Танцуют все
рецензия
меню
1
/
2
Современная кухня

Ателье Tapas&Bar

1
4000 у
6 марта 2018

Танцуют все

В Ателье пахнет так, что мозг отключается и передает командование желудку. Теплый аромат дровяного хоспера, жареный розмарин, печеный картофель. Концентрированный уют Средиземноморья. Зимняя версия. Недаром, тут плотная посадка по вечерам. Жители каменной Петроградки тянутся к теплу и барной стойке, форма которой упрощает социализацию для интровертов большого города. В дневное время зал полупустой, но зато встречаешь редких представителей питерского upper-среднего класса.

Официантка Влада, длинноногая и, кажется, натуральная блондинка в джинсах и рубашке мужского покроя, идет походкой завсегдатая танцевальных студий. Так подергивают бедрами на разминке перед уроком сальсы. Отдав заказ на открытую кухню, до которой из любой точки ресторана примерно четыре притопа, Влада остается там же. И правильно делает. В Ателье работают по принципам Генри Форда. Шефы, выстроившись в сборочную линию, отдают блюда с пулеметной скоростью.

Севиче из дорадо и грейпфрута задает интонацию обеда. Выверенное сочетание кислоты, сладости и остроты. Бинго-комбинация рыбы, цитруса и тонких пластинок чуть прихваченного маринадом цуккини. Чистая работа. Громче всех аплодирует тот, кто взял севиче в рамках комплексного обеда-альмуэрсо (690 рублей за три перемены и десерт).

Пинчо с говядиной, вешенками и орегано намекает на баскский уровень гастрономии. Крупно нарезанный тартар из хорошей говядины, жареные вешенки с максимально вытянутым грибным вкусом и обугленная булочка. Вкус пикника в окрестностях Сан Себастьяна. 

Кукурузный суп наконец-то дает мне возможность уйти от обвинений в заказной лести. Бесхитростный вкус кукурузы, неудачно размокшие начос и отсутствие обещанного хамона. В результате, это просто «добрый» суп, как с чувством сказала бы моя бабушка. Хочется надеяться на регулярное сезонное обновление. 

«Кальмар, картофель, чимичурри» - блестяще! Безошибочно сваренный и обжаренный кальмар, свежеприготовленный чимичурри с правильным соотношением петрушки, чеснока, масла и чили. Печеный картофель в мундире и сливочном масле с тимьяном. Бисерная игра в Испанию, чьи кулинарные границы гораздо шире современных.

Краб и биск. Как слышится, так и пишется. Первую фалангу мурманского краба кропят биском, усиливая чистый крабовый вкус. Смелое, по современным стандартам, решение – не выеживаться и дать продукт, как он есть.

Говяжий язык с баклажаном. Пожалуй, лучшее воплощение идеи Ателье. Взять заурядные продукты, соединить их в фантазийную пару и аккуратно макнуть в соус, где Старый свет – демигляс, печеный лук и чеснок – получает новую жизнь за счет добавки универсального азиатского усилителя вкусов (для любителей кроссворда – это соевый соус). И вуаля! Ты сидишь радостный и счастливый, смотришь на разрисованные андалузскими азулехос стены и произносишь сакраментальное «Еще бокал, пожалуйста». Австрийский цвайгельт Nittnaus. Двойная порция. Не прогадаете.

«Комплексный» трес лечес пропускаем. Милая бисквитная тюря, пропитанная кремом на основе сгущенного молока. Таким десертам радуешься, сидя в самолете на высоте 10000 метров, но на Лахтинской 2018 г. хочется чего-то особенного. Поэтому берите «Сыр и солод». Десерт с уникальным чувством вкусового ритма.

Взбитая в крем горгонзола полита сладким солодом и сбалансирована кисло-сладкой крошкой из ржаного хлеба. Умамио о натюрель. Выбор винной пары к этому десерту станет основой для содержательного разговора с местным сомелье. Заодно выясним, отчего в профессионально сделанной карте вин возмутительно куцая красная Испания? Согласна, кава (здесь ее 6 видов) – универсальный спутник гурмэ, заглянувшего в тапас-бар. Но нельзя же страну, где есть Приорат, Рибейра Сакра, да тот же DO Мадрид, сокращать до семейного фотоальбома винодельни Matsu. 

Ателье подкупает атмосферой безмятежности. Пританцовывает тут не только Влада, но вся кухня, включая бренд-шефа Илью Бурнасова. Именно легкость бытия, без сложных лиц и подмигивания международным премиям, ставит Ателье вне конкуренции и вне рейтинга нео-бистро, покоривших Петербург в последние годы. Такое настроение возможно лишь в проекте «для души», какой и сделали, в конечном счете, Тимур Дмитриев и Михаил Соколов, владельцы Italy Group. Не знаю, но готова поспорить, живут они рядом.

Винный рейтинг
1
Aссортимент — 1
Наценка на вино — 0
Посуда — 1
+ 0.5
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 0.5
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
меню
Время работы:
12 : 30 — 00 : 00
Адрес:
Лахтинская, 8
Телефон:
+7 (921) 904-08-55