы настолько, что его уже поспешили назвать «главным открытием года». Такое пропускать нельзя — надо ехать!

С порога понятно, что ужасно все: планировка, свет, декор. Если фразу .. …. …. [абанамат] можно было отлить в интерьере, то в Uhvat с этой задачей справились. Можно писать в Юнеско, чтобы этот Освенцим от дизайна взяли под защиту. Мы же должны защитить потомков от повторения такого ужаса.

На меню гордо нацарапана фраза Russian Slow Food. Facebook же ресторана утверждает, что Uhvat следует концепции Contemporary Russian Cuisine. Кому верить? 

Что конкретно контемпорари? Каша? Щучья икра? Пельмени? Отдел под названием «К полезным водкам»? Если можно было нащупать самые дебильные сюжеты в теме «печь-свинья-и-богоматерь», которую блестяще раскрыла Татьяна Никитична Толстая в материале про ресторан Ruski, то ресторан Uhvat явно достиг апогея. 

Дабы не споткнуться в концепциях, мы доверяемся официанту. Тот радостно прощебетал блюд пять. Вернулся, куртуазно представил нашему вниманию бутылку воды «Байкал» с газом и, в лучших традициях половых эпохи Гиляровского, поспешил в сторону печей. Единственным блюдом, которое я выбрал сам, была конопляная каша, томленая соком березы.

Как и положено в русском ресторане, первым делом приносят хлеб. А вместе с ним свечу, сделанную из масла. Со свечой просят не играть, а подождать пока масло растает. И только потом пользоваться. Видимо, это и есть Russian Slow Food. Уверен, что Грибоедов придумал название «Горе от ума», разглядывая что-то подобное.

Следуют истории про какие-то уникальные закваски и подчеркнутое замечание про отсутствие дрожжей, как будто важнее в хлебе нет ничего. Про вкус хлеба можно дипломатично сказать, что в недавнем «Горыныче» такой хлеб не то, чтобы не подали к столу — за него скорее всего просто засунули бы в печь.

Дальше на нас обрушилась вся тяжесть «контемпорари». Белая маринованная редька с холодцом из кролика и языка с крымским луком — замученный корнеплод, из которого вытравили весь вкус, и пресный холодец, где даже ингредиенты не угадаешь.

Свекла с мягкими сырами —какая-то показательная деконструкция: если бы в поварском училище, где-нибудь в глубинке, показали блюдо Массимы Боттуры на 5 секунд, а потом с хитрым крестьянским прищуром попросили воспроизвести.

Впоследствии, в счёте обнаружился «нарядный палтус». Что там такого нарядного —видимо, предлагается решить гостю. Конкретно мы можем сказать, что это аккуратный брусок размороженной рыбы, про который можно подумать: выкинуть или кошке скормить? 

Запеченный мутон — жалкий кусочек мяса на трех ребрах, да еще и в кляре. Муть какая-то. Ещё и запеченная слива в виде бессмысленного нагромождения сбоку. Даже на вид все это выглядит неприятно.

Конопляную кашу пришлось вернуть и попросить убрать из счета. Не спрашивайте почему. Это не для слабонервных.

Кажется, что медведь наступил в ресторане на все чувства сразу. Решительно ничего в Uhvat не может понравится хоть как-то. Хоть чуть-чуть. Все что имеет отношение к русскости, это винная карта, в которой собрана очень хорошая подборка российских вин. Тут молчу. Но пить тут вино — это какой-то оксюморон просто.

С таким безразличием могли делать заведение в СССР. Только совершенный дебил может назвать этот недоделанный вокзал рестораном. Даже не верится —весь этот колхоз, кто-то делал всерьез, ради денег и славы. Ладно, риск дело благородное. В суровой реальности имущество поделят быстро. Рекомендую сразу обратиться в Fucking Chairs — они быстро избавятся от этого склада мебели.

рецензия