Crabber

Crabber

14 ноября 2017

Недо-Недальний Восток

Ресторан «Crabber» уже заявлен (собственным пиаром) как «новое место силы от Аркадия Новикова». Обаятельный формат гурмэ-забегаловки якобы где-то в порту, имеются даже клеенчатые передники, чтоб не запачкать манишку. Вино и пиво, морс и сидр, устрицы крымские и сахалинские, крабы камчатские, а также «колючий», «стригун» и «волосатик», 600 рублей за сто граммов, но хочется познакомиться с творческой мыслью шефа. Тем более что это не какой-то безымянный выпускник кулинарного колледжа, а именитый Камель Бенмамар (серия мишленовских ресторанов, «Vаниль» и «Bolshoi», а также бургерные «#FАРШ»). Кладу глаз на вонголе в соусе из черных бобов, но надо бы начать с чего-то попроще.

Например, оливье. С крабом, конечно. Последний раз я ела такое на прошлое Рождество, в гостях. Что-то мне подсказывает, что подруга готовила не сама — няня или домработница. Я съела тогда ложки две, как-то стеснялась. До сих пор помню вкус, было божественно. Про здешний оливье ничего не скажу. Порция большая. Кстати! Надо все-таки объяснить еще раз значение домашнего инсайдерского термина «хряпа». Хряпа — это когда не высокая гастрономия и не особо красиво, но вкусно. Так вот: это была не хряпа.

Но, может, я просто неправильно выбрала? «Какой я хочу салат?» — спрашиваю официанта. «Авокадо с крабом!» — немедленный ответ. Видимо, это местный хит. Но авокадо, предупреждает он, на гриле. Я не против! Приносят буквально через секунду. На горе льда. Прошу тарелку, беру половинки авокадо в руку, они реально горячие. Довольно вкусно, пока не остывает. Так зачем был лед? Загадка века.

Может, они и суп приносят так же — горячий, но на льду? Фокус-покус? Из раздела «Soup» мы заказали пельмени с крабом. Нет, красивая стеклянная, как бы даже хрустальная тарелка, никакого льда. Но и никакого супа, в смысле — бульона. Просто пельмени. Немного странно. Но съедобно, и на том спасибо, чего не скажешь про остальное.

Большие чилимские креветки на гриле радуют своим действительно большим размером и повышенной мясистостью, но пахнут чем-то горелым, а сами при этом сырые, даже почти ледяные.

«Краб ролл» — можно подумать, что это что-то вроде спринг-ролла, но нет — крабово-огуречный салат в белой булке. Да, эти булочки тоже называются rolls, и в Голландии, например, их дают тебе и к креветкам, и к селедке, но мы же не в Голландии. Так нельзя. А главное — булка просто ужасная. Просто худшая булка на свете. И это странно, потому что булки для бургеров в «Фарше» авторства того же Бенмамара — они как раз ничего. По крайней мере, не рассыпаются, как сухая целлюлоза. Говорят, в тесто добавляется мелко натертый картофель, такой секрет. Думая об этом, заказываю картофельный блин с крабом и сметаной — вдруг? Но — никакого вдруг, вкусовой провал, даже неохота выедать оттуда краба.

Обычно мы, прежде чем писать, возвращаемся. Иногда даже несколько раз: не в правилах i.m выносить вердикт, оставив неопробованной большую часть позиций. Но тут случай особый: счет первой встречи 0:2:4. К двум блюдам серьезные вопросы; четыре — натурально ужасны.

Итак, вердикт.

«Crabber» — отличный ресторанный проект.

Причем едальня в Сити — наверняка не просто само по себе «место силы», а флагман перспективной сети, вроде бургерных «#FАРШ». На всем как бы маленькие ярлычки: «Одобрено. О/маркетинга».

Нарочито безликий, легко тиражируемый интерьер. Аквариум с морскими чудищами — первое, что ты видишь прямо от входа. И батареи бутылок с соусом шрирача, которые нельзя купить (я пыталась), но они деталь интерьера и несут информационный посыл: демократичность. И наличие в меню кое-каких стейков-бургеров-крыльев. И очень, наверное, продуманные цены; заметно, что были изучены не только лидеры сегмента, «Boston» и «Erwin», но и хипстерские закусочные вроде «Пьяного краба и счастливой курицы».

Ну и с поставками все наверняка неплохо. Не удивлюсь, если эти волосатики, стригуны и колючки сами наперегонки бегут в Novikov Group: «Возьми меня, Аркадий! Хоть тушкой, хоть чучелком, хоть бесплатно, возьми! Хочу в место силы, хочу к тебе!»

В общем, дело буквально за малым, а именно — за шефом.

Увольте меня (и снова увольте — теперь за ужасный каламбур), но его надо просто отпустить. Чтобы не мучился тут в снегах. И нанять выпускника кулинарного колледжа из Владика, у которого мама или тетя (тетю тоже берем) умеет строгать оливье, а сам он в состоянии закинуть на гриль креветок, чтобы они не вышли одновременно сырыми и подгоревшими. Это не вовсе просто, но у некоторых получается.

И все тогда станет хорошо. Во всяком случае — много лучше.