Как пройти в библиотеку
рецензия
1
/
2
Современная кухня

Community

0
6000 у
12 декабря 2017

Как пройти в библиотеку

Как учат пособия по маркетингу, главная рекламная площадка ресторана — его окна. Люди идут на весь этот свет и блеск, звон и трепет, на красивые пары, на бокалы в руках, на деятельную суету кухни… Окна «Community» — прекрасны. Я бы залипала на них часами, как на аквариум, как Дастин Хоффман —на движение барабана стиральной машины. Особенно прекрасен healthy bar с огородом, висящие как бы в воздухе ящики с прелестной, подсвеченной фитолампами яркой зеленью. Сказка! 

Но только чтобы увидеть эту сказку, надо стоять буквально in the middle of nowhere, под мостом, как несчастная принцесса Диана. Под Большим Устьинским, где шиномонтаж — и, собственно, все. И это, конечно, странно. Но с «Community» — все так.

«Должно же быть одно Очень Странное Место», — говорил Доджсон Алисе. Это — про «Community». Я была там уже три раза и пытала друзей: как вам? Самое адекватное, что услышала: «Впечатление не то чтобы двойственное или тройственное, а просто палка о четырех концах».

Огромное конструктивистское здание Университета имени Косыгина (ранее — Университета дизайна и технологии) между упомянутым мостом и Космодамианской набережной. Вход через проходную, и память тела вас не обманывает: когда-то здесь был разухабистый клуб «Fabrique», славный своими прозрачными дверями в туалетах. Место, некоторым образом, намоленное. Много лет оно стояло пустым, пропадало, но сейчас, видимо, разрешились какие-то споры, и его отдали Синише Лазаревичу. Неужто рейв, неужто жив? Но нет, здесь немного другой вектор. С упором не на «рейв», а на «жив». Фитолампы, гик-огород, редиски в ящиках, шпинат и, простите, кейл.

Кейл — это такая капуста. Очень модная, считается едва ли не целебной. Семейство крестоцветных.

Смузи со льдом, как в Америке. Чайная комната с улунами и пуэрами, церемонии. Ощущение — как в финале сериала «Mad Men», когда все вдруг прекращают непрестанно курить и начинают медитировать. Внезапно нью-эйдж. Есть выход на крышу — не удивлюсь, если там, как потеплеет, нарисуются любители утренних приветствий солнцу. А то и планок и прочих движений во имя кубиков пресса: вид на редиски располагает. Но и с бокалом здесь постоять тоже неплохо. ЗОЖ и алкоголизм, все как мы любим.

А еще — книги. Они тут повсюду, сплошная библиотека. Где старые, где новые, странного подбора; где вообще не книги, а изображающие их фотообои разной степени достоверности. И вот это уже как-то не по-хорошему странно. Где ты — в коворкинге с коктейлями и музыкой? В антикафе? В студенческой библио-медиатеке? В Берлине, в Сан-Франциско? Если да — то в каком году? Это прошлое или будущее? Да, спасибо, я знаю слово «ретрофутуризм», да, я понимаю, что конструктивизм штука тяжелая и здесь пространство решено, в общем, грамотно, вытянуто на пределе возможностей, но все равно — вопросы. Почему все такое тревожно-новенькое, латунное, ковролиновое? Необжитое — вот, пожалуй, верное слово. Но можно ли вообще обжить ковролин? И фотообои? Для элегантного — дешево и немного безвкусно, для студенческого — дорого и немного безвкусно. Музыка — хорошая... Говорю же: очень странное место!

Но есть чугунный якорь, привязывающий этот странный конструктивистский корабль к миру чувственных вещей. Еда. Шефом здесь Джакомо Ломбарди, и еда у него — настоящая.

Настоящий луковый суп, карамельный, с хрустящим гренком, в идеальной подаче. Тарелка — каменная керамика, и она — нагрета. Мало кто греет тарелки для горячего, это — уровень. Том-ям — никакой не том-ям, а что-то европейски-авторское, но — отличное. Утка, морковь, курица, кальмар, красный рис — все именно такое, как задумано дорогим мирозданием. Салат из упомянутого кейла отчаянно пахнет спортивной раздевалкой, но мы же не обязаны его заказывать? Закажем лучше дим-самы, они прикольные. С говядиной и сморчками в грибной пене, с креветками — в лимонно-масляной. На десерт — крем-брюле, интригующе-зеленое, с дорогостоящим японским чаем матча. Разбить ложкой тонкую леденцовую корочку, как лед на лужице. Праздник!

В общем, получается такой теплый ламповый симулякр с настоящей отличной едой, недешевой, но классной… Знаете что? Ни одному месту в Москве я так не желаю процветания.

«Community» — это место-мечта. Мечта о благополучии, о внутренней Калифорнии. Где на дворе всегда тепло, и фитоогород зеленеет вечно. Где рубль стоит примерно как биткоин, где ценится творческий труд. И богатые студенты рисуют гипсовые головы, попивая дорогие коктейли. И читают красиво изданные книги. Или просто смотрят на их обложки, а то и на фотографии обложек... Пусть это место цветет, ладно? Мне с ним будет хорошо. Как-то спокойно.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
С понедельника по четверг 12 : 00 — 00 : 00, с пятницы по субботу до 05 : 00
Адрес:
Космодамианская набережная, 2
Телефон:
+7 (499) 811-08-11