Во-первых, это красиво.
рецензия
меню
винная карта
1
/
2
Современная кухня

О

0
3500 у
26 января 2018

Во-первых, это красиво.

Переулок Пирогова – классический Петербург черного хода. Невидимые для туристов задворки Юсуповского дворца: мутные окна коммунальных квартир, истлевшее ар-деко измученных временем фасадов, деревенская тишина и малолюдность. Еще несколько лет назад всю эту достоевщину резюмировал неизвестный автор, создав на тупиковой стене переулка метафизический граффити «Ничего нет». Чувствительные краеведы до сих пор стонут об утере этого мюрала.

Сегодня вместо граффити в тупике вас встретит опрятный реставрированный с иголочки особняк с белыми колоннами. «Пальма», в прошлом – здание общества немецких ремесленников, сегодня - творческое пространство с амбициями. Музыканты, модные портные, резчики по дереву. На крыше – всем известное speakeasy кафе с видом на купол Исаакиевского собора. «О бистро» занимает первый этаж, сияя сквозь намытые окна нездешней жизнерадостностью.

За дверью эффект телепортации в иную реальность только усиливается. Интерьер – эдакий утепленный взгляд на скандинавский дизайн. Беленый кирпич, цветные пятна мягких кресел, лаунж-зоны с низкими столиками, мандарины в кадках, ненавязчивый саундтрек из фонотеки человека с приличным вкусом.

Публика – сплошь арендаторы «Пальмы». Классические типы творческих резидентов, успешно освоивших первый раунд инвестиций: бодрый миллениал в салатовой толстовке с надписью «Пальма», худой криэйтор с шевелюрой и глазами навыкате, «бизнесмен» в строгой рубашке, не выпускающий телефон из рук – чтобы делать видео-селфи с едой. Все едят бизнес-ланч, названный в меню family meal. Слышны возгласы «безумно вкусно».

Винная карта - для только что открывшего двери ресторана - составлена основательно. Баланс географии, сортов и стилей. Без натуральных и биодинамических перекосов. Чувствуется рука опытной в обольщении гостей Екатерины Яценко, шеф-сомелье ресторанов Арама Мнацаканова.

На контрасте с винной картой меню вызывающе короткое и сухое. «Скумбрия», «язык», «лосось», «бульон». Послание шефа зашифровано и напоминает скорее набор продуктовых карточек, чем нордическую кухню, которой явно очаровано ресторанное ООО с названием «Мальмо». Требуйте словесное либретто от официантов. Они с радостью пропоют заученные арии про копчение в керамическом гриле, бланшированный в даси рийет из скумбрии, ферментированные грибы, соус понзу и пр. Выбор будет сделать гораздо проще.

Комплиментарные рисовые чипсы с водорослями подают с домашним айоли с грибами шиитаке и рыбным соусом. Чипсы хороши на первый укус, но «рыба» и «соль» быстро утомляют рецепторы. Идеальный аперитив для паба, где важно заставить гостя выпить, как можно больше. Но спорный — для ресторана с интересничающей кухней. 

«Это не обычные спринг-роллы, а вывернутые наизнанку. Для украшения мишки-харибо. Не игнорируйте их, пожалуйста». Интересная идея — заменить рисовую бумагу на полотно из креветок — погибла при исполнении. Раскатанные в блин креветки потеряли не только вкус, но и текстуру. Гладкий розовый блин похож на промышленную ветчину в вакуумной нарезке. И по виду, и по вкусу. Симпатичные мишки харибо из желированного соуса понзу и сока лайма не спасают ситуацию.

Кальмар с редькой — игра на схожести текстур разнородных объектов. Полоски кальмара рифмуются с такими же гладкими полосками редьки. «Редьку шеф готовит очень долго. Ее сушат, потом регидрируют. Дальше и не вспомню». И все бы хорошо. И нежен кальмар в соусе бер-монте, способном любое блюдо превратить в высокую французскую кухню. Но редька, претерпев муки высоких кулинарных технологий, стала безвкусной декорацией.

Овощи — слабое звено кухни «О бистро». Корень сельдерея, подаваемый к стриплойну, я перепутала с сильно вываренной айвой. И мне не стыдно признаться. Кстати, стриплойн сделан достаточно хорошо. Главное абстрагироваться от привычного куска мяса на гриле. Не #жараогонь, а #теплосувид. Вкусно, но как-то по-вегански. Вкус жира, мяса, огня и дыма словно приглушили. 

Треска с лакрицей — добротное конфи, нежное и сочное, идет по кромке между простотой и простоватостью. Гарнир, давленая запеченная морковь, не справляется с акробатикой и падает по ту сторону ресторанной кухни. Людям, травмированным в СССР морковными запеканками, не рекомендую. И рыбу, и морковь спасает лакричный соус. Как обычно, чем проще идея — расплавить финские конфеты и обогатить специями, — тем она эффектнее.

Неровную игру кухни вытягивает сборная команда кондитерского и кофейного цехов. Шеф-кондитер не боится вывернуть вкус на максимальную громкость. Малина умножена на три: компоте, сорбет и дегидрированная пыль для усиления тактильности. Ванильный крем, тонкое хрустящее тесто и намек на сельдерей в виде спрятанного кубика тар-тара. Такой уровень творчества обычно встречаешь в парижских кондитерских, где шефы десятилетиями учатся взбивать белки и мешать соус правильной восьмеркой.

«О бистро» — история про сильную команду, которой предстоит сработаться в единое целое. Пока же это отдельные истории. Чересчур умозрительная, но с обещанием быть лучше в будущем, игра основного состава. Техничное парижское звучание десертного меню. Фестивальный кофе. Многообещающие коктейли и приятная винная карта. Осталось решить вопрос с гением места. И убедить туристов и местных жителей свернуть с проторенных магистралей к черному ходу Юсуповского дворца.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 1
Наценка на вино — 1
Посуда — 0.5
+ 0.5
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
+ 0.5
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

Family meal

обед с 12.00 - 16.00

•блюдо дня

•закуска из основного меню

•напиток,

480 рублей

Sharing

Большие блюда, которые хочется разделить в компании друзей

Говяжьи ребра с запеченной морковью — 5500,

Свиная рулька в меду с азиатским рисом и острым коул-слоу — 3900,

Целая курица, запечённая с тимьяном и орегано, с медовой брюссельской капустой и картофельным салатом 2800,

Стартеры

Чипсы 0,

Хлеб 120,

Закуски Скумбрия с фенхелем 320,

Кальмар с редькой 300,

Спрингроллы из креветок 390,

Тар-тар из говядины 380,

Страчателла 340,

Язык с перловкой 390,

Лосось с цуккини 370,

Чечевица с тыквой 280,

Картофельная паста 330,-

Основные блюда

Грибной бульон 320,

Треска с лакрицей 520,

Стриплойн 980,

Утка со свеклой 560,

Десерты

Малиновый сорбет с сельдереем 350,

Французский тост с кукурузой 300,

Крем-брюле с бобами тонка 320,

Трюфель 90,-

Винная карта

рецензия
меню
винная карта
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00 со вторника по четверг, в пятницу и субботу с 13:00 до 01 : 00, понедельник и воскресенье — выходные дни.
Адрес:
Пирогова, 18
Телефон:
+7 (812) 984 82 18