Внутренняя Монголия

Если обратиться к последнему роману Пелевина, то там в одном из пассажей главного героя о литературной критике есть замечание, что писатель всю жизнь, несмотря на свою плодовитость, пишет одну книгу. А критик, соответственно, всю жизнь ее не пишет. То же самое можно сказать про вереницу последних ресторанов Novikov Group. Различий в них все меньше и меньше, а некоторые можно уже и затрапезными назвать.
Например, ресторан «Бок», который заменил ресторан «Roni», пришлось просто проигнорировать, ибо бесхитростность плохо сделанного тартара из говядины не позволяла написать что-нибудь дерзкое. С тем же успехом можно громить несчастный кавказский ресторан у метро «Кантемировская».
Вслед за «Сыроварней» и «Nofar» «Колбасный цех» открылся на Бадаевском заводе, из которого лепят очередной гастрокластер — помимо анклава Аркадия, там есть еще ряд никчемных проектов неясного авторства. Человеку с запросами поживиться пока нечем. Ходят слухи, что скоро тут откроется рыбный ресторан от автора «Ryba» — моей любимой точки с морепродуктами на фудкорте «The 21». Вот этого прямо жду. Там люди идейные.
Попадая в «Колбасный цех», никаких визуальных эмоций вы не испытываете. По интерьеру это — по колено питерскому «BeefZavod». Лекала Натальи Белоноговой завернули в дерматин и поехали. Скучно до ужаса. Ну хоть бы там, действительно, памятник колбасе слепили, а так — глазу отдохнуть негде. Вешалки да сварка.
Пресс-релиз на сайте (ну не могу пройти мимо, мне кажется, что передачу «Аншлаг» тот же человек пишет) утверждает, что в ресторане есть докторская колбаса и венские сосиски по рецепту 38-го года. Когда в одном предложении встречаются слово «рецептура» и марка докторской колбасы, вменяемый человек задумается только о количестве туалетной бумаги в ней. Может быть, в 38-м дела обстояли получше.
Но в меню докторская колбаса отсутствует. Понятно, что для человека старше 40 лет это вещь хтоническая и может просто напугать. По этой причине тут она проходит как домашняя вареная колбаса. 100 рублей за 100 грамм. Беру не думая. Отношения русского человека и докторской колбасы — это за пределами западного сознания, которое мы тут все пытаемся на себя напялить.
Дальше идет сцена, как из мультика «Рататуй», когда критик Антуан Эго пробует в финале блюдо. У меня перед глазами мелькают свистящий чайник на газовой плите, батон неподатливой колбасы, который я, совсем маленький, сам себе режу на кухне, зажженный мною после школы пух, который привел к пожару, персонаж Юрия Олеши Андрей Бабичев и прочий экзистенциальный мрак.
Верю. Она.
Дальше у меня идет довольно банальное обжорство с участием гречки, а мои коллеги параллельно устраивают колбасно-сардельную вакханалию и пробуют практически все, что есть в меню. Позиций там не очень много, и это плюс. Все оказывается съедобным. Не буду приводить тут пространную переписку о преимуществах белого будана над страсбургскими сосисками — главное, что по факту дегустации все чувствовали себя хорошо.
В меню встречаются странные вещи вроде говядины по-монгольски с теплой пастой. Говядина — это понятно, но вот теплая паста? Бывает еще и холодная? Короткий research показал, что, конечно, говядина по-монгольски — это китайский рецепт, довольно простой, но главное, что выполнен он здесь идеально.
Возвращаясь к Пелевину: кажется, что территории Аркадия Анатольевича уже давно напоминают Внутреннюю Монголию из «Чапаева и Пустоты». Тут действуют свои законы — и очевидно, что мне их не понять. «Колбасный цех» — это тестостеронное заведение, куда можно пойти, если на тебя вдруг повесили встречу выпускников, а социальный статус сокурсников «гуляет». Единственное, что совсем плохо, — это винная карта. Она в стиле «Сам бы пил, да жить охота!».
Ну и не могу не проехаться по любимой теме.
Есть теория, что на заре построения империи кто-то пришел во сне к молодому Аркадию Новикову и внушил ему наказ: музыка в зале всегда должна быть на уровне 70 децибел. Иначе, как в фильме «Скорость», ресторан порвет на куски, и он загнется. Мне кажется это самым реалистичным объяснением здешнего звукового терроризма.
Если я вдруг ослепну, то узнавать рестораны Novikov Group будет элементарно. Заходишь внутрь. Если орет дебильный хаус, надо задать хостес три вопроса. Салат с помидорами есть? А сколько стоит? Мордовороты вокруг сидят? Если сидят, салат есть и стоит больше 500 рублей, значит, вы по адресу.
Меню
Салаты и холодные закуски |
|
Салат с помидорами и репчатым луком |
550 |
Буррата с помидорами и пак-чой | 750 |
Буррата с помидорами и пак-чой |
450 |
Лечо с сыром страчателла |
450 |
Острые огурцы в китайском стиле |
320 |
Тартар из говядины с пшеничными лепешками | 870 |
Тартар из тунца с авокадо | 820 |
Салат с сыром фета |
650 |
Салат овощной со сметаной и яйцом |
450 |
Запеченная свекла / козий сыр /гранатовый мусс |
650 |
Ростбиф с восточными специями |
780 |
Цезарь с курицей |
560 |
Оливье с домашней колбасой |
450 |
Салат с кальмарами и колбасками |
580 |
Тартар из лосося в азиатском стиле |
650 |
Салат огородный с лососем |
550 |
Супы |
|
Борщ |
450 |
Щавелевый суп с яйцом |
400 |
Суп с бараньими язычками и черной фасолью |
550 |
Брускетта с домашней колбасой |
600 |
Бифштекс рубленный с яйцом |
600 |
Сендвичи |
|
Сендвич с лососем |
450 |
Сендвич с бараньим окороком |
550 |
Сендвич с яйцом |
190 |
На горячее |
|
Бефстроганов |
950 |
Говяжьи хвосты с каперсами |
920 |
Томленные щеки говяжьи с картофелем пюре |
760 |
Говяжьи ребра с брокколи |
1100 |
Говяжьи ребра с брокколи |
750 |
Куриная грудка с брюссельской капустой |
760 |
Телятина в соусе из хрена |
1050 |
Говядина по-монгольски с теплой пастой |
560 |
Домашнее рагу из говядины |
590 |
Спинка трески в меду с картофельным пюре вассаби |
1100 |
Стэйк лосося с овощной сальсой и пюре из кабачков |
950 |
На гриле |
|
Филе миньон |
850 |
Тибон стейк |
900 |
Стейк мясника с кабачками |
400 |
Стейк топ блэйд |
550 |
Рибай прайм |
750 |
Три-тип в азиатском стиле |
1100 |
Стриплойн |
780 |
С колбасой |
|
Гречка с обжаренной с колбасой |
420 |
Шукрут по-эльзасски |
450 |
Кассуле с уткой и колбасками |
650 |
Фейжоада |
550 |
Творожная запенка с кленовым сиропом |
350 |
Из творога и яиц |
|
Омлет/яичница из 4 яиц: |
|
С домашней варенной колбасой |
450 |
С чоризо и зеленым луком |
450 |
С окороком и ягненком |
450 |
Отварные колбаски |
|
Датские сардельки |
550 |
Венские сосиски |
520 |
Утиные сосиски |
580 |
Страсбургские сосиски |
480 |
Баварские колбаски |
600 |
Колбасы на гриле |
|
Белый будан |
570 |
Чорисо фреско свинина |
550 |
Говяжьи колбаски |
450 |
Соусы |
|
Свекольный хрен |
170 |
Горчичный острый |
170 |
Домашний кетчуп |
190 |
Техасский перечный |
190 |
Сливовый |
200 |
4 перца |
190 |
Мясной соус |
190 |
Фермерский барбекю |
180 |
Горчичный сладкий |
170 |
Гарниры |
|
Шукрут с копченостями |
290 |
Картофельное пюре |
300 |
Лобио из красной фасоли |
320 |
Жареная капуста |
350 |
Томаты на гриле |
300 |
Кабачки с чили перцем |
300 |
Жареный картофель |
350 |
Десерты |
|
Карпаччо из ананаса |
300 |
Панна котта с ягодами |
550 |
Мильфей |
450 |
Наполеон с ягодами |
500 |
Маршмелоу соленая карамель |
380 |
Апельсиновый крем с гранолой |
500 |
Шоколадный фондан |
520 |
Грейпфрут с медом и мелисой |
350 |
Сладкие колбаски с ванильным соусом |
380 |
Сливовый пирог |
380 |
Яблочный пай |
380 |
Варенье белая черешня |
150 |
Варенье из тута |
150 |
Грушевый пирог |
380 |
Колбасная лавка |
|
Датские сардельки |
120 |
Венские сосиски |
130 |
Страсбургские сосиски |
110 |
Баварские колбаски |
120 |
Утиные сосиски |
130 |
Утиная полукопченная колбаса |
130 |
Индюшачья колбаса |
150 |
Домашняя вареная |
100 |
Шейка варено-копченая |
210 |
Грудинка |
140 |
Карбонад |
220 |
Йоркский окорок нарезка |
200 |
Свиная формовая ветчина |
110 |
Йоркский окорок целый |
800 |
Утка варено-копченая |
110 |
Курица варено-копченая |
100 |
Баранина варено-копченая |
200 |
Винная карта
Вина по бокалам |
|
Красное |
|
Cabernet sauvignon reserva santa digna |
630 |
Shiraz banrock station |
600 |
Chianti il convento |
650 |
Casarena 505 malbec |
550 |
Белое |
|
Sauvignon val de loire les anges igp |
520 |
Pinot grigio minini igt |
500 |
Ventisquero clasico chardonnay |
480 |
Розовое |
|
Casarena 505 rose cabernet franc |
550 |
Игристое |
|
Jeio extraseco |
450 |
Красные вина |
|
France |
|
Bordeaux |
|
Chateau plagnac, medoc aoc cru bourgeois 2011 |
6500 |
Chateau citran сru bourgeois , haut-medoc aoc 2013 |
7600 |
Chateau cheval noir saint- emilion 2014 |
7200 |
Bourgougne |
|
Clos des menuts saint-emilion grand cru 2011 |
10900 |
Bourgogne aoc couvent des jacobins 2014 |
6500 |
Gevrey-chambertin domaine lupe-cholet |
19900 |
Valle du rhone |
|
Cotes du rhone villages laudun cuvee tradition 2015 |
5000 |
Chateauneuf-du-pape aoc 2015 |
11500 |
Italy |
|
Piemonte |
|
Barolo gramolere, manzone giovanni 2011 |
12500 |
Langhe nebbiolo il crutin 2014 |
7200 |
Toscana |
|
Mongrana, maremma toscana igt 2012 |
5000 |
Chianti classico docg peppoli 2015 |
7600 |
Il bruciato, bolgheri doc |
9500 |
Villa donoratico,bolgheri doc 2014 |
8500 |
Vino nobile di montepulciano docg la braccesca |
7500 |
Brunello di montalcino docg 2012 |
1300 |
Jupiter, toscana igt 2014 |
5500 |
Tignanello, toscana igt 2014 |
21000 |
Campania |
|
Aglianico campania igt 2014 |
6500 |
Veneto |
|
Valpolicella ripasso superiore 2014 |
6700 |
Palazzo della torre veronese igt 2014 |
10100 |
Sicilia |
|
Rosso del soprano 2012 |
9900 |
Nero d'avola branciforti terre siciliane igt 2015spain |
4200 |
Matsu "el picaro" toro do |
4500 |
Cune crianza rioja doc 2013 |
4300 |
Vina real reserva 2013 |
5000 |
Garnacha centenaria 2015 |
8000 |
Corimbo ribera del duero do 2012 |
10500 |
Chile |
|
Queulat gran reserva cabernet sauvignon 2014 |
5200 |
Syrah grey carmenere grand reserva 2013 |
7500 |
Germany |
|
Spatburgunder "traditinal" kunstler |
8300 |
Portugal |
|
Marques de borba,alentejo doc 2014 |
5200 |
Austrian |
|
Shiraz woodcutter's |
9500 |
New Zeland |
|
Black label marlboroug pinot noir |
9000 |
Argentina |
|
Casarena estate cabernet sauvignon 2014 |
5500 |
Casarena reservado malbec 2013 |
7200 |
USA |
|
Zinfandel red the big top |
5500 |
Cabernet sauvignon two vines 2013 |
7200 |
Белое вино |
|
France |
|
Chablis аос la pierrelee 2014 |
6900 |
Sancerre selection |
8500 |
Italy |
|
Tuffo gavi del comune di gavi |
5500 |
Pinot grigio, elena walch |
6500 |
Vermentino di sardegna doc costamolino |
4500 |
Spain |
|
Chardonnay penedes do jean leon 2014 |
6000 |
New zeland |
|
Babich marlborough sauvignon blanc |
5500 |
Argentina |
|
Casarena 505 chardonnay |
4200 |
Шампанское |
|
Laurent-perrier la cuvee brut |
16900 |
Brut reserve nicolas feuillatte |
10200 |
Taittinger brut prestige rose |
21500 |
Игристое |
|
Cava freixenet cordon negro |
4500 |
Undurraga brut |
4200 |
Marca oro rose brut |
4000 |