Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь. Майкл Грегер
21 февраля 2018

Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь. Майкл Грегер

Эта книга попала ко мне по какой-то фатальной случайности: после бурных выходных, пролетевших с пятницы по воскресенье как один день, когда я грустным шагом шла на работу, глаза сами собой остановились на витрине книжного магазина. Обложка гласила: «Не сдохни». Расценив такое ни больше ни меньше как призыв к действию, через пять минут книга была уже в моей сумке.

Сразу надо сказать, что такое неоднозначное название — плод воображения российских маркетологов и издательского дома «Питер». На английском звучит более лаконично: «How Not to Die». Собственно, именно так и называются все главы — «Как не умереть от ...».

Важно, доставать эту книгу в общественном транспорте не рекомендуется. Окружающих может немного сконфузить соседство с человеком, читающим текст с заголовком «Как не умереть от суицидальной депрессии?» или гордым «Количество стула имеет значение!».

Автор — известный американский врач Майкл Грегер, уже много лет практикующий растительное питание и полный отказ от продуктов животного происхождения. Главы делят книгу по различным заболеваниям: как не умереть от сердечного приступа, инсульта, рака желудка и так далее. Никаких горячих и вдохновенных рассказов про оздоровительные клизмы, йогические медитации, чудо-голодания и прочей чепухи тут нет. Только рекомендации по правильному питанию и конкретная информация о причинах заболеваний. И кстати, все эти факты содержат сноски на полное описание того или иного исследования, на которое ссылается автор. Я попробовала скачать этот список дополнений — файл свыше 200 страниц. 

Майкл Грегер смог выстроить у себя в книге цельную систему мировоззрения, направленную на оказание живительного эффекта бренному человеческому организму. А как мы знаем, в любой системе есть табу. Отказаться придется от многого. Во-первых, курение — причина всех зол, от инфаркта до запора. Так что больше ни-ни. Во-вторых, мясо и молочные продукты, потому что животные — переносчики всех-всех-всех известных и неизвестных человечеству инфекций. Думаете, почему у вас поджелудочная третий день потягивает? Скорее всего, виной тому недавно смачно съеденная куриная голяшка (курица — наш враг и переносчик канцерогенных вирусов, а вирусы — это смерть). Но не расстраивайтесь. В конце книги Грегер предлагает универсальные замены. Например, брокколи — настолько полезный овощ, богатый витаминами и антиоксидантами, что есть его надо на завтрак, обед и ужин. Или вот куркума — отличная приправа, чудодейственное средство и вообще незаменимая вещь, если у вас, скажем, грипп или грыжа.

Полезна ли эта книга? Безусловно. В ней действительно есть и опыт, и знания, которые вполне применимы в ежедневном рационе человека, задумывающегося о своем здоровье. Верить или нет тому, что брокколи может спасти человечество, — дело сугубо личное для каждого. Но, если вы еще не готовы так кардинально менять жизнь, приятно вот что: к алкоголю (особенно пиву и вину) автор относится довольно лояльно. Так что, прочитав книгу, можете со спокойной душой отметить это бокалом-другим.

рецензия