Рыба моя
рецензия

Рыба моя

22 февраля 2018

Casual

Как-то незаметно для окружающих молодая ресторанная группа Владимира Перельмана и его партнеров потихоньку разрослась до восьми ресторанов. И без потерь, надо отметить. Несколько недель назад заработал восьмой из них — под названием «Рыба моя».

Такое чувство, что Москва решила привести себя в порядок после жесточайшего периода сверхпотребления, иначе открытие рыбных ресторанов в таком количестве сложно объяснить. У каждого нового — довольно похожая история появления и развития. Рыба с Мальдив, краб с Камчатки, треска из Мурманска. В ход идет даже рынок Цукидзи в Токио и Магадан. На практике концептуальное различие между новыми игроками сводится к наличию в них сцены и разной степени продуманности декора.

Оговоримся сразу: сцена в «Рыбе моей» есть. Дискотек 80-х не планируется — пока заявлены легкий лаунж и фанк. Хотя как пойдет, конечно. На всякий случай в пресс-релизе есть игривая строчка: «И рыбку съесть, и песенку послушать». Что бы это ни значило.

По поводу продуманности можно просто сказать, что лучше ресторанов у Владимира и компании не было. Дистанция между Beer & Brut и «Рыбой» может исчисляться в световых годах. Общая атмосфера чем-то напоминает легендарный Dantes Евгения Каценельсона. Что, конечно, отдельная победа, которую просто обязаны заприметить журналы по дизайну.

Меню «Рыбы моей» никаких сюрпризов не несет — в том плане, что тут есть остановки во всех возможных местах смысла. Поезд начинает движение из raw-бара, который отдельно расположен при входе. Там возьмите японские устрицы шима и какое-нибудь севиче — в принципе, хороши все.

Следующая остановка — на станции форшмак/щучья икра. Это здесь любят отдельно и готовят сытно и нажористо, как и должно быть. Далее можно податься к дим-самам с треской и щукой. В меню все-таки иногда встречаются отходы от новиковских канонов.

В итоге поезд приезжает на конечную остановку под названием: «суперстейк из лосося, обжаренного на гриле, с молодым картофелем и соусом дзадзики». Подается внушительного размера жирный ломоть лосося и полведра (окей, ну просто много) картошки. Белый воротничок, вынужденный полжизни давиться маленькими и невкусными бизнес-ланчами, тут просто заплакать должен.

В общем и целом история «Рыбы моей» именно в эту, пардон, воротничковую парадигму вписывается идеально. Все вышеперечисленное наилучшим образом соответствует концепции, предложенной самим рестораном, — «casual seafood restaurant». Как можно догадаться по расписанию поезда, предмета для строгой критики «Рыба моя» не представляет, ибо дискутировать вокруг гренок, щучьей икры и картошки довольно сложно. Вот разве что караси есть. Ну, это у меня персональный заскок: тут ничего — съедобные.

Для чего тогда нужна «Рыба моя», спросите вы? Выпить несложного, но патриотичного вина «Накидка», употребить дюжину японских устриц и перестать переживать за судьбу гастрономии. Она вот такая — и другой не предвидится.

рецензия