Из ниоткуда в никуда
1
/
2
Современная кухня

КМ20

5
6000 у
1 ноября 2017

Из ниоткуда в никуда

Про прошлые инкарнации кафе при магазине «КМ20» мы уже писали пару раз. Там мы в меру издевались над веганами, шутили о трениках от Гоши Рубчинского и пытались помочь читателю разобраться, зачем ему нужен реджувелак, то есть напиток из ферментированного зерна с бактериями и энзимами (это странно, потому что энзимы — это и есть ферменты), благотворно влияющими на микрофлору кишечника.

Разнообразные версии кафе как-то сплелись в сознании, повара то приходили, то уходили, пока, наконец, вся эта махина не переехала на новый адрес: Столешников переулок, дом 2. Но название решили не менять.

Новый «КМ20» размерами сразу настраивает на сны о чем-то большем. Прорвавшись через трусы от Гоши Рубчинского (4900 рублей) на третий этаж, попадаешь в обширное пространство, которое проходит по указателям на стенах как винный бар и ресторан. По дороге наверх появляются страшные хипстеры, которые здесь работают. По неясной причине (на самом деле по причине идиотизма) весь персонал ходит с физиономиями, на которых застыло выражение космической сопричастности с великим. А проще говоря — просит кирпича.

Первое впечатление от ресторана приятное. Минимализм, отверстия в полу и анемичные девушки. Классическое хипстерское счастье. Но только сразу дико настораживает довольно суровое даунтемпо, которое, как лава, льется отовсюду. С визгами конвектомата с кухни — вообще самое то.

По сравнению с эрой Кузнецкого моста меню выглядит гораздо человечней. Пицца, поке, паста. Белок — в виде рыбы и морепродуктов. Разблюдовка так и кричит: «Мы за здоровый образ жизни, но без фанатизма». Можно приступать.

Карпаччо из гребешка — на уровне «Рыбторга». Очень приятное и свежее, с деликатным соусом. Поке с тунцом, понзу и коричневым рисом. Классический московский (хреновый) тунец, понзу (ну совсем уже общее место) и рис создают довольно плоский вкус. Второй раз не потянет.

Приступаем к горячему. Зеленый карри с овощами и рисом. Ага. Вот он. ЗОЖ во всей красе. Ну кто в здравом уме будет есть брокколи с карри? Коричневый рис просто перекочевал из поке, а я не сказать чтобы по нему соскучился.

Коллективная трагедия нашего «полезного» общепита в том, что пытаются сделать, как в ресторане «L'Arpège», но получается каждый раз, как в «Шанти». Если немного подкорректировать Василия Стрельникова, то, российский веган — это судьба.

Второй визит — более вдумчивый. Беру винегрет «КМ20». Ура! Сладкий, родной, без придури. Карпаччо из осьминога — ОК, простим, парни пытались. Салат севиче с дорадо (орфография сохранена) снова отнимает всю радость. Хорошая рыба, мягкое авокадо, какие-то сладкие нотки — и горький салат тебе в придачу. Мерзость. Ну вот зачем? Салат так и говорит: «Страдай. Не фига тут радоваться винегрету». Просто пищевое БДСМ какое-то.

Сервис в ресторане любит «исправляться» на глазах. Сначала ждешь полчаса, глазея на соседа, который решился на стейк из цветной капусты с пюре из моркови. Потом одновременно приносят три блюда из раздела «холодные закуски» и тут же задают дебильный вопрос: «А пасту можно уже начинать готовить?» Да что вы. Давайте еще посидим. А то у меня шазам все не может определить автора этого восьмибитного холокоста, который продолжает играть.

Если за что действительно хвалить «КМ20», так это за ультрамодную винную карту. Отличный симбиоз классических апелласьонов, представленных самыми прогрессивными производителями современности. Пейте маленький Домейн, ибо бессмысленно пытаться понять, что такое Шабли или Шампань, пробуя весьма усредненное негоциантское вино. В карте достаточно хорошо показано, куда идет современное вино ручной работы. Например, Каталония или долина Луары, где давно ничего интересного не было, а теперь процветает авторское виноделие. Хотите хоть немного разобраться? В этой карте точно есть что открыть. Цены хорошие, банальных бутылок нет. Чего еще надо?

Особый респект за ультрапопулярный тип натуральных игристых — пет-нат (Pétillant-naturel или Méthode ancestrale): эти легкие (от 7 до 11%) и веселые вина можно пить целый день — вместо кваса, сидра и бабушкиного гриба из банки.

В финале мне приносят пасту с песто, и она оказывается просто замечательной. Сосед мужественно приступает к своему, блин, стейку из капусты. На это я смотреть не могу и собираюсь топать на выход. Надо сохранить хорошие впечатления от пасты и винегрета. Даже думаешь, а не купить ли исподнее от Рубчинского, в самом деле? Но вспоминаешь салат, и становится не до трусов.

Время работы:
11 : 00 — 23 : 00
Адрес:
Столешников 2
Телефон:
+7 (495) 623-78-88