Simple Wine Bar

Simple Wine Bar

22 ноября 2017

Линейное расширение

 

Линейное расширение — это вообще маркетинговый термин, которым очень любили пугать двое гуру маркетинга. Даже не самим термином, а ошибкой в его употреблении. Суть в том, что называя все подряд первым успешным брендом, можно сильно сбить с толку публику. Спросите у рекламного отдела «РБК», который сайт, журнал, газета, телеканал.

Да, проекты «Grand Cru» с Адрианом Кетгласом были безукоризненные. Для меня это фактически первый серийный файн дайнинг Москвы без дикого надрыва по этому поводу. Поэтому когда появился бар с говорящим названием «Simple Wine Bar», мне почудилась тоска. Ну все, думаю, понесло в общепит из ритейла. Ждите фигни, так сказать.

Это при том, что винный рынок Москвы по сравнению с райцентром где-нибудь в Кьянти находится в глубокой жопе. Да, именно в ней. И не надо вопить, что «Big Wine Freaks» через дорогу вот открылся и мы теперь одной ногой все винолюбы. По факту винных мест в Москве не больше четырех десятков. Как правило, с вином все эти точки дружат, а вот при переключении разговора на еду сразу как-то стыдливо прячут глаза. Ну, мы же больше про вино, вы понимаете? Я все понимаю, но, простите, те, кто любит хорошее вино, что не любят хорошую еду? Странно, да?

Если вы нашли способ продавать интересное вино за три-четыре тысячи рублей, то почему же нельзя изобрести вменяемую еду за адекватные деньги? Дизайн там хоть какой-нибудь интересный придумать? Как правило, все вопросы остаются без ответов.

Когда попадаешь в «SWB», сразу становится понятно, что, кажется, пронесло. Дизайн не раздражает, всего в меру, над головой парит несбыточная мечта всех дизайнеров — сделать что-то круглое и светящееся после «Уголька».

Начав глядеть в меню, первым делом думаешь: да ладно! Неужели кто-то вызвался сделать вменяемую еду по цене бутебродов в продвинутых (и не очень) винных точках? Как там сейчас говорит молодежь? Ай лайк?

Меню немного пугает странным набором пояснений — любимый тартар шефа, история про тонкую пасту, курица, которая попала в зеленое ризотто. Обычно за таким вот юмором скрывается полный ад. Но поставленный Адрианом на позицию шефа Павел Анненков, слава Богу, остается в сознании.

Тартар действительно можно полюбить, не будучи шефом. Смесь из утки, опят, черри и пармезана хорошо запоминается. Чувствуется правильная школа, где тартар — это прежде всего лазерный рецепт и только потом самовыражение.

«Лосось, будто из Азии, маринованный и с пряной зеленью» — ничего не могу добавить. Да, маринованный, насчет азиатского тоже могу согласиться.

«Однажды в ризотто» — утка, тыква и смородина. К утке Кетглас вообще неровно дышит, это я уже давно понял. Надо было ему вместо куриной истории делать утиную, лучше бы пошло. Ризотто хорошее.

«Спагетти с морепродуктами, мандариновым желе и муссом из петрушки» — хряпа в лучшем виде. Дорада в азиатском прочтении — с пряным рисом и карри, по большому счету то же, что и лосось. Но дорада прямо очень хороша, я не любитель рыбы, но тут ел как в последний раз.

«Утиные истории про ножку конфи и булгур со свеклой» — без гей-подачи не обошлось. Кусок утки победно расположился среди пурпурного булгура и покрыт розовой пеной. Утка, как и было, сказано замечательная, к булгуру есть вопросы. Больше трех вилок съесть тяжело.

В целом вся еда собрана по примерно одному сценарию: нажористо и обильно. Вкус за всем этим может иногда потеряться. Допустим вот, на салат «Печень кролика с сельдереем» жаловалась одна телеведущая, которая в вопросе разбирается. Я пришел, попробовал и написал сообщение: «Ну ужас. Но не ужас, ужас, ужас». Все равно на голову выше, чем в подавляющем количестве московских ресторанов.

Винной картой заведует Павел Кравченко, известный модник и хороший специалист. Качество подборки, если учесть одного поставщика, вполне может удовлетворить средние претензии, и вино продается за очень адекватные московскому рынку деньги. А это главное. Так что если ассортимент «Simple» пароксизмов не вызывает — вперед. Точно не расстроитесь.

Сделать вывод про «SWB» помог случай. Так получилось, что в течение последних нескольких недель Москву будоражат разные открытия. А у меня как раз десантировался в «Hyatt» знакомый гастрономический знаток, которого я в Москве в последний его визит (лет семь назад было) три дня подряд водил в ресторан «Bolshoi», а на вопрос, что это мы такие постоянные, отвечал в духе: «Да гранаты там у них не той системы».

Приятель, конечно же, любит выпить приличного вина, но, как любой интурист, плохо реагирует на московские трехсотпроцентные накрутки. Недолго думая, я дал ему четыре адреса в пешей дальности, которые недавно открылись. Но никаких пояснений давать не стал. Просто названия и адреса. Через неделю мой знаток прислал педантичные замечания к моим рекомендациям.

Тут очень вкусно, печь, дух Руси — но ничего не смог разглядеть толком. Тут значит, конечно, винная карта отпад и вид хороший — но вся еда какая-то overmindedness. Тут я дурак, потому что нельзя такие места рекомендовать — он с женой приехал; и порции маленькие очень.

А вот этот «простой» винный бар за углом — это прямо подарок. Через день ходили с удовольствием, хорошее, говорит, место силы. Не то что вся эта postmodern gastronomic bullshit. Вот вам и слепая дегустация.