Линейное расширение
рецензия
меню
1
/
2
Современная кухня

Simple Wine Bar

0
5000 у
22 ноября 2017

Линейное расширение

 

Линейное расширение — это вообще маркетинговый термин, которым очень любили пугать двое гуру маркетинга. Даже не самим термином, а ошибкой в его употреблении. Суть в том, что называя все подряд первым успешным брендом, можно сильно сбить с толку публику. Спросите у рекламного отдела «РБК», который сайт, журнал, газета, телеканал.

Да, проекты «Grand Cru» с Адрианом Кетгласом были безукоризненные. Для меня это фактически первый серийный файн дайнинг Москвы без дикого надрыва по этому поводу. Поэтому когда появился бар с говорящим названием «Simple Wine Bar», мне почудилась тоска. Ну все, думаю, понесло в общепит из ритейла. Ждите фигни, так сказать.

Это при том, что винный рынок Москвы по сравнению с райцентром где-нибудь в Кьянти находится в глубокой жопе. Да, именно в ней. И не надо вопить, что «Big Wine Freaks» через дорогу вот открылся и мы теперь одной ногой все винолюбы. По факту винных мест в Москве не больше четырех десятков. Как правило, с вином все эти точки дружат, а вот при переключении разговора на еду сразу как-то стыдливо прячут глаза. Ну, мы же больше про вино, вы понимаете? Я все понимаю, но, простите, те, кто любит хорошее вино, что не любят хорошую еду? Странно, да?

Если вы нашли способ продавать интересное вино за три-четыре тысячи рублей, то почему же нельзя изобрести вменяемую еду за адекватные деньги? Дизайн там хоть какой-нибудь интересный придумать? Как правило, все вопросы остаются без ответов.

Когда попадаешь в «SWB», сразу становится понятно, что, кажется, пронесло. Дизайн не раздражает, всего в меру, над головой парит несбыточная мечта всех дизайнеров — сделать что-то круглое и светящееся после «Уголька».

Начав глядеть в меню, первым делом думаешь: да ладно! Неужели кто-то вызвался сделать вменяемую еду по цене бутебродов в продвинутых (и не очень) винных точках? Как там сейчас говорит молодежь? Ай лайк?

Меню немного пугает странным набором пояснений — любимый тартар шефа, история про тонкую пасту, курица, которая попала в зеленое ризотто. Обычно за таким вот юмором скрывается полный ад. Но поставленный Адрианом на позицию шефа Павел Анненков, слава Богу, остается в сознании.

Тартар действительно можно полюбить, не будучи шефом. Смесь из утки, опят, черри и пармезана хорошо запоминается. Чувствуется правильная школа, где тартар — это прежде всего лазерный рецепт и только потом самовыражение.

«Лосось, будто из Азии, маринованный и с пряной зеленью» — ничего не могу добавить. Да, маринованный, насчет азиатского тоже могу согласиться.

«Однажды в ризотто» — утка, тыква и смородина. К утке Кетглас вообще неровно дышит, это я уже давно понял. Надо было ему вместо куриной истории делать утиную, лучше бы пошло. Ризотто хорошее.

«Спагетти с морепродуктами, мандариновым желе и муссом из петрушки» — хряпа в лучшем виде. Дорада в азиатском прочтении — с пряным рисом и карри, по большому счету то же, что и лосось. Но дорада прямо очень хороша, я не любитель рыбы, но тут ел как в последний раз.

«Утиные истории про ножку конфи и булгур со свеклой» — без гей-подачи не обошлось. Кусок утки победно расположился среди пурпурного булгура и покрыт розовой пеной. Утка, как и было, сказано замечательная, к булгуру есть вопросы. Больше трех вилок съесть тяжело.

В целом вся еда собрана по примерно одному сценарию: нажористо и обильно. Вкус за всем этим может иногда потеряться. Допустим вот, на салат «Печень кролика с сельдереем» жаловалась одна телеведущая, которая в вопросе разбирается. Я пришел, попробовал и написал сообщение: «Ну ужас. Но не ужас, ужас, ужас». Все равно на голову выше, чем в подавляющем количестве московских ресторанов.

Винной картой заведует Павел Кравченко, известный модник и хороший специалист. Качество подборки, если учесть одного поставщика, вполне может удовлетворить средние претензии, и вино продается за очень адекватные московскому рынку деньги. А это главное. Так что если ассортимент «Simple» пароксизмов не вызывает — вперед. Точно не расстроитесь.

Сделать вывод про «SWB» помог случай. Так получилось, что в течение последних нескольких недель Москву будоражат разные открытия. А у меня как раз десантировался в «Hyatt» знакомый гастрономический знаток, которого я в Москве в последний его визит (лет семь назад было) три дня подряд водил в ресторан «Bolshoi», а на вопрос, что это мы такие постоянные, отвечал в духе: «Да гранаты там у них не той системы».

Приятель, конечно же, любит выпить приличного вина, но, как любой интурист, плохо реагирует на московские трехсотпроцентные накрутки. Недолго думая, я дал ему четыре адреса в пешей дальности, которые недавно открылись. Но никаких пояснений давать не стал. Просто названия и адреса. Через неделю мой знаток прислал педантичные замечания к моим рекомендациям.

Тут очень вкусно, печь, дух Руси — но ничего не смог разглядеть толком. Тут значит, конечно, винная карта отпад и вид хороший — но вся еда какая-то overmindedness. Тут я дурак, потому что нельзя такие места рекомендовать — он с женой приехал; и порции маленькие очень.

А вот этот «простой» винный бар за углом — это прямо подарок. Через день ходили с удовольствием, хорошее, говорит, место силы. Не то что вся эта postmodern gastronomic bullshit. Вот вам и слепая дегустация.

Винный рейтинг
0
Aссортимент — 0
Наценка на вино — 0
Посуда — 0
0
Качество ассортимента
0
Размер винной карты
0
Наличие редких вин и старых урожаев
0
Представленность в карте российских вин
0
Отражение актуальных трендов
0
Предложение вин по бокалам

Меню

В ПАРЕ С ВИНОМ

Внушительные оливки или маслины 165

Вяленные на солнце томаты 165

Артишоки, отдохнувшие в масле 330

Это сладкое слово «парма» 360

Коппа, она же сыровяленая свиная шея 420

Брезаола для любителей говядины 530

Паштет из утки, почти как дома, со свеклой и яблоками 485

Тарелка с оливками, маслинами, артишоками и томатами 750

Тарелка с пармой, коппой и брезаолой 890

Сырная история 990

ЛЕГКОЕ НАЧАЛО

Салат с домашним хумусом овощами гриль и вялеными томатами 330

Салат с маринованным тунцом, сферой из пармезана и айоли из укропа 450

Дорадо с кимчи и орехами, ферментированное яблоко 590

Simple ростбиф с зеленым салатом, соусом из горчицы и соусом из тунца 450

Севиче из лосося с кремом из авокадо и гарниром из киноа 690

Любимый тар тар шефа ver.2018 740

Карпаччо из говядины с мятно-базиликовым песто со смородиной, снегом из сыра дор-блю и зеленым горошком 560

ТЕПЛОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Теплый салат с говяжьей грудинкой и баклажанами 660

Кальмар на гриле, дополненный кремом из батата и гелем из лайма 460

Печень кролика с сельдереем и воздушными травами 510

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

Французский минимализм — бульон из утки и корнеплоды 300

Фо, да не бо — вьетнамский суп с рыбными тефтелями и лапшой 540

Испанские страсти в супе с томатами, бычьими хвостами и брокколи 490

Тыквенно-морковный суп с кокосовым молоком 460

Паста & рис

Большой открытый равиоло с курицей и томатами 420

Ризотто с двумя стадиями креветок и цитрусами 540

История про тонкую пасту, бычьи хвосты и грибы 690

Спагетти с морепродуктами, мандариновым желе и муссом из петрушки 720

Море

Этюд в черных тонах с рапаном и рисом 640

Треска и нежный мусс из фенхеля 630

Дорада в азиатском прочтении — с пряным рисом и карри 720

Стейк из тунца с фальшивым ризотто из цуккини и пряной лапшой фунчоза 850

Сибас с киноа и кокосовым гелем 750

Земля

Курица, которая попала в зеленое ризотто 550

Свиные ребра, а еще кунжутный коул-слоу 780

Говяжья щека с гарниром из кремовой перловки и тыrвенно-яблочным парментье 860

Утка конфи с индийским яблоком, капустой кольраби и пшеницей 790

Лопатка барашка со свекольной глазурью, копченым йогуртом и сезонными овощами 1140

Говяжья вырезка вместе с нежным картофелем 1290

Классика жанра — рибай с овощами 1990

На десерт

Панакота в цитрусовых тонах 250

Шоколадный брауни против облепихового сорбета 330

Террин из маракуйи с шоколадным мороженным ореховой землей и карамелью чили 420

Пина-колада 350

Пряная груша с мороженым из грецкого ореха и вишневым супом 440

рецензия
меню
Время работы:
10 : 00 — 00 : 00 с воскресения по четверг, в пятницу и субботу до 02 : 00
Адрес:
Неглинная, 8/10
Телефон:
+7 (495) 510-67-72