Tilda

Tilda

17 октября 2017

Дискомфорт

Начитавшись всяких разных положительных отзывов, поглядев на страницу заведения в Facebook, я сразу понял, что ресторан «Tilda» — полное и бесповоротное говно. Не спрашивайте как. По направлению движения айсбергов.

Хороший дизайнер видит плохой дизайн сразу, а плохой дизайнер не увидит хорошего дизайна никогда. Врач понимает, что пациенту не жить, с одного взгляда на карту. Крутой венчурный капиталист сделает заключение о стартапе, просто посмотрев на количество слайдов в презентации. Так вот, написать рецензию на ресторан «Tilda» можно спокойно сидя в Штутгарте. Но это не наш метод, поэтому уже через неделю после открытия я поплелся с товарищем на разведку.

Надо отдать должное: находиться в «Тильде» приятно, разве что слегка хромает довольно блеклая колористика. Также не очень понятно, что тут такого выдающегося, чтобы делать это девять месяцев. С вентиляцией в кафе очевидные проблемы.

Рассматривая меню, я сразу сказал: «Спорим, что сейчас в нас полетит очень плохая еда?» — «Спорим. Если все будет хорошо, то плачу я». На этой радостной ноте мы бросились в омут так называемой «комфортной еды».

Тартар из говядины — друзья, ну кто рубит в тартар кубики мяса сантиметр на сантиметр? В чем хохма? Это же прожевать нельзя. А соус — явная попытка улучшить легендарный тартар из «Ragout» с помощью усиления острой составляющей. Попытка провальная, так как секрет того тартара лежал на поверхности: Алексей Зимин просто взял пассаровский рецепт из «Arpege», когда тот еще не съехал в псевдовегетарианскую тему, и всю дорогу говорил, что именно невмешательство в оригинальные рецепты и есть залог успеха.

Чипсы из баклажанов — хипстер нашел на кухне слайсер. Группа наструганных чипсов из овоща. Грамм так сорок. Стоит, на минуточку, 390 рублей. При себестоимости рублей девять. За что сорокакратная наценка? Вы в Кремле арендуете помещение? Официант получает, как менеджер в «Газпроме»? А баклажаны присылают с Фиджи? Чипсы, никакие, кстати.

Утиные крокеты с апельсиновым кремом — хипстер нашел на кухне фритюрницу. Средней паршивости крокеты с кислым соусом. Технология ясна. Делаем элементарную вещь и даем к ней жгучий соус, который должен по сценарию убирать привкус пережаренного в ад крокета. Спрашивается, а где тот самый пресловутый комфорт?

Гребешки с зеленым карри и хрустящим шпинатом. Приносят четыре гребешка, накрытых зеленым листом. Вы листик покромсайте, и тогда все захрустит. Ага, спасибо. Листик был отправлен в отставку. По сравнению с «Рыбторгом» (откуда мы в «Тильду» пришли) за такие гребешки можно спокойно бить вилкой в глаз, и любой суд вас оправдает. Доедать не стали.

Костный мозг с кервелем — грешным делом, я полез смотреть, что такое кервель. Какая-то полезная трын-трава, ну да ладно. А вот с мозгом ребята облажались по-крупному. Такое впечатление, что его просто сунули в микроволновку. Иначе как объяснить, что сама кость раскаленная, а мозг холодный? И еще дико невкусный. Неясно.

Орзо с лисичками — бинго. Все было съедобно. Но исправить общую картину одно блюдо не в состоянии. Матерясь про себя, счет в итоге оплачивал я.

Я обычно в разговорах про упадок, депрессию и засилье невежд на кухне ставлю в пример как раз такие вот поделки. В «Тильде» ноги растут из многих мест, типа того же «Ragout», но по факту результат хуже какого-нибудь ресторана «Moments». Для очистки совести (да, она у меня есть) я решил прийти еще раз. Контрольный. Как выяснилось зря.

Тыквенный суп с порк белли — суп еще ладно, но вот сухие обрезки свинины выглядят оскорблением Холестерианской церкви. Креветки на гриле с фенхелем — приносят набор из креветок в жидкости, где плавает еще и фенхель. После возни с плохими креветками блюдо превращается в помойку. Как повар планировал, чтобы это ели? Кажется, я начинаю нащупывать смысл «комфортной» еды. Она должна быть комфортна не для того, кто ее ест, а для того, кто ее готовит. Притом плохо.

Курица с чимичурри и пюре из батата — курица в непередаваемом стиле аль денте. Красный перец с пеной дорблю — шмат абсолютно безвкусного перца в пене, которая что угодно, только не дорблю. За 450 рублей, хочу отметить. Все. Можно закругляться.

Удивляет какое-то невменяемое количество положительных заметок про этот чудовищный ресторан. Так и хочется в стиле Сергея Лаврова закурить и произнести его знаменитое: «Дебилы, …..»

В альтернативной вселенной, где работает гастрономическая полиция, открытие таких вот ресторанов должно заканчиваться новостями типа «В центре города задержана группа пищевых мошенников, ведется следствие». И видео, как всех выводят из ресторана в браслетах. Но жизнь, по-довлатовски, всегда опережает мечту.