Carmel

Carmel

9 ноября 2017

Хряпа

 

Новый ресторан от маленькой, но гордой ресторанной группы Дмитрия Зотова, которая давно не радовала премьерами. «Зотманы» меня не особо интересовали — ну пицца и пицца, «Haggis» продолжает коптить небо на Петровке, пережив ужасное лето 2017-го, «Madame Wong», слава богу, жива еще. Симпатичное кафе «Pâté&Co», которое приткнулось возле Балчуга и россыпи банков, не давало особых поводов для целой рецензии, да и задачи у него гастрономическими не назовешь. Так. Позавтракать да чемодан с деньгами под столом передать.

В последние года три Дмитрий с партнерами работает именно как ресторатор, все больше отдаляясь от амплуа повара. Часть публики законно считала, что зря он отошел от плиты, ибо что-что, а сделать «что-нибудь вкусненькое» он мог на весьма серьезном уровне. Поверьте, он неплохо бы смотрелся в «The World’s 50 Best Restaurants». Хорошее чувство юмора в отношении к собственной персоне и незацикленность на русской кухне показывают результаты лучше, чем борщ с фуа-гра.

Но господин Зотов слишком хорошо знаком с миром российского fine dining, чтобы тратить на него свою жизнь. Поэтому он осознанно повернулся к простой еде, нашел себе хороших соратников (Рината Кузина и Сергея Крылова) и поехал в сторону личного, а не PR-благосостояния.

Дмитрий уже не раз доказал, что может работать с любой кухней мира. Притом не выворачивать ее наизнанку, а именно что делать, как там. А то и лучше, чем там. «Carmel» уходит в ближневосточную степь с уклоном в Израиль.

Еда в «Carmel» не тянет на ресторан: скорее это закусочная в самом лучшем понимании. Интерьер чем-то похож на «Рынок и Общепит ШУК». Небольшое меню, какое-то вино, банки с солеными лимонами на продажу и приятный персонал. В меню шаверма, шакшука, мезе, хумусы разные.

Поджарка из куриных потрохов — прямо блюдо из детства. Когда мама без лишних заморочек окучивает вроде пустой холодильник, но на выходе получается крошево, за которое ей, как правило, прибавляют очков, даже если она сильно отругает накануне.

Дзадзики — подается с обжигающими (как и надо) лепешками, и при этом его так много, что даже вдвоем тяжело съесть. Вкусовые характеристики могут вполне потягаться с «Molon Lave».

Шаверма на тарелке с ягненком — вот тут тема проседает. Все-таки в открытом виде шаверма — довольно бессмысленное занятие. По отдельности этот пазл никуда не годится.

Языки ягненка/маш — языки как языки, а вот каша, которая выдается в виде гарнира, очень даже ничего. На кухне «Афиши-Еды» такие блюда любовно называют хряпой. И это надо еще заслужить, поверьте.

В меню еще будет набор из шашлыков, люля и одинокого митбола из ягненка. Все приличного качества, разве что почувствовать руку мастера здесь вряд ли удастся. В этом была проблема ресторана «15/17» от Novikov Group, про который сказать особо нечего, но зайти съесть шаверму очень даже можно. Там она гораздо интересней сделана, кстати.

Очевидно, что судьба российской гастрономической революции Дмитрия Зотова не волнует. Он играет в хоккей по выходным, пьет пиво у себя в «Haggis» и иногда устраивает свои гастроли для тех, кто соскучился. Надо ли было Дмитрию разменивать поварской дар на судьбу простого ресторатора — покажет время. Но уже сейчас можно сказать, что в шакшуке, которую надо съесть в «Carmel», заботы о человечестве больше, чем в скандальной моркови из «Маргариты».