На манеже все те же
рецензия
1
/
2
Паназиатские

Insight

1+
9000 у
8 декабря 2017

На манеже все те же

Заказывая стол, получаю предупреждение от девушки с нездешним говорком: «Напоминаем, что вход платный и у нас действует фейсконтроль и дресс-код — без спортивных элементов». Уже от одних этих слов начинается какая-то углеводородная ностальгия. «Insight» — новый ресторан группы 354 Exclusive Height с морепродуктами и уклоном в азиатчину, работающий по системе true cost: то есть платишь за вход 1500 рублей с человека днем или все 3000 вечером, зато все блюда и напитки, в том числе коктейли и вино, получаешь по себестоимости.

Чтобы сюда попасть, нужно найти правильный подъезд во дворе (тот же, где вход в ресторан «Ruski»), пройти мышиными тропами, коридорами с приглушенной подсветкой, миновать крутящиеся двери и лестницы вверх и вниз. Персонала в этом лабиринте какое-то неадекватное количество: пара-тройка охранников на входе, человек, который вас приветствует, другой, который провожает по коридору, человек, который вызывает вам лифт, отдельный человек, который встречает на 84 этаже, потом две девушки, которые направляют вас, чтобы вы не заблудились, и только потом гардеробщик. Очередные тропы выведут вас к стойке с компьютером, кучей бумаг и кружкой остывающего чая в лучших офисных традициях. Три (!) мрачноватые девушки и хостес исковеркают вашу несложную фамилию, «оштрафуют» на стоимость входа, и только тогда специально обученный человек снимет перед вами с крючка бархатный канат — проходите, гость дорогой.

Внутри красиво. Ресторан очень грамотно поделен на зоны, никто никому не мешает. Вид из панорамных окон невероятный, залипаешь, выискивая свой дом и привычные места. Такое ощущение, что находишься в лайнере, который бесконечно заходит на посадку. В интерьер вложились, и это чувствуется. С потолка свисают сложные системы света и звука, говорят, есть даже аромастанции для большего погружения. Темный зал с голубой подсветкой и таинственно мерцающей золотой сеткой уютен. Кругом расставлены небольшие сосны в горшках, а на бетонных панно и колоннах расцветают цветы и плывут медузы, все эффектно и богато, но есть в этом какая-то досанкционная избыточность, как будто на 84 этаже башни «ОКО» сейчас не излет 2017-го, а самый разгар 2007-го.

Пока мы усаживались на бархатные диваны под взглядами стаи официантов в синих костюмчиках, мимо нашего стола прошелестели как минимум двое героев моего славного клубного прошлого, а еще одного я разглядела в глубине зала с девушкой. «А на манеже-то — все те же. Не то что не умерли, а даже почти не состарились», — подумала я. Те же самые призраки прошлого встретились мне года за полтора до этого, когда друзья затащили меня в частный клуб «Квартира» на Рочдельской, где концепцию true cost начали обкатывать до открытия «Insight», предлагая устриц по себестоимости.

Меню не большое и не маленькое — ровно такое, как нужно для этого места. Разброс цен от 150 рублей за суши с японским угрем или картофельный салат с пармой и лотосом до 7000 рублей за трехсотграммовый стриплойн из вагю А5 — наивысшей степени мраморности. Напротив некоторых пунктов в меню изображен самолет — это значит, что их доставляют самолетом из Японии.

Дают сашими, суши, тартары и севиче, салаты и роллы, супы, горячее, пельмени гёдза, дим-самы, темпуру и десерты. Сервировка красивая (не считая отвратительных синтетических столовых дорожек), а вот с легендой перемудрили. Официант, запинаясь, прогоняет заученную телегу про концепцию заведения, прозрение и сову как символ мудрости — этим, мол, объясняется наличие на столах камней, перьев и металлических фигурок сов. Слушать это все неловко — такими историями только лоха дурить, а мы — за полезную информацию. С этим как раз беда: официант вроде и старается, но на любой конкретный вопрос, например, откуда трюфели, ответить не может — смущенно обещает «уточнить на кухне».

Первыми приносят баклажаны с томатами су-вид и кинзой. Я их везде заказываю, здесь они очень даже удачные. Одновременно с ними приносят вкусные битые огурцы. Ассорти дим-самов прекрасное, очень красивая подача — в корзине бамбуковой пароварки лежат камни, анютины глазки и семь димсамов — с ягненком, с вагю, с трюфелем и фуа-гра, с черной треской и черной икрой, с шиитаке и трюфелем, с креветкой и водяным каштаном, сибасом и устрицей и, кажется, с крабом. Самые вкусные — с вагю и с черной треской, хотя, конечно, агрегатное состояние начинки не позволяет прочувствовать, действительно ли это черная треска и мраморная говядина — приходится верить на слово. Хрустящий ролл с овощами и устричным соусом подается почти так же, но на вкус он совершенно не отличается от ролла из какой-нибудь «Якитории».

На горячее у меня по совету официанта заказана спинка рыбы хамачи, она же лакедра и она же желтохвост, с тушеным пореем (вообще если местным официантам дать волю, они начинают советовать самые дорогие блюда в меню, что резко снижает уровень доверия к ним). Хамачи прибывает в лужице ярко-зеленого соуса со столбиками тушеного порея и россыпью эдамамэ. Рыба как рыба, вполне диетическая, похожа на дикого лосося, но белого цвета. От такой точно не просветлеешь, а уж порей вообще никуда не годится — он и к рыбе не подходит, и сам по себе невкусный.

Моему другу приносят ребро ангуса в перечном соусе с гарниром из шиитаке. Ребро огромное и очень жирное, а с чудесным грибом шиитаке, как я заподозрила еще по дим-самам, местный шеф Александр Стахеев как будто и вовсе не умеет обращаться — в нашем случае предлагается целая горка убитых варкой безвкусных шляпок с вырезанными звездочками.

На десерт беру «Шоколадный камень» — шоколадный ганаш в глазури, действительно похожий на серый камешек. Он подается с малиновым сорбетом, печеньем и красным «кораллом». Ничего особенного, но красиво.

Кандидат в президенты России Ксения Собчак в своей недооцененной книге «Энциклопедия лоха» говорит, что лох — это человек, для которого самопрезентация превыше всего. Судя по тому, что я увидела, для публики «Insight» эпоха гламура и демонстративного потребления никак не закончится. Уверена, эти ребята до сих пор выкладывают в инстаграм фото ключей от спортивных тачек, чекинятся в дорогих отелях в Монте-Карло, дарят армянские букеты из 101 розы и плюшевых медведей своим губастым «Любимым» (именно с прописной буквы, ага). А потом, конечно, ведут их на романтические свидания на 84 этаж, где, пройдя фейсконтроль и покуривая кальян за 7000 рублей, всерьез обсуждают, почему сова — это символ мудрости.

Важное замечание Михаила Лопатина

Чисто человеческий вопрос: а зачем мне эта гопническая концепция true cost, которая может впечатлить только солнечных дебилов из жюри премии «Пальмовая ветвь»? То есть я еще понимаю, что на вещевом рынке около Савеловского вокзала это хорошо пойдет, да и челночницам будет что обсудить (они в себестоимости хорошо понимают), но вот гипотетическому мне что с этим делать?

— Дорогая, надевай платье в пол, мы идем на 84 этаж, там темно, приличные люди, надень каменюки, и, парам-парам, там все по се-бе-стоимос-ти! Ну что значит — что это за колхоз? Зато потом на сэкономленные бабки заедем на твоем «Фольксвагене» на сход-развал.

И отдельно, конечно, хочется похвалить эти вохровские хари на каждом шагу. Особенно ту, которая тебе властно на выходе заявляет, что выход у нас не здесь, а внизу. Ну, парни, если у вас СТОЛЬКО денег на эти ужасные, по сути, рестораны, то наймите еще Александра Родионовича Бородача. Он бы идеально тут смотрелся.

Винный рейтинг
1+
Aссортимент — 2
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
+ 1
Качество ассортимента
+ 0.5
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
+ 0.5
Предложение вин по бокалам
рецензия
Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
1-ый Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2
Телефон:
+7 (495) 777-71-11