Сибирская лапша
Паназиатские

[ku:]

0
4000 у
10 октября 2017

Сибирская лапша

Мои поездки в Новосибирск заочно сталкивали меня с ресторатором Денисом Ивановым. Вооруженный московский глаз сразу понял, что город взят в оборот. Притом на всех его стратегических высотах: кофе, пиво, пельмени. 

Проекты Дениса в основном сетевые, и это 30 немаленьких ресторанов с общим штатом полторы тысячи человек. Но заинтересовало меня не это. 

Сети в провинции всегда очень стараются (в отличие от наших), повара там трудятся по многу лет и своей работой дорожат. Людей, которые тратят деньги на рестораны, в десятки раз меньше, чем в Москве. Поэтому битва за гостя там совсем не картонная. Успешное заведение в одной части центральной улицы может просто физически опустошить соседей. Третий год как я катаюсь по стране, и таких историй достаточно.

Интересно то, что в аэропорту Толмачево в одном из вроде бы народных проектов «Пельмениссимо» (названия, хоть убей, но все говорящие) я точно ел лучшие пельмени в своей жизни. Я патриот Москвы, но «Кафе Пушкинъ» даже рядом не стояло.

Я уже неоднократно в разных текстах писал, что ресторанная жизнь в провинции может быть очень даже насыщенной. И не только с точки зрения этнографии. Думается, что пример «мистера Тахира» из Краснодара, который вполне уверенно жарит и коптит в Москве уже второй год, дает понять, что не только внутри Бульварного кольца или на улице Рубинштейна есть жизнь.

Почему? Все очень просто. Как уже было сказано, мощным ресторанным группам в провинции уже давно не интересно, что происходит в Москве. Где, по сути, ничего не происходит.

Господин Иванов смотрит в сторону Японии уже не первый год. И не только смотрит, но еще и часто там бывает. Без всякой этой пиар-мути про «многочисленные поездки куда-то там в поисках новых вкусов». Ну, съездил Владимир Мухин один раз в Перу, надел шапку красивую, сделал пару фото. Давно были в ресторане «Chicha»? То-то же.

Японский формат изакая муссируется давно, но ничего приличного в стране так и не появилось. Возможно, для нас он слишком нестерильный. Ведь это чадящие паром раменные, в которых предлагают только суп и дим-самы. Никаких роллов и суши, упаси бог. Видимо, тут москвичей будет ждать разрыв шаблона — как это? Японское — и без риса и рыбы?

В том-то и дело, что да. Без. Зато есть та самая лапша и дим-самы. Машина по производству лапши стоит на видном месте. Дорогая, красивая, японская.

В [Ku:] в наличии пять видов рамена. Я уже успел попробовать все, и все они мне одинаково очень понравились. Бульон настолько насыщенный, что прямо бьет по зубам, лапша упругая, можно еще сверху бросить пару топпингов, но это уже для продвинутых. Но главное то, что суп не стал хуже спустя две недели после открытия ресторана. Его действительно можно рекомендовать. Чем я активно и занимался.

Ресторан пару недель как открылся, а вопли о том, что лучше рамена в Москве нет, уже раздаются. Не знаю. Я не был в Японии, и мне сложно проверить. Но я своими глазами видел на второй день работы ресторана в зале тридцать японцев и одного Дмитрия Блинова (шеф «Duo», «Tartarbar», «Duo Asia»). И у японцев, и у него чутье звериное.

На третий день я снова видел тридцать (количество приблизительное) японцев и Игоря Гришечкина (шеф питерского «Cococo») с Ильей Васильевым (шеф «LevelDva»). Сколько там сидит японцев, пока я пишу эти строки, — неизвестно.

Шефы приходят смотреть на своего коллегу Андрея Четвертнова. Ученика Алексея Зимина и Глена Баллиса, который после «Glenuill» решил связать карьеру с [Ku:]. Его, кстати, свозили в Японию посмотреть и попробовать, чем предстоит заниматься.

Помимо раменов, еще в наличии блок с закусочными сетами, в которых есть эдамаме, морковный салат, кимчи, картофельный салат и салат из огурцов с домашним соусом понзу. Последний просто замечательный, кимчи я никогда есть не мог, еще ничего салат из капусты. Вообще-то мне эта технология из множества маленьких закусок не по душе — слишком много вкусов на старте.

Стандартные холодные закуски делят между собой роллы и тартары вместе с поке из тунца. Роллы я в силу понятных причин проигнорировал, все тартары мне в принципе понравились, а вот поке — в топку. Я считаю, что тунец в Москве невозможный. Уж извините. 

Остальное меню поделено на секции «Жареное» и «Блюда на Т-панне». Хотя это все немного напоминает конъюнктурный набор на тему «а я вот не хочу лапшу», с прошлым господина Четвертнова за качество можно не волноваться. 

Рекомендую: томаты в беконе (не только звучит смешно, поверьте), тыквенные и картофельные крокеты и еще агедаши тофу. Но главная бомба тут — гёдза (они же дамплинги, пельмени, дим-самы). Порции по три и пять штук. Меньше десяти брать нет смысла. Вы просто не успеете их распробовать и все съедите.

В этой скорее истории, чем рецензии вступление занимает столько места не просто так. Поскольку это дебютный («MediaCafe» на Родчельской не в счет) проект Дениса в Москве, к нему готовились и вложили весь накопленный опыт. У [Ku:] (по-японски это значит «есть») просто не было шансов не получиться. А если вернуться к моей агитации относительно «рамена в массы», то такого единодушного попадания я давно не припомню. Благодарили так, будто я его не рекомендовал, а приготовил. Так что агитирую вас, друзья, и дальше.

Время работы:
12 : 00 — 00 : 00
Адрес:
Смоленская 8
Телефон:
+7 (499) 652 51 91