Wine Happens
рецензия

Wine Happens

27 февраля 2018

Вечная молодость

Признав очевидные ошибки Bao + Bar, его быстро переименовали в Bao + Noodles, снизили от души цены и сослали в «ГастроФерму» на Нижнюю Красносельскую улицу. Полагаю, теперь об этом проекте мы вряд ли услышим. И в октябре 2016-го было понятно, что концепция больно уж наглая. Все вроде было на месте, да и есть было можно, но моя рецензия на него заканчивалась пассажем в духе: а вы что это, решили продавать булочки по ценам «Кофемании»? Не рановато ли? Оказалось, действительно рановато. Пропуская ступени в развитии, сломалось немало карьер. Об этом и поговорим.

Интерьер очень мил, полностью исправлены недочеты предшественника, в котором было слегка неуютно. Любимая дизайнерами (до дрожи, наверное) мягкая посадка по периметру, небольшой развал с морепродуктами по центру, золотая люстра по центру. Было, было, было.

Винная карта под авторством Ксении Карпенко поразительно напоминает сокращенную версию карты Wine Religion четырехлетней давности. Не любит Ксения работать, видимо, но бог ей судья. Хотя вопрос наглого плагиата (воровства) винных карт еще предстоит поднять.

Мне как обычно везет, и в свой визит удалось застать бренд-шефа Тимура Абузярова на месте. Только не за рабочим, а с ноутбуком за стойкой. Это правильно — негоже ресторатору на кухне околачиваться. Меню в Wine Happens маленькое, на 30 позиций, никаким характером не обладающее. Предлагаемые сочетания ничего, кроме зевоты, вызвать в 2018 году не могут.

Ради интереса я решил практически проигнорировать морепродукты и выбрал самые скучные позиции: теплый салат с говядиной в тайском стиле (необычное блюдо, да?), азиатский суп карри с креветками и утиную грудку с кремом из топинамбура и чечевицы. Как, впрочем, мог сделать и любой пришедший в Wine Happens, если не хочет есть обязательно море.

Салат — стеклянные помидоры, слегка теплая тугая говядина, грибы. Суп мало напоминает то, что заявлено: упор на грибы, креветки (плохие) идут факультативно. Утка — резина, стеклянные помидоры, месиво из ужасной чечевицы.

Как это часто со мной бывает, я взял «все не то». Так любят выражаться сами шефы, если что. Уверен — настоящие хиты ждали меня на развале с морепродуктами, стоило взять какое-нибудь севиче или фалангу краба высосать, да что угодно. Но знаете ли, хочется иногда побыть в образе Данилы Багрова, взять обрез и вкрадчиво спросить: в чем сила, брат?

Я же просто философски вздохнул, ну а что? Shit happens, что уж там. Знал, куда шел.

Лично у меня от всего этого проступает грусть иного характера. Гастрономического. Погнавшись за рублем (не вовремя, но это судьба), господин Абузяров стал и бренд-шефом, и ресторатором, и посуду начал выпускать. Единственное, о чем Тимур забыл, когда вышел в открытые воды, что без наличия капитала доли в бизнесе сильно миноритарные, а само предприятие весьма рискованное. Про жопу и стулья молчу. Ну хотя как молчу?

Помнится, на заре фестиваля Omnivore Тимур входил во всевозможные перечни молодых и подающих надежды шефов. Да что там! Входит до сих пор. Вот Gaut & Millau в 2017 году снова вручил. И лучший молодой шеф, и ресторатор, и тарелки еще по ночам на гончарном круге вытачивает. Какая талантливая молодежь пошла, однако.

А ведь вам верили и рукоплескали. Теперь же приходится боком пробираться к выходу с тяжелыми мыслями о том, что, возможно, молодые шефы не будут брать с вас пример. Керамика — благородное занятие, переключитесь лучше на нее.

рецензия