Всему голова
рецензия
меню
1
/
2
Современная кухня

Горыныч

0
5000 у
20 февраля 2018

Всему голова

Голов у «Горыныча», как положено, три — Борис Зарьков (общая организация), Илья Тютенков (главный по амбиенсу) и Владимир Мухин. Но Мухин здесь не шеф: эту роль отдали Артему Лосеву из Mushrooms, он выступает как ресторатор. Доношу эту информацию просто для порядка, навряд ли у нее есть новостная ценность.

Новый ресторан в городе, где их вроде как хватает, был принят так радостно, с такой готовностью, чтобы не сказать ажиотажем. Вроде как техническое (что бы это ни значило) открытие — а стол на вечер не забронируешь. Счастливые жители офигевшего города встречают огнедышащего дракона хлебом и солью: такая вот картина маслом. Сливочным, конечно. Из-под коровки.

Жирных, лоснящихся спелым блеском метафор и сказочных, простите за это слово, аналогий при описании «Горыныча» избежать до невозможности трудно.

Хозяйка Медной горы, искусница Наталья Белоногова навертела в интерьере такой красоты — глазам было бы больно, если бы не было так комфортно: цвета, освещение — все настолько продуманное, ласкающее, мерцающее, увлекательное. Можно вообще не есть, не пить, даже и не общаться — просто сидеть в этой декорации, смотреть на живой огонь в печке и быть счастливым. Здесь цитаты из Билибина, там — из Васнецова, здесь северный храм, там — календарь c ромашкой. Самая смешная барная стойка, самый удивительный задник открытой кухни — настоящие, даже не особенно обработанные фотографии подмосковного леса. Слово «зачарованный» уже было? Ну простите. Самое поразительное, что все это волшебство совершенно органично вписано в аляповатый, стиля «привет из Сочи» долгострой Центрального рынка. Вот как так? Древние заклинания, не иначе.

Стиль «Горыныча» авторы обозначают как нео а-ля рюсс, и лично мне здесь слышится некая самозащита и самоирония: серьезную вещь а-ля рюсcом не назовут. Концепцию кухни Зарьков — Мухин — Лосев тоже обозначили весьма скромно: комфортная еда. В некотором смысле они действительно работают на территории Аркадия Новикова: «любите котлеты с пюре — ну и получите котлеты с пюре; дорого». Но делают это так ловко, что ах!

Картофельное пюре — прямо-таки робюшоновское, напитанное сливочным маслом, посыпанное свеженаструганным черным трюфелем; облизываешь ложку.

Рубленая говяжья котлета «Горыныч» — сочащаяся прозрачным соком, правильно жирная, пожаренная на живом огне, идеально надсеченная, вообще идеальная. С брусничным соусом, 700 рублей. Убогие комочки, нагло называющие себя котлетами, должны в ее присутствии удавиться от зависти.

Ну и все в таком же вот духе. Борщ — с копченой кабардинской грушей, как в White Rabbit. Пиццы — кривые, живописно-неровные, страшно аппетитные рустикальные лепешки. Домашнего посола лососина с хреном — ум отъесть. Хлеб, который пекут тут же, в зале (даже муку здесь мелят), — вообще что-то сверхъестественное, ради него я нарушила двухлетний безглютеновый целибат и не пожалела. Краснодарского происхождения пино-нуар в винной карте авторства рыжей красотки Маруси Миловидовой — не для галочки и не дань моде или политике: просто отличнейшее пино-нуар.

Что еще? Севиче с яблочной редькой, мы же любим сырую рыбу, отличные шефские десерты, фермерские бурраты со слезой, японские устрицы: «хотите устриц — получите и устриц». Японские — хорошие: жирные, сладкие, толстые. Но невозможно не вспомнить великую сцену из «Анны Карениной», великую цитату, подходящую к очень многому в жизни, а здесь работающую буквально один в один: «Левин ел и устрицы, хотя белый хлеб с сыром был ему приятнее».

Мы-то совсем не толстовцы — и дело не в принципах! Просто хлеб здесь правда суперкрутой, особенно кисленький круглый ржаной, за 56 рэ буханка. А также упомянутая котлета, и борщ с копченой грушей, и пюре, и лосось, и прочие — как бы базовые, будничные, но ни разу не простые на самом деле, а очень даже сложные вещи. Попробуйте испеките такой хлеб, а я на вас посмотрю.

Остальное — пока немножко через один. Салат из фенхеля с редиской чудесный, а свекла в салатах какая-то примитивная, отдает землицей. Боттарги в блюдах с боттаргой могло быть побольше, и тарелки могли бы менять почаще, а филе палтуса на одной тарелке с фуа-гра — какая-то, простите, все-таки чушь. То есть мысль автора все же понятна, но невкусно: притом что я как раз люблю палтуса и обожаю фуа-гра. А вот дальневосточные гребешки в компании печеной антоновки — это хочется есть ложкой, каждый день! На первое, второе и третье. Может, это и не станут изучать в кулинарных школах: сочетание сладковато-солоноватого с кисло-сладким, вкусного с вкусным — вроде как простовато, да? Но если это и называется комфортной едой, то за такой комфорт можно отдать многое.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

ХЛЕБ

Органический хлеб из нашей дровяной пекарни полного цикла на закваске, который вы можете купить с собой за 350 рублей

Чесночный

Семечковый

Пшеничный белый

Бородинский

Ржаной цельнозерновой

Ржанопшеничный

Закуски

Устрица / Хоккайдо, Япония 350

Маринованные оливки / Халкидики, Греция 450

Сыры / лифкадийский овечий и резерв, камамбер козий, стилтен, чедер 1150

Мясные деликатесы / панчетта, чоризо, шпик, парма, брезаола 650

Копченый угорь на запеченом картофеле 580

Страчателла с клубникой и лавандовым соусом 550

Буррата, груша, свекла BBQ и черная смородина 570

Паштет из утиной печени с тостом и кленовым сиропом 450

Суши с мраморной говядиной, фуа-гра 490

Карпаччо из гребешка и редьки с трюфелем и соусом понзу 750

Карпаччо из тунца Блюфин с помидорным хлебом 950

Севиче из сибаса с красным луком, соусом шрирача и малиной 550

Лосось холодного копчения 650

Тартар из говядины с красной икрой и лепешкой 650

Краб с авокадо и боттаргой 860

Салаты

Свекольный салат с фундуком, боттаргой и лепешкой 350

Цыпленок гриль с кус-кусом, томатами и шпинатом 570

Микс салатов с брюссельской капустой и соусом карри 410

Зеленый салат со спаржей, клубникой, авокадо и орехами 510

Салат с копчеными колбасками, картофелем и сморчками 450

Табуле из полбы, шпината, малины, граната и красного лука 440

Редис, мушмула, груша, фенхель и медовая заправка 450

Листья романо с морепродуктами, томатами и картофелем 950

Супы

Куриная лапша 430

Фо бо с мраморной говядиной 580

Тыквенный суп-пюре 350

Томатный с мидиями и вонголе 650

Борщ с пастрами из говядины и копченой грушей 480

Фасолевый с ягненком 520

Пицца

Маргарита 450

Четыре сыра 680

Горгонзола и груша 630

Белые грибы, шиитаке и яйцо 690

Пепперони и желтые томаты 570

Буррата и трюфель 890

Угорь и зеленый лук 730

Креветки кимчи и огурцы терияки 860

Пицца Горыныч Мортаделла / Горгонзола и груша / Креветки кимчи / Буратта и трюфель 860

Паста

Ригатони с томатами 580

Орекьетте с копченым ягненком 530

Домашние фетуччини со сморчками 610

Спагетти с вонголе и боттаргой 910

Равиоли с бурратой и черным трюфелем 650

Спагетти болоньезе 540

Бутеры на нашем хлебе

Краб, авокадо и чили соус 650

Телятина, тунец и брюссельская капуста 420

Баклажаны, страчателла, пекан и унаги соус 360

Курица, карри, садовая зелень и горошек 390

Груша, горгонзола, парма и фенхель 550

ГРИЛЬ

Ребра/100 г

Каре ягненка 540

Свиные 350

Языки/100 Г

Говяжьи 480

Бараньи 460

Рыба и морепродукты/100 г

Фаланги краба 910

Тигровые креветки 690

Гребешки 950

Лосось 550

Палтус 580

Осьминог 870

Смокер/100г

Блюда подаются с маринованными огурцами и халапеньо

Брискет 350  с 19:00

Говяжьи ребра 850

Сосиски  350

Стерлядь целиком / 400г 1150

Стейки/100Г

Рибай / Прайм 830

Филе миньон / Прайм 1250

Филе миньон / Чойс 950

Стриплойн / Прайм 710

Dry age/100Г

Портерхаус / Прайм 790

Рибай на кости «Ковбой» / Прайм 850

КОРОЧКА К СТЕЙКУ / 30г

Жареный кофе 60

Черный перец 60

Чипсы из лука 60

ДОБАВКИ К СТЕЙКУ

Белые грибы 50г 200

Фуа-гра 30г 300

Копченый сыр 30г 200

Соусы

Сливовый BBQ 60

Перечный 70

Томатная сальса 60

Блю чиз 100

Тартар 100

Овощи IQ

Брокколи в азиатском соусе 320

Брюссельская капуста и орех пекан 420

Трюфельный картофель фри с пармезаном 250

Жареный картофель со сморчками 750

Картофельное пюре с трюфелем 530

Авокадо гриль с соусом чимичури 450

Печеная молодая морковь с йогуртом и кленовым сиропом 350

Запеченные корнеплоды с трюфельным маслом 450

Цветная капуста с сырным соусом 430

Овощи на гриле 350

Мясо/птица

Утка с картофельным пюре и шпинатом 690

Цыпленок запеченный в соусе шрирача 560

Бургер из мраморной говядины с фуагра и трюфельным фри 710

Бургер из мраморной говядины в листьях салата 550

Паровые котлеты из индейки и белых грибов в листьях шпината 570

Говяжья котлета «Горыныч» с брусничным соусом 720

Щека теленка c перловкой 690

Ребро говядины с капустой и муссом из лука 950

Рыба/морепродукты

Треска с картофельным пюре 590

Вонголе с фасолью и луком шалот 630

Колбаса из краба с авокадо и манго майо 850

Осьминог с печеным картофелем и соусом из паприки 1170

Гребешки с хумусом и печеными яблоками 980

Фаланги краба в остром имбирном соусе 1750

Палтус и фуа-гра со шпинатом 1350

ДесеРтЫ

Манный пудинг и мороженое из ряженки 450

Лимонный пирог с муссом из белого шоколада 390

Сметанник с орехом пекан 370

Шоколадный фондан с банановым пломбиром 450

Морковный торт 370

Медовик 390

Конфеты шоколадный трюфель 150

Ревневый пирог и мороженое из ряженки 450

PS

Редакция Insider.moscow cчитает, что брать деньги за соус к мясу — мелкое жлобство. А так вообще хорошо идет котлета «Горыныч» и фаланги краба в остром имбирном соусе.

 

рецензия
меню
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Рождественский бульвар, 1
Телефон:
+7 (495) 937-38-11