Mur_Mur
14 февраля 2018

Устаревшее мясо

Mur_Mur эпатирует по всем фронтам уже на входе. В окне ресторана висит инсталляция в духе Жака Деррида — деконструкция коровьей туши. Подсвеченные фонарями спинно-реберные части когда-то живой коровы производят неоднозначное впечатление: прохожие притормаживают, оглядывают туши смущенным взглядом, стыдливо фотографируют и убегают от греха подальше.

Камера сухого вызревания — вместо входной витрины, невыносимое для петербургского уха название (кстати, никаких отсылок к семейству кошачьих: владелец, бизнесмен Мурат Расимгил, назвал ресторан в честь себя: mur_mur — его ник в инстаграме), дружба основателя с турецким кулинарным гиком Нусретом Гёкче, который на камеру ласкает говяжью вырезку и солит стейки в позе возбужденного гусака. Все средства хороши, когда открываешь ресторан на самой конкурентоспособной улице города.

«Суши нет. И костного мозга — тоже нет. Вальполичеллы — нет. И шардоне. Мы работаем всего месяц. Накладки — это нормально», — без капли сочувствия констатирует суровый официант с вытатуированными перышками на трицепсе.

Фирменный карпаччо в «Мяsoet» сервирует молчаливый турок в черных медицинских перчатках. Карпаччо — свернутый рулетом тонкий блин из мяса. Внутри — евростандарт из рукколы, пармезана, бальзамика, горчицы и специй. Мясо не имеет вкуса. Начинка скучна до зевоты.

«Тартар у нас островат». Измельченное в пюре мясо перегружено каперсами и перцем настолько, что похоже на тапенад. Ретроподача вызывает слезу ностальгии, отбрасывая лет на 15 в прошлое. Тут вам и листочек петрушки в центре мясной шайбы, и уложенные веером сухарики из магазинного багета.

Салат «Бостан» — каша из порубленных в крошево бумажных помидоров и парниковых огурцов. Будто и не было отмены помидорных санкций этой осенью.

Вялую прелюдию скрашивает разве что дефиле поваров, разгуливающих по залу с кривыми разделочными ятаганами, и наблюдение за публикой: компания вальяжных молодых турок, богатые китайцы и красивые форматные девушки.

С приходом стейков становится понятно: закуски, гарниры, салаты добавлены в меню ради галочки. Подлинное содержание Mur_Mur можно уложить в три слова: «мясо сухой выдержки».

Стейк «Нью-Йорк» из той самой деконструированной говядины возвращает радость жизни. Это мясо хочется оценивать как хорошее вино, обращая внимание на цвет, нос, вкус, текстуру и послевкусие. Все идеально. Будто этот ангус вырос в аргентинской пампе, а не на колхозном поле в Ленинградской области. Воистину — правильный откорм, забой, выдержка и руки шефа творят чудеса.

Кстати, о руках шефа. Если от шоу-нарезки стейка можно отказаться, то шоу- подача блюда «Шея ягненка, приготовленная в тандыре» входит в программу по умолчанию. Прямо у вас на столе симпатичный турок неторопливо снимает поверхностный жир, запускает руки глубже и чуткими пальцами разбирает растомленное в тандыре мясо. Массаж обмякших туристок в хамамах, анимация на курортах Анталии, песни Таркана — черт-те что всплывает в памяти при взгляде на эту сцену.

Баранина приготовлена на совесть, но ее жирность — за гранью возможностей среднегородского желудка. Горстка овощей на гриле и две (подчеркиваю: две!) шляпки шампиньонов не спасают от белково-жирового удара. Не надейтесь на платные гарниры — берите лучше пару бутылок красного. Бокалом тут не отделаешься. Тем более что выбор побокальных позиций (в наличии был только австрийский блауфранкиш) плохо поддерживает мощную мясную тему. Другое дело — предложение по бутылкам: в разделе «Для Мяsoet» есть все классические пары к стейкам и баранине. 

Месяц — хороший срок для мяса сухой выдержки, но, видимо, недостаточный для ресторана. Mur_Mur работает в режиме «повезет — не повезет» и, судя по всему, в этом формате и останется.

рецензия